Россия-Польша: хуже уже некуда



На президентских выборах в Польше победил Анджей Дуда. Для российско-польских отношений его победа может стать шансом на подъем - хотя бы потому, что дальше падать уже некуда.

Во втором туре сошлись действующий глава Польши Бронислав Коморовский, представлявший правящую в стране партию «Гражданская платформа», и кандидат от крупнейшей в стране оппозиционной партии «Право и справедливость» Анджей Дуда. За первого голосовали в основном западные регионы Польши (заинтересованные в более глубокой европейской интеграции), тогда как второго поддержали на востоке страны, где всегда были сильны позиции польских националистов. И судя по опросам экзит-поллов, Дуда набрал около 52% голосов, сумев таки обойти Коморовского. Собственно, действующий глава государства не стал дожидаться оглашения официальных результатов и уже признал свое поражение.

«Не удалось на этот раз. Так решили граждане свободной демократической Польши», - пояснил он.

Итоги выборов представляют собой не столько победу Дуды, сколько поражение Коморовского и его партии.

«Поляки устали от Гражданской платформы (правящей в стране вот уже 8 лет - Эксперт Online), которая больше заботиться о темпах экономического роста, нежели о качестве жизни поляков. Устали от её бесцветных политиков, наподобие того же Бронислава Коморовского и нынешнего премьера Евы Копач. Харизмы Дональда Туска и Радослава Сикорского (бывший премьер и бывший министр иностранных дел соответственно - Эксперт Online) никак не проявили себя в этой избирательной кампании - один сейчас находится в Брюсселе, а второй из-за скандалов и неудач во внутрипартийной борьбе отказался от своих премьерских амбиций», - поясняет Эксперт Online полонист Дмитрий Офицеров-Бельский.

Собственно, таким новым человеком и стал 43-летний Анджей Дуда, чьим самым большим политическим достижением до недавнего времени был пост замминистра юстиции в кабинете бывшего премьера Ярослава Качиньского. Он провел крайне яркую и энергичную президентскую кампанию, объехав на автобусе (получившем название «Дудабус») более 240 городов Польши и раздав ряд популярных предвыборных обещаний (в частности, дал слово сделать все возможное для отмены непопулярного решения об увеличении пенсионного возраста в стране до 67 лет).

В Москве довольны не столько победой Дуды, сколько поражением нынешнего президента.

«Поляки избавились от Коморовского. Ненависти к России оказалось недостаточно для победы на выборах. Урок его коллегам из соседних стран», - прозрачно намекает председатель Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Действительно, на момент избрания Коморовского президентом его считали достаточно мягким политиком, однако с началом украинского кризиса он резко ужесточил свою риторику, и вот уже несколько месяцев отличался особо активной антироссийкой пропагандой. Однако попытка быть «правее самых правых» не только не добавила Коморовскому голоса, но и разочаровала часть его изначального электората. В свою очередь, Дуда действительно старался выбирать выражения и занимать взвешенную позицию.

«Польша должна вести наступательную внешнюю политику на международной арене, не вступать ни в какой конфликт с Россией, так как нет такой необходимости, но понимать суть вещей, видеть угрозы», - говорит Дуда.

Но тут же добавляет, что в Польше должны появиться натовские базы.

«Для России победа правых - скорее плюс. Дуда вполне конструктивен, насколько можно судить о человеке, который пока ещё себя не смог толком проявить в политике. Он в отличие от того же Туска и братьев Качиньских молод и не является выходцем из Солидарности», - считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Некоторые поляки называют Дуду марионеткой Качиньского, и сторонники Коморовского всячески пытались донести до электората мысль о том, что победа Анджея Дуды станет возвратом к темным временам.

«Я помню эпоху правления Ярослава Качиньского и "Права и справедливости", политические провокации, сверхвласть спецслужб, Польша казалась страной подозрений и страха», - говорит главный редактор польской «Газеты Выборча» Адам Михник.

Что же касается европейского направления польской внешней политики, то тут с приходом Дуды можно ожидать определенных изменений. «Дуда не будут сговорчив с главой Евросовета Туском, может появиться напряжение в отношениях с Германией и в целом политика станет менее европейской и более ориентированной на национальные интересы страны. А тот факт, что Польша станет теперь менее удобным партнёром для Вашингтона и Брюсселя для России будет, конечно же, положительным моментом», - считает Дмитрий Офицеров Бельский.

Инструменты для такого поворота у Дуды есть. Да, президент - не премьер, но все таки и не совсем бесправное лицо. Он является главой вооруженных сил, имеет влияние на процесс принятия внешнеполитических решений и законодательную деятельность, а также контролирует главу центрального банка. К тому же не исключено, что вслед за президентом в Польше появится и новый премьер. Аналитики не случайно говорят о том, что поражение на президентских выборах стало набатом для «Гражданской платформы» - через несколько месяцев пройдут парламентские выборы.

Источник: expert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.