Россия обеспечивает свои интересы в Арктике



Арктика — потрясающий по красоте регион, имеющий огромное экономическое и экологическое значение. В нем сходятся интересы государств, гигантских мировых корпораций и природоохранных организаций — все это переплетено в довольно сложный клубок. Очевидно, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе освоение региона арктическими государствами будет нарастать в силу естественных причин: сырье нужно всем.

Вместе с тем, природа Арктики очень уязвима. Суровые условия региона, к сожалению, будут очень сильно ограничивать даже самые искренние усилия, прилагаемые для ликвидации техногенной катастрофы в случае, если она произойдет. К примеру, если разлив нефти на буровой платформе случится во время полярной ночи, длящейся несколько месяцев в году, то устранять последствия придется практически наугад. Кроме того, непростые природные условия повышают опасность аварий: многочисленные штормы, айсберги, льды и туманы — все это не способствует безопасности добычи.

Надо сказать, что у России далеко не самое лучшее положение в Арктике. Перечислим другие арктические страны: США, Канада, Норвегия, Дания и Исландия. Все они входят в НАТО. И, как видите, никаких «союзников» в регионе у нас не наблюдается. 

Естественно, Россия обязана, прежде всего для своего собственного благополучия, помимо всего прочего, бережно относиться к арктической природе. Стоит помнить, что цена техногенной аварии для нашей страны будет очень велика: наши «друзья» обязательно из любой мухи сделают слона, а из слона — динозавра. Учитывая, что роль Запада в мировых СМИ пока все еще доминирующая, в этом не приходится сомневаться.

Есть и еще один фактор, который обязано учитывать российское государство. Можно как угодно благосклонно относиться к своим компаниям (и это правильно), но всегда следует помнить, что основная цель любой корпорации — прибыль. Без контроля со стороны властных органов, отвечающих за состояние окружающей среды, добывающие компании (да и вообще любые предприятия) в Арктике могут попытаться сэкономить на том, на чем не следует.

Важно заметить, что российский арктический регион — довольно малолюдное место, где проживают так называемые коренные малочисленные народы. Они ведут традиционный образ жизни и, естественно, не так подкованы в защите своих прав, как, к примеру, жители европейской части России. Таким образом, компании, действующие в Арктике, практически не испытывают прессинга со стороны гражданского общества, что не способствует повышению их ответственности. Видимо, осознавая цену экологических рисков и принимая во внимание другие факторы, Минприроды выдвинуло инициативу по расширению экологической экспертизы для нефтегазовых компаний.

Изменения в контроле за нефтегазовыми компаниями

Проект постановления правительства «Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I–IV категорий» довольно негативно оценили многие представители ресурсодобывающих фирм, что, впрочем, неудивительно.

Суть изменений кратко описала в своей реакции на проект правительственного постановления «Роснефть»:

«Таким образом, под экологическую экспертизу будет подпадать проектная документация по всем объектам добычи (скважины, кустовые площадки, внутрипромысловые нефтесборники, газопроводы, водоводы высокого давления, компрессорные станции, дожимные насосные станции), что повлечет за собой кратную нагрузку на нефтегазодобывающую отрасль».

В проекте постановления установлено, что в перечень самых опасных для экологии объектов из топливно-энергетического комплекса (им присваивается 1-я категория) войдут нефте- и газоперерабатывающие заводы, угольные шахты, а также объекты, на которых ведутся работы по добыче газа и нефти. 2-й класс опасности будет присвоен магистральным трубопроводам.

Важно отметить еще одно серьезное последствие такого изменения: для объектов 1-го класса опасности предусмотрено проведение общественных слушаний.

Надо сказать, что инициатива Минприроды нашла вполне позитивный отзыв и у, пожалуй, самой радикальной экологической организации мира — «Гринписа». Михаил Крейдлин, руководитель программ по особо охраняемым территориям «Гринпис России», прокомментировал инициативу министерства следующим образом:

«До появления проекта постановления проводилась лишь проверка проектной документации, она включала изучение технической части. Проверяли в первую очередь технические регламенты, хотя и здесь оценивали воздействие на окружающую среду. Раньше экоэкспертиза затрагивала только проекты по поиску углеводородов на шельфе и в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), теперь будет везде». 

Естественно, представители нефтегазового сектора говорят и об увеличении сроков проверки, и о подорожании экологической экспертизы примерно в 2 раза . Однако инициатива Минприроды выглядит и разумной, и дальновидной. Она может помочь не только серьезнее защитить природу Арктики, но и сделать «арктическую экономику» устойчивее.

Об экологической экспертизе

Первый федеральный закон «Об экологической экспертизе» был принят еще в далеком 1995 году. В данный нормативно-правовой акт неоднократно вносились изменения. В настоящее время законом предусмотрены такие процедуры, как оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) объекта хозяйственной деятельности, которая выполняется до реализации проекта, общественные слушания, государственная экологическая экспертиза и общественная экологическая экспертиза, которую могут проводить граждане и общественные организации.

Были у закона и довольно непростые времена: в 2006 году институт экологической экспертизы фактически оказался под угрозой отмены. Потом этот проект все-таки канул в лету.

Следует отметить, что недавние изменения, внесенные в законы «Об экологической экспертизе», «Об  отходах производства и потребления», «Об охране окружающей среды» , упорядочили обращение с отходами 1–4 класса опасности и устранили ряд правовых неопределенностей в этой сфере. Безусловно, такие изменения должны помочь сделать эксплуатацию Арктики еще более бережной. Надо отметить, что Россия старается делать для своего арктического региона немало действительно важных и полезных дел.

Что Россия делает для своей Арктики?

Россия стремится очистить Арктику от техногенного загрязнения, которое происходило на протяжении многих десятилетий, в том числе и в советское время. К примеру, за 2014 год с арктических архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа было вывезено более 10 тысяч тонн промышленного мусора. Минприроды и Совет по изучению производственных сил разработали специальную программу по очистке Арктики, ее планируется завершить к 2020 году.

Очень жаль, что данная новость не тиражируется в СМИ и не получает должного освещения. Это плохо. Мы скромно надеемся, что все-таки реальные экологические достижения и устремления России будут получать в средствах массовой информации достойное освещение.

Сейчас на арктическом шельфе функционирует нефтяная платформа «Приразломная» — это уникальное по своим характеристикам сооружение, которое рассчитано на экстремальные нагрузки и способно выдерживать максимальный ледовый прессинг. Мощность основания «Приразломной» такова, что она может противостоять прямому торпедному удару. 

"Приразломная" может выдерживать волну до 10 метров. По статистике такие гиганты появляются раз в сто лет. «Газпром нефть шельф» разработала и внедрила план по предупреждению разливов нефти и ликвидации последствий возможных аварий. Эти и многие другие характеристики нефтяной платформы доказывают, что «Приразломная» создана с очень серьезной заботой об Арктике. Конечно, риски велики, и опасения природоохранных организаций небезосновательны, однако следует отметить, что нефтяники постарались учесть все, что возможно, и основательно, «с запасом» позаботились о безопасности.

Важно отметить, что в Арктике создано четыре заповедника: «Большой Арктический заповедник», «Остров Врангеля», «Земля Франца-Иосифа», «Русская Арктика».

Безусловно, Россия может не только закрепить Арктику за собой, но и обеспечить устойчивое развитие региона, сохранив уникальную природу. У нашей страны есть возможность развить собственные уникальные экологичные технологии и стать примером для других арктических стран. Все возможно, главное — верить в себя и делать.

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.