Россия, наблюдая за Коломойским, тоже не спит



Коломойский пообещал захватить Кременчугскую ТЭЦ, которая перестала снабжать теплом Днепропетровскую область по приказу из центра. Это не новость после угроз взять Киев. Но для начала ему все же придется брать власть в Днепропетровске, где формально он уже не губернатор. Не очень верится, что олигарх способен на компромисс с Порошенко, во всяком случае, пока на него не надавили американцы. А что же Москва?

В перехваченном телефонном переговоре с главой "Нафтогаза" Игорь Коломойский открытым текстом заявляет собеседнику, что платить долги не намерен, а если тот не согласен, то "мы просто захватим эту ТЭЦ, сняв батальоны из зоны АТО, и на этом дело закончится". Олигарх с этого дня уже не является губернатором Днепропетровской области. Соответствующий указ подписан президентом Украины.

Таким образом, конфликт, начавшийся в выходные между Игорем Коломойским и Петром Порошенко (Яценюк молчит) по вопросу контроля над нефтяными компаниями "Укртранснафта" и "Укрнафта" продолжился и на поле "идеологической борьбы", посыпались взаимные обвинения в пособничестве бандитским группировкам.

Киев имеет здесь преимущество, пользуясь тем, что Запад в любом случае только его действия признает легитимными. "На улицах городов не будут бродить личные охранные группы бизнесменов и политиков с огнестрельным оружием. Это касается всех ... И персонально Коломойского, Пинчука, Ахметова, Еремеева, Суркиса, Григоришина и других. Хотите иметь охрану вашего бизнеса с огнестрельным оружием? Жестко, по закону — привлекайте милицейскую государственную службу охраны. Иное будет пресечено", — предупредил в своем блоге в ФБ Арсен Аваков, глава украинского МВД.

Но, судя по перехваченному телефонному разговору, Коломойский блог Авакова не читает и с центральной властью считаться не намерен. Олигарх начал серьезную игру против Порошенко. "Украинское общество считает, что проиграло на Донбассе, проиграло войну России, — сказал Правде.Ру Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ. - Исчез консолидирующий фактор в виде внешнего врага и начинается разборка уже непосредственно внутри украинской элиты. Это нормальный, закономерный процесс".

По мнению эксперта, Порошенко пытается консолидировать ту часть Украины, которая осталась под его властью, "а это требует изгнания или резкого ослабления независимых региональных олигархов, баронов, назовите их как угодно, в том числе и Коломойского".

В глобальном масштабе это означает, что процесс дробления Украины продолжается. Что фрагментация страны не закончилась 12 февраля с соглашением Минск-2, а пошла дальше. Депутат Лещенко сообщил, что решение о наступлении на Коломойского было принято по прямому звонку из Вашингтона. Что же, можно смело сказать, что оно не достигнет поставленной задачи — консолидации унитарной Украины. Американцы просчитались, как просчитались в Грузии, в Ираке, в Афганистане. Все их интегрирующие инициативы ведут к обратному результату.

Как будут развиваться события с учетом того, что Порошенко направил в Днепропетровск два батальона Нацгвардии для поддержания порядка?

"Если Коломойский теперь хочет сохранить даже не власть, а жизнь, ему придется брать власть в Днепропетровске, — сказал Правде.Ру Павел Данилин, директор центра политического анализа. - Все решится в ближайшее время, я считаю, что если у Коломойского хватит решимости, то он сможет создать Днепропетровскую олигархическую республику, в которой станет главным".

"Пока это еще не означает, что там (между Порошенко и Коломойским) нет какого-то компромисса, — сказал Правде.Ру Михаил Погребинский, политолог, политтехнолог, сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК). - Возможно, Коломойский дал согласие отступить от "Укртранснафта" и "Укрнафта", дал обязательства, что он не финансирует оппозицию, не переходит в лагерь врагов Порошенко".

По мнению Михаила Погребинского, Порошенко тоже, возможно, что-то пообещал. Например, что остальные активы олигарха будут под защитой, или, во всяком случае, государство на них не будет претендовать. "Но Коломойский - последовательный враг Москвы, России, и в этом смысле никаких оснований у Москвы за него вступаться я не вижу. Но поскольку политика — это дело циничное, то я не исключаю, что какие-то неофициальные заинтересованные в федерализации люди могут вступать с ним в какие-то переговоры и так далее, но это чисто гипотетические выводы", — сказал Михаил Погребинский.

Алексей Фененко называет три варианта развития событий, ключевой фигурой во всех этих событиях он видит премьера Яценюка. "Яценюк - это фактически премьер украинских националистов, имеющий сильное влияние на регулярные вооруженные формирования", — заметил эксперт. Он может поддержать Порошенко, а может занять нейтралитет, оставив его один на один с Коломойским. А может негласно блокироваться с Коломойским и свергнуть Порошенко.

Последний сценарий не столь фантастичен. Посмотрите на примеры Грузии и Азербайджана. Лидеров, которые проиграли войны, очень часто свергают. "Сам Коломойский, конечно, не в силах свергнуть Порошенко, но катализировать дальнейшие центробежные процессы он может", — заметил эксперт. Москва, по мнению Алексея Фененко, будет сейчас наблюдать и выжидать, как и Вашингтон.

"По одной простой причине — и мы и американцы сейчас хотим понять, насколько Порошенко реальный президент, где проходит его реальная власть и на что реально он может пойти", — сказал Правде.Ру Алексей Фененко.

Надо помнить при всем при этом, что идет война за энергетические ресурсы и контроль над их транспортировкой в Европу. Посмотрим в этой ситуации, надавят ли на Коломойского американцы, пригрозив закрытием активов на Западе.

Не так-то просто стравить олигархов, а потом контролировать потоки российских нефти и газа на Запад. Россия тоже не спит. Все самое интересное будет впереди, когда начнется грызня и они все передерутся, а ситуация поменяется в совсем другую сторону.

Источник: www.pravda.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Наталия 03 апреля 2015, 14:59 # 0
    Коротко о Коломойском: Что делают с бешеными собаками? Их отстреливают. Лечить их без©полезно.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.