Россия и Китай договорились вместе бороться с кризисом



Президент России Владимир Путин провел переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Встреча прошла в Пекине, стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Кремля.

Си Цзиньпин напомнил, что 20 лет назад между Китаем и Россией были установлены отношения партнерства и стратегического взаимодействия, а 15 лет назад сторонами подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. "Мы с президентом Путиным единодушно решили, что чем сложнее складывается международная обстановка, тем решительнее нам надо руководствоваться духом стратегического взаимодействия и идеей вечной дружбы, усилить взаимную поддержку, укрепить политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие, неуклонно углублять наши отношения", - сказал глава Китая.

По его словам, с января по май сего года двусторонний товарооборот между странами составил 25,8 млрд долларов США, перестал сокращаться и увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Си Цзиньпин сказал, что у Китая и России есть возможности расширить региональное экономическое сотрудничество, в частности путем строительства "Одного пояса и одного пути" и Евразийского экономического союза.

Владимир Путин подчеркнул, что Китай является ведущим торговым партнером России.

"Перепады в мировой экономике, нестабильность на сырьевых рынках, на валютных рынках, конечно, не могли не сказаться и на наших двусторонних связях. Мы наблюдали определенное сокращение объема, вместе с тем в прошлом году российско-китайский товарооборот составил 63,5 млрд долларов, это самый высокий показатель для России в страновом измерении. Мы договорились с китайскими партнерами наращивать усилия, чтобы эту тенденцию переломить. А как уже председатель КНР сказал, действительно в начале этого года мы наблюдаем позитивную динамику, что очень нас радует", - добавил глава РФ.

Он рассказал, что в этом году почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России, на 30% возросли и аграрные, продовольственные поставки на китайский рынок.

Россия расширяет использование национальных валют, делает упор на наращивании промышленной кооперации, запуске общих проектов в области инфраструктуры, освоения ресурсов, развития сельского хозяйства.

"Конечно, "локомотивом" деловых связей наших стран остается энергетика. Россия наращивает объемы поставок по российско-китайскому нефтепроводу, продолжается реализация проекта возведения Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода. Строго по графику осуществляется строительство газопровода "Сила Сибири", который должен заработать в полную мощность в 2020 г. Идет согласование условий поставок в КНР российского газа по "западному" маршруту. Китайские партнеры нарастили свое участие в крупнейшем в России проекте по производству сжиженного природного газа "Ямал СПГ", - отметил Путин.

По его словам, к 2018 г. планируется запустить на Тяньваньской АЭС еще два энергоблока, построенных по российским технологиям, а "Роскосмос" и Национальная космическая администрация Китая договорились развивать взаимодействие в области ракетного двигателестроения.

"Сегодня дан официальный старт переговорам по подготовке соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между нашими интеграционными проектами. В перспективе речь идет о выходе на новый уровень партнерства, подразумевающего построение общего экономического пространства на всем Евразийском континенте", - сказал российский президент.

Путин добавил, что Россия и Китай придерживаются на международной арене близких точек зрения и планируют в дальнейшем плотно сотрудничать в ООН, ШОС и БРИКС.

Источник: www.nakanune.ru


Россия и Китай договорились вместе бороться с кризисом

Молчание Путина


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.