Россия — страна будущего?



Как часто происходит с людьми, впервые оказавшимися в России, я был приятно удивлен динамизмом и живостью повседневной жизни, красотой и чистотой российских городов, потрясающими музеями и культурой жителей этой страны. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге не возникает ощущения, что ты находишься в бедной, отсталой стране и не чувствуется последствий экономических санкций, введенных некоторыми странами Европы и США против России.

Наоборот, заметно, что эта страна не стоит на месте, ее инфраструктура развивается, строятся современные здания, дороги и мосты, дома хорошо отреставрированы, много современных торговых центров. Символом этой России, так сильно отличающейся от России социалистической, является комплекс зданий, окружающих Красную площадь: Кремль, храм Василия Блаженного, Казанский собор, Мавзолей Ленина (символы российского прошлого), и ГУМ — большое здание, являющееся памятником архитектуры, где сегодня размещается один из самых роскошных торговых центров, возможно, не только в России, но и во всей Европе. Здесь представлены лучшие торговые дома и марки мира.

Но было бы ошибкой утверждать, что в современной России преобладает общество потребления. Меня пригласили читать лекции по экономике и истории Колумбии в трех университетах Москвы и Санкт-Петербурга, и у меня была возможность поговорить с профессорами, принадлежащими к так называемой старой гвардии, молодыми преподавателями и многими студентами. Конечно, их восприятие России различно, но все они сходятся в одном. Как у пожилых, так и у молодых людей есть четкое понимание «родины» с тысячелетней историей и общей судьбой, которая ковалась в боях и победных сражениях с врагом, который окружал эту землю и нападал на нее с разных сторон. Все с благодарностью осознают, какую высокую цену заплатили их предшественники, защищая родину.

Эта признательность выражается в том, что на могилах и у памятников героям всегда лежат свежие цветы. Молодые и пожилые граждане России говорят с такой гордостью о национальных писателях и поэтах, как будто речь идет об их любимых родственниках. Примечательно также присутствие повсюду произведений искусства, балета, музыки. Несмотря на холод, предвещающий суровую зиму, музыка слышна на улицах, в парках, на концертах в уютных залах соборов и театров, и раздаются нескончаемые аплодисменты в честь исполнителей.

Особого внимания достойны молодые студенты, владеющие английским языком, многие из которых говорят на испанском. Они живо интересуются происходящим в мире и в Латинской Америке, включая Колумбию. Я не знаю, какие задачи стоят перед послами других стран, но осмелюсь предположить, что все они занимаются примерно тем же, что и посол Колумбии в России Альфонсо Лопес Кабальеро (Alfonso López Caballero). В рамках своих визитов в университеты, культурные центры, деловые организации он продвигает расширение двусторонних обменов по линии образовательных учреждений и деловых кругов. Это очень важная работа, так как рано или поздно, если Россия утвердится как страна с открытым обществом, она займет центральное место в будущем человечества.

Автор:Сантьяго Монтенегро (Santiago Montenegro)

Источник: inosmi.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.