Ростислав Ищенко: В освобождённой Украине будет хуже, чем в Крыму



Чего ждать нам в обозримом будущем? Как сложится судьба постукраинского пространства, каковы перспективы Народных республик и сопредельных территорий? Обо всём этом — читайте в беседе эксперта с «ПолитНавигатором».

«ПолитНавигатор»: Когда Вы оправдываете отсутствие жесткого и быстрого решения по Украине, то говорите, что «Путину нужна вся Украина»….. А почему ему не нужны «обе Украины», или «все три Украины»? Ведь по факту, Крым, в прошлом, — Украина. И он уже Россия. Донбасс, всё равно, Украиной уже не будет. Таким образом, получается, что «единой краины» Путину не достанется. Только букетик, бусы, чётки…. Наборчик праздничный… без ручки.  Не проще, всё-таки, было бы, сразу, год назад? Или экономическое давление эффективней в перспективе?

Ростислав Ищенко: Во-первых, Ваш вопрос страдает отсутствием логики. Собрать все по частям, даже, если над разными частями контроль будет осуществляться по-разному, – это все равно значит получить все. Нацистское украинское государство на российских границах существовать не может. Остальное – варианты решения проблемы.

Во-вторых, если уж Вы знаете, что я говорю и пишу, то должны были обратить внимание, что я говорю не только и не столько о «всей Украине» — это тактический вопрос, а о глобальном противостоянии России и США, в котором игра идет на многих площадках, из которых Украина – даже не самая важная (просто лучше всего заметна российскому обществу). В этой игре нельзя действовать наобум и надеяться на авось.

Россию слишком явно затягивали в украинскую авантюру, чтобы это можно было считать случайностью. Список издержек от «моментального удара» я могу написать на несколько страниц. Позитив же только один – какие-то полевые командиры из числа всю жизнь воюющих «добровольцев» имели бы надежду получить орден.

В-третьих, речь идет не об экономическом давлении, а о том, чтобы заставить США сделать то, на что они провоцировали Россию. Принять на себя бремя содержания клептократического нацистского режима. Простой пример – США зашли во Вьетнам и проиграли, СССР зашел в Афганистан и проиграл. Геополитического оппонента вынуждают сделать первый шаг в опасной партии и принять на себя риски и издержки.

Короче, забудьте об Украине, посмотрите по сторонам, поинтересуйтесь, чем занимается российская дипломатия в Азии, Африке, Латинской Америке. Вообще вспомните, что мы живем на очень тесной планете и, возможно, Вам многое в действиях российского руководства станет понятнее.

«ПолитНавигатор»: Продление сроков выполнения Минских соглашений реально? Кому оно более выгодно?

Ростислав Ищенко: Реально, потому что Украина их не будет выполнять. ЕС говорит, что Киев не успел. Хорошо, не успел, так не успел – продлеваем Минск и ждем, когда он начнет войну.

«ПолитНавигатор»: Имеет ли смысл говорить об увеличении числа регионов с особым статусом, или без войны это невозможно?

Ростислав Ищенко: Я уже сказал, что речь идет о ликвидации нацистской Украины, а как это будет выглядеть потом, сколько регионов, с каким статусом и в составе какого государства будет существовать, надо будет решать по итогам противостояния с Америкой, а это значительно дольше, чем ликвидация киевского режима.

«ПолитНавигатор»: Если вдруг представить, что Киев всё выполнил по Минску, сам не развалился и не умер с голоду…. и надо отдать границу…. Что делать?

Ростислав Ищенко: Если вдруг представить, что завтра Обама позвонит Путину извинится за доставленные неприятности и отзовет Порошенко и его нацистскую компанию в США, что делать? Не надо представлять то, чего не может быть никогда. Киев ничего не выполнит по Минску и развалится, но не сам, ему уже полтора года усиленно помогают развалиться.

«ПолитНавигатор»: Конфликт затягивается, военное решение неприменимо на данном этапе. Как спасать Приднестровье, увязшее в блокаде? Вопрос даже не о ротации и снабжении военнослужащих. Украина была традиционным рынком сбыта для ПМР, рынками сбыта были Молдова и Евросоюз. Теперь – блокада. Теперь Молдова подписала ассоциацию, что автоматически выбрасывает Тирасполь с европейских рынков. Да и Украина, в случае прорыва блокады, рынок неплатёжеспособный.

Ростислав Ищенко: Молдова уже заявила, что она в блокаде Приднестровья не участвует, готова обеспечить ротацию военных и нормальные экономические связи. И произошло это именно после того, как Россия на высшем уровне прозрачно намекнула, что в случае опасности для Приднестровья война начнется, а вот на каком рубеже остановятся войска никто не знает (могут и до Атлантики дойти). С тех пор о блокаде Приднестровья ничего не слышно. Так что не надо пока его спасать.

