России не нужна "большая восьмёрка"



Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент РФ Владимир Путин (слева направо) во время встречи в Кремле. 

Она уже формирует новый миропорядок вне рамок западной парадигмы.

В воскресенье 10 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью агентству DPA, что возвращение России в "большую восьмерку" может произойти "на определенных условиях". Он подчеркнул, что "ни один большой международный конфликт, кажется, невозможно решить без участия России".

ФРГ: ПРИЗРАК БЫЛОГО МОГУЩЕСТВА

Франк-Вальтер Штайнмайер - политик, цена обещаниям и прожектам которого печально известна. Напомню - в 2008 году именно он предлагал план урегулирования грузино-абхазского конфликта- однако дело закончилось войной.

21 февраля 2014 он же выступил одним из гарантов неприкосновенности тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в рамках "согласования об урегулировании политического кризиса на Украине". А уже 22 февраля, менее чем через сутки, Янукович вынужден был бежать из своей резиденции в Межигорье.

В мае того же года  в ходе визита в Киев Штайнмайер обещал Украине всестороннюю помощь, политическую и экономическую стабилизацию. Однако, на деле, Украину, как мы знаем, ожидал эконмический коллапс, породивший известную шутку: на примере России и Украины теперь видно, что европейские санкции не так страшны, как страшна европейская помощь.

Франк-Вальтер Штайнмайер - политик, цена обещаниям и прожектам которого печально известна. Фото: Wolfgang Kum/DPA/TASS

В 2004- 2007 годах при Штайнмайере, который, будучи в должности координатора немецких спецслужб, должен был отвечать, в том числе, за сохранение секретности правительственных переговоров, произошла утечка данных, которая вылилась в "шпионский скандал" в 2013 году, когда выяснилось, что американское АНБ прослушивало ведущих немецких политиков, включая самуАнгелу Меркель.

Обвинять немецкого министра иностранных дел в некомпетентности, а тем более во лжи, было бы нечестно. Респектабельный юрист и политолог с берегов Рейна, чье становление и начало карьеры пришлось на "тучные годы" эпохи Гельмута Коля, 60-летний Штайнмайер, похоже, живет в парадигме былого немецкого могущества и не поспевает за новыми реалиями стремительно меняющегося мира. Иными словами, по привычке дает обещания касательно сохранности немецких данных, украинского кризиса или войны в Осетии - вещей, на которые Германия уже не имеет влияния.

G8 – ВЛАСТЬ ИЛИ ИЛЛЮЗИЯ?

"Восьмерка" была основана в 1975 в качестве неофициального "клуба великих держав", и изначально была "шестеркой": в нее входили Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США - на тот момент действительно самые могущественные страны, определявшие вектор развития Запада.

Картину сборища всевластных "правителей мира" чуть поколебало присоединение к "шестерке" Канады- страны, официальным главой которой напомню, является аватар английской королевы- генерал-губернатор.  Непоследовательность в выборе членов клуба стала еще более очевидной в 1994 году, когда Россия присоединилась к "семерке" сначала в формате 7+1,на правах наблюдателя, а затем, в 1998 – уже как полноправный член, превратив ее в "восьмерку".  ПриглашениеБориса Ельцинаприсоединиться к столь элитному собранию прямо подавалось как вознаграждение за проведение в России демократических и капиталистических  реформ. Иными словами, платой за вход в клуб самых могущественных держав стал отказ от прежнего, советского могущества.

В окончательный же абсурд идею клуба превратило исключение России изG8и превращение его обратно в "семерку". Исключение не просто совпало по времени с превращением России в сверхдержаву уже де-факто - оно стало прямым следствием этого превращения, по сути-  наказанием за четкое обозначение своих интересов и демонстрацию силы, необходимой, чтобы эти интересы защищать.

Страна, без которой, по словам того же Штайнмайера, "невозможно решение ни одного международного конфликта", ушла. Страна, которая не смогла обеспечить безопасность одного-единственного человека, президента Януковича, зато смиренно приняла новость о том, что телефонные разговоры ее главы теперь будут прослушивать спецслужбы иностранного государства - осталась.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Это все могло бы работать, если бы "восьмерка", или "семерка" была действительно единственным, безальтернативным центром силы, в качестве которого она себя зачастую и позиционирует. Но это уже давно не так Не хочется повторять избитую фразу, но мир изменился. В "семерке" нет Китая, нет Индии, нет арабских стран, а теперь нет и России.

Президент России Борис Ельцин. Великобритания. Встреча лидеров стран "Большая восьмерка". Фото: Александра Чумичева и Александра Сенцова /ИТАР-ТАСС

В этом контексте заявление Штайнмайера об условиях, которые России необходимо выполнить, чтобы вновь быть принятой на "Олимпе", того же рода, что и его предыдущие "гарантии". Блеф, ультиматум при явном отсутствии механизмов принуждения к его исполнению; обещание теплого места в центре силы, который уже давно никакой не центр, из которого эти силы уже давно начали утекать и разбегаться, формируя новые "клубы сильнейших".

ЭСТАФЕТА ЦЕНТРОВ СИЛЫ

Накануне заявления Штайнмайера, министр иностранных дел РоссииЛавровтакже сделал, как минимум, не менее важное заявление. По распоряжениюпрезидента ПутинаМИД разрабатывает новую концепцию внешней политики, в основе которой должен лежать "переход к полицентрической архитектуре".  Эта новая политика, по словам Лаврова, "в перспективе должна опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем".

Что это будет, и как это будет выглядеть технически, мы, скорее всего, увидим в ближайшее время. Но звучит так, как будто российское правительство не только понимает новые вызовы лучше его западных коллег, но и принимает их, старается им соответствовать.

Точки, в которых принимаются судьбоносные для мира решения, не закрепляются на глобусе намертво и не назначаются указом - они блуждают, подчиняