Россия обвинила США в лживой внешней политике



Администрация президента США Барака Обамы все больше полагается на откровенную ложь в проведении своей внешней политики. Такое заявление сделал департамент информации и печати Министерства иностранных дел России.

Российское внешнеполитическое ведомство прокомментировало заявление пресс-секретаря Обамы Джоша Эрнеста, обвинившего российское руководство в причастности к крушению малайзийского лайнера Boeing 777 на востоке Украины. «Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики», - говорится в заявлении российского МИДа.

В подкрепление заявлений Вашингтона не приводится «не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать», отметили на Смоленской площади. Там указали, что обвинения Белого дома ограничиваются ссылками на непредъявленные «разведывательные данные» и «информацию в социальных сетях». «Иными словами, вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете. Кто занимается засорением сети подобным мусором - понятно: тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев», - полагают в ведомстве.

Прежде чем назначать «виноватых», США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 22 вопроса, сформулированных по линии Росавиации, считают в министерстве. Вашингтон же молчит, либо потому, что ответить нечего, либо потому, что ответ сводится к одному слову - «санкции», полагает российское внешнеполитическое ведомство.

«Это мы переживем, но прискорбно, что одновременно США продолжают подталкивать Киев к силовому подавлению недовольства русскоязычного населения», - отметил департамент информации и печати МИД России. Вывод один: администрация Обамы несет свою меру ответственности за внутренний конфликт на Украине и его тяжелые последствия, резюмировало российское ведомство.

США с начала вооруженного конфликта на востоке Украины обвиняли Россию в поддержке ополченцев. Ссылаясь на данные разведки и снимки спутников, американские власти время от времени заявляли, что Москва укрепляет военный контингент на приграничной с Украиной территории, поставляет вооружение и технику ополченцам, а также обучает их. Белый дом также указывал, что Москва может повлиять на ополченцев в решении сесть за стол переговоров с киевскими властями. Вечером 25 июля на брифинге в Белом доме Эрнест заявил, что «президент России Владимир Путин виновен в гибели малайзийского Boeing в зоне военного конфликта на Украине». Столь резкое заявление с прямым обвинением официальные представители США сделали впервые.

В субботу МИД России также прокомментировал решение Европейского союза ввести дополнительные санкции против России. «Евросоюз в очередной раз пошел на поводу у Вашингтона и выступил в качестве «унтер-офицерской вдовы», поставив под угрозу международное сотрудничество в области безопасности», - указали в Москве. «Такие решения будут с энтузиазмом восприняты международным террористическим интернационалом», - отметили на Смоленской площади. В своем заявлении МИД РФ возложил на Брюссель ответственность за ухудшение международной ситуации в Афганистане, на Ближнем и Среднем Востоке, а также на севере Африки.

Марина Магай

Источник:
http://top.rbc.ru/politics/26/07/2014/939147.shtml



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.