Россия официально прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан



Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, прекращающее транзит иностранного вооружения в Афганистан

В документе, опубликованном на портале правовой информации, указывается, что утратившим силу становится постановление 2008 года «О порядке наземного и комбинированного транзита через территорию России вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан».

Решение прекратить транзит объясняется прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1386 от 20 декабря 2001 года.

Этот документ предусматривал создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного правительства этой страны после свержения режима «Талибана». Статья 7 резолюции призывала все страны активно помогать ISAF, в том числе и осуществлением транзита необходимых грузов.

Россия способствовала военной операции в Афганистане, предоставив НАТО свое воздушное пространство для переброски вооружений. Кроме того, для нелетальных вооружений использовалась и база в Ульяновске.

Большая часть американских войск покинула Афганистан в прошлом году.

В сентябре 2014 году депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Обухов и Валерий Рашкин предлагали отменить постановление правительства о транзите вооружений в Афганистан, аргументируя это «неравноправным положением России» в отношениях с НАТО. Однако Москва не стала отказываться от своих обязательств в этом вопросе до истечения срока действия резолюции.

Источник: top.rbc.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.