Россия-США: битва за Российское гражданское общество



Антироссийская пропаганда США под угрозой – Россия дала отпор американскому правительству. Вместо того чтобы сражаться «как мужчины» США выбрали иную тактику – прикрываться российским гражданским обществом. На кону наше, родное! А его мы в обиду не дадим.

В субботу 24 мая президент РФ Владимир Путин подписал один очень занимательный (не только для нашей страны) закон. Согласно ему, вводится определенный критерий для иностранных и международных неправительственных организаций – нежелательность в России. Попадающие же под этот критерий организации будут соответственно признаны «нежелательными». Теперь генеральный прокурор РФ или же его заместители имеют право запретить данным организациям (на территории нашей страны):

  • осуществлять свои программы и проекты;
  • создавать структурные подразделения;
  • распространять информационные материалы, через СМИ в том числе.

Помимо ограничений и запретов «нежелательным» организациям, этот закон предусматривает особое поведение, назовем его так, и для тех, кто, так или иначе, имеет с ними контакты, связи и деловые отношения. Кредитные и некредитные организации обязаны отказать в проведении операций с денежными средствами, а также имуществом организации, что включена в список нежелательных в России. За несоблюдение всех требований «по голове никто не погладит» - наказание и еще раз наказание.

«Удар» по кошельку рядовых граждан будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей. Чиновникам придется выложить сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Что же касается юридических организаций, то они отдадут больше всех – от 50 до 100 тысяч рублей. Но и это еще не все. Одним штрафом при повторном совершении административного нарушения, что совершит руководство либо нежелательная организация, в течение одного года нарушитель не отделается. Введение уголовного наказания в данном случае будет являться законным. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере 300-500 тысяч рублей или же в размере зарплаты/иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет. Или же осужденный будет обязан выполнять работы на срок до 360 часов.

Однако не все так жестко и сурово – есть из этого преступного мира выход, по крайней мере, шанс на выход. Лицо, которое добровольно прекратит участие в деятельности нежелательной организации, сможет быть освобождено от уголовной ответственности. НО! Его действия не должны содержать иного состава преступления. Шанс на исправление есть.

После того, как появилась информация о подписании президентом РФ данного закона, о себе напомнили Соединенные Штаты Америки, которые выразили свое недоумение, возмущение и «глубокую обеспокоенность» (за последнее время это не первый раз, когда США задевают «за живое», пример, приговор экс-президенту Египта, на что Америка выразила абсолютно идентичные чувства «глубокой обеспокоенности»).

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет правительству запрещать деятельность «нежелательных иностранных и международных организаций» в России и предусматривает уголовную ответственность за «сотрудничество со структурами, отнесенными к данной категории», — заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф.

Страх США налицо – американское правительство обеспокоено тем, что на территории России их деятельность, которая зачастую вызывает некоторые вопросы, может быть приостановлена. То есть, оказывать влияние на граждан нашей страны будет несколько затруднительно, ведь, к примеру, СМИ, которые, как всем известно, спонсируются именно Западом (не будем показывать пальцем на некоторые «мокрые» организации), не смогут больше получать средства для существования, а это автоматически означает крах и «прикрытие лавочки».

Но Штаты пошли, как всегда, в обход, пытаясь пустить пыль в глаза мировой общественности, чтобы та оказала на Россию и правительство влияние. Мари Харф сказала о том, что Америка волнуется не за себя, а за...население России.

«...эта новая мера приведет к дальнейшим ограничениям гражданского общества в России...»

Пытаясь «тактично» обойти вопрос о СМИ, именно о тех, которые вполне возможно будут признаны нежелательными, Америка «прикрывается» российским гражданским обществом, находящимся по ее мнению, в опасности.

«Мы продолжаем выражать опасения по поводу увеличивающихся ограничений для независимых СМИ, гражданского общества, представителей меньшинств и политической оппозиции. Русские, как любой другой народ, заслуживают правительства, которое поддерживает открытый мир идей, прозрачность и подотчетность управления, равноправие перед законом и возможность реализации их прав без боязни наказания», — отметила Харф.

А теперь хотелось бы несколько разобрать ее высказывание. Америка выражает опасения по поводу ограничений на НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ. Хотелось бы спросить непосредственно у американского правительства, а какие СМИ, по их мнению, можно по праву считать независимыми? Те, которые не получают финансирование со стороны Запада? Если так, то их опасения беспочвенны, эти СМИ никто и трогать не станет.

Что же касается политической оппозиции, то здесь опять же возникает вопрос, о какой оппозиции идет речь? Той, что не получает финансирование со стороны Запада? Если так, то и тут все в порядке, у оппозиции развязаны руки, правительство РФ не запрещает их деятельность.

Как Америка может говорить о том, чего заслуживают русские? А если быть точнее: откуда правительству США может быть известно, чего же так не хватает нашему обществу?

Итак, суть всего спича Харф заключается в том, что Америка, опять же, по словам самой представителя госдепартамента, призывает правительство РФ «выполнять свои международные обязательства и уважать свободу слова и собрания, а также верховенство закона». И снова вопрос, могут ли Штаты указать конкретно на то место, в котором Россия ведет себя так, как ей заблагорассудится, не соблюдая закон и нормы соответственно?

Прежде чем рассуждать о законах России, о ее внутренних делах, распорядках, да и жизни в целом, американскому правительству следовало бы заняться непосредственно собственной страной, которая не может похвастаться идеальным порядком и ситуацией. Дела России – это дела исключительно нашего правительства! Да, возможно, закон несколько и суров, но зачем волноваться тем, кто ведет свою деятельность легально, на законных правах, соблюдая все нормы?

Закон о «нежелательных» организациях не говорит о том, что теперь Россия будет полностью изолирована – совсем нет! Он лишь сможет стать рычагом, который поможет регулировать деятельность иностранных организаций и обществ, которые порой (и США это знают) могут гражданскому обществу и навредить. Так что, на разговоры о том, что каким-то образом под угрозой находится население, США не имеют оснований. Америка и вовсе не должна думать о том, что и как будет лучше для Россиян – об этом позаботятся власти, но никак не госдепартамент. Так что, все комментарии США относительно данного закона просто-напросто неуместны.

Реакция Запада была вполне ожидаемой – правительство РФ оказало прямое сопротивление нежелательному американскому воздействию, чего Штаты допустить не могут, вот и стараются из последних сил достучаться до мирового сообщества, чтобы то на Россию попыталось надавить. Но есть ли смысл приплетать к этому делу мировую общественность? В законе, естественно, нет ничего страшного для нашей страны (ведь о ней США так волнуются). А, вот что касается американской антироссийской пропаганды, которая основательно пустила корни на территории России, то ей придется свои «вещи» собрать и вернуться на родину.

Америка говорит о контроле российского общества властями... Если так уж волнует их эта тема, если такими борцами за права человека являются Штаты, то по какой причине они не высказываются насчет тотального запрета на свободу слова, к примеру, на Украине?

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.