Россия лишает Литву последнего «рычага давления»


Россия пытается лишить Литву инструментов давления, что приводит руководство прибалтийской Республики в уныние. За несколько дней до Нового года стало известно, что на Невском судостроительно-судоремонтном заводе начинается строительство парома для железнодорожной переправы, которая свяжет Ленинградскую и Калининградскую области. Он будет перевозить железнодорожные составы. А в городе Пионерский Калининградской области будет возведен международный грузопассажирский терминал. Когда оба проекта будут реализованы, Литва потеряет возможность шантажировать Россию перекрытием транзита через свою территорию.

Лишить Литву монопольного права на транзит грузов из России предлагает Евросоюз. Ранее грузопоток в Калининград обслуживала литовская государственная компания. Но Еврокомиссия приняла решение, что этот бизнес должен быть разделен между несколькими участниками. Литва прямо заявляет, что монопольный контроль над транзитом – это способ давления на Россию, а ЕС делает Москве подарок. Однако в Брюсселе к этому мнению не спешат прислушиваться.

Еще одним спорным вопросом между Вильнюсом и ЕС является перемещение российских граждан в Калининград через территорию Литвы. При этом россияне могут не иметь шенгенской визы, а получить разрешение на проезд в упрощенном порядке. До вступления Литвы в Евросоюз стороны договорились, что за транзит россиян ей будут платить из бюджета ЕС 157 миллионов евро. Но теперь ЕС не готов платить Вильнюсу такие деньги, и эта сумма будет уменьшена.

Газовый вопрос также не удастся использовать для давления на Москву. В Калининград прибыло судно «Маршал Василевский» с первым грузом сжиженного газа. К концу года у Вильнюса не останется никаких инструментов давления на Россию, а русофобия уже дорого обходится нашему прибалтийскому соседу.

Источник: topcor.ru





Комментарии

  1. Автор. 08 января 2019, 06:32 # 0
    Читала, что человек на фото, комсомолка и стукачка КГБ.