Россия и Беларусь установят закрытый канал связи



В пятницу Дмитрий Медведев прилетел в Гомель на заседание Совета министров союзного государства России и Беларуси. Перед началом переговоров Медведев в сопровождении белорусского премьера Андрея Кобякова побывал в Центре радиационной медицины и экологии человека, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь, в том числе пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В нем ежегодно проходят диагностику и лечение больше 3 тысяч пациентов из 23 стран, в том числе около 2,5 тысяч - граждан России. Из бюджета союзного государства на развитие центра уже было направлено 450 миллионов рублей. В следующем году планируется выделить еще 50 миллионов рублей.

Медведев и Кобяков осмотрели лаборатории центра, а также пообщались с пациентами детского отделения гематологии, которые подарили премьерам поделки в виде флагов России и Белоруссии.

- Хороший центр, уверен, что его деятельность будет полезна жителям Союзного государства, - заметил Медведев.

Повестка заседания Совмина включала больше 20 вопросов: от наращивания торговли до миграционной политики и борьбы с терроризмом. В этом году товарооборот России и Беларуси уже вырос на 22,2 процента.

- У нас хорошая динамика, но к концу нынешнего года мы в лучшем случае достигнем показателя 2010 года – 28 миллиардов долларов. А в лучшие времена товарооборот достигал более 40 миллиардов, - отметил Андрей Кобяков.

Как заявил Дмитрий Медведев, на ближайшую пятилетку у союзного государства большие планы.

- Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство, на получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам и дополнительным возможностям получать такие медицинские услуги на территории Республики Беларусь и на территории Российской Федерации, - сказал Медведев.

Один из неразрешенных вопросов между Россией и Беларусью - визовый. После того, как Беларусь ввела безвизовый режим для граждан 80 стран мира, Россия ужесточила миграционный режим, опасаясь, что к нам в страну будут приезжать нежелательные гости.

- В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз, урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Это особенно важно в контексте предстоящего международного события в России - Чемпионата мира по футболу в 2018 году, - сказал Медведев.

По итогам переговоров делегации двух стран подписали больше 20 документов, в том числе соглашение по линии МВД двух стран. В ближайшие месяцы Россия и Беларусь установят закрытый канал связи для обмена информацией о лицах, которые находятся в розыске или совершили другие преступления и которым запрещен выезд из России или Белоруссии.

- Неперекрытыми канала выезда из России в Белоруссию и обратно пользуется большое количество людей, в отношении которых ограничен въезд, начиная с алиментщиков и заканчивая подписками о невыезде и находящимся в розыске, - рассказал первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.

- Мы сегодня все сделали быстро с блеском, - заметил Медведев после подписания документов. - Теперь пойдем с прессой пообщаемся. А потом белорусская сторона, если у нее с бюджетом не так все плохо, нас еще и накормит.

- Мы кормить собирались вне зависимости от бюджета, но если вы так на это смотрите, мы подумаем над ассортиментом, - пошутил в ответ Кобяков.

Источник: pravdoryb.info






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.