«ПолитНавигатор»: Возможно ли спасти ПМР раньше, чем Одессу?

Ростислав Ищенко: Нет. Но можно, пока можно, не допустить ситуации, в которой ПМР придется спасать.

«ПолитНавигатор»: Печальный опыт Эстонии. Грозит ли он Одессе? Прекращение транзита через регион. Остановка предприятий, последних, которые остались. Возможная остановка ОПЗ, перекрытие крана на аммиакопроводе. Отмирание «Седьмого километра». Или всё произойдёт быстрее, и одесситы не успеют ощутить себя «частью цивилизованного человечества»?

Ростислав Ищенко: Грозит. Хоть я и уверен, что все произойдет относительно быстро, но все же, как мне представляется, разруха на Украине достигла слишком высокого уровня, а наци, к тому же, так просто не уйдут и еще доубьют много кого и доразрушат много чего. Так что транзит, даже если полностью и не прекратится, на какое-то время, хорошо, если только на год-два, превратиться в тоненький ручеек.

«ПолитНавигатор»: Внешние факторы. США. Реальна ли ситуация, когда в Одессе будет размещена военная база США, и возвращение региона в евразийское экономическое пространство станет невозможным без войны?

Ростислав Ищенко: Не реальна. США могут прислать солдат и оружие, но устраивать базирование на долговременной основе не будут. Уже и так понятно, что с Украины им придется уйти и уйти быстро. Вопрос только в том, как и когда конкретно. В этих условиях тратить деньги на создание стационарной базы в городе и стране, которые для них ничего не решают, зато сожрут кучу дефицитных ресурсов, бессмысленно. Да и просто опасно. Вашингтон не больше чем Москва хочет из-за чепухи нарваться на ядерную войну. А украинские таланты чепуху подсуетят в любой момент. Из лучших, разумеется, побуждений.

«ПолитНавигатор»: Когда это всё кончится? Мы с Вами застанем? Или хоть дети наши смогут вернуться на свою землю? И называть её своей? На самом деле. Единственный вопрос, который волнует всех – когда?

Ростислав Ищенко: Мы с Вами застанем. Скоро. Но, как я еще в прошлом году писал, военную победу на Украине, в смысле свержение хунты и подавление наци, можно ожидать быстро. А вот восстанавливать нормальную жизнь придется долго. Экономику надо создавать заново. Десятки тысяч единиц боевого оружия на руках, причем половина из них вообще никак не учтена, а вторая учтена лишь бы как. Общество расколото и в нём полно людей с «окопным синдромом», когда все проблемы решаются с помощью автомата. В общем, легко не будет.

«ПолитНавигатор»: После того, как «легко не будет», чего ждать? Одесса, вот, на Крым смотрит. Сравнивает и прикидывает. На фоне общей тенденции к устойчивому развитию региона, чиновники бывшей Украины перекрашивается. Партия регионов в Единую Россию вступает. Вчера были заэдыноукрайынцы, теперь патриоты России. А творят, всё то же самое, что и раньше. Возможна ли, если не люстрация всеобщая, то хоть фильтрационные мероприятия? Или новая политическая и экономическая реальность сама отформатирует таких….. функционеров?

Ростислав Ищенко: О ситуации в Крыму меня спрашивали еще в прошлом году, там же, в Крыму. Я тогда объяснял, что никто не будет завозить в Крым чиновников с Камчатки, во-первых, регион им не знаком, во-вторых, на Камчатке тоже кому-то надо работать. И никто сразу не будет проводить массовые увольнения чиновников “старого режима”, поскольку это дестабилизирует ситуацию. Но, говорил я, если они попробуют работать по-старому, то они очень быстро узнают, что Украина, таки, действительно – не Россия. Попытка перенести украинскую коррупционную практику в Россию будет жестко пресечена.

Так вот в июле их, крымских чиновников, начали сажать. Кто поймет сигнал и начнет работать нормально, тот останется. Кто не поймет, займет место за швейной машинкой, которое освободил Ходорковский.

Кстати, бывшие регионалы зря так рвутся во власть освобожденной Украины. На материке будет хуже, чем в Крыму. Крым сразу стал российским. Здесь действуют законы, процедура, а в освобожденных регионах Украины еще какое-то время будет действовать закон автомата. И может статься, что недобитые правосеками регионалы будут добиты за коррупцию ополченцами. В любом случае, на материке порядок будут наводить жестче – там ситуация сложнее.

Источник: www.politnavigator.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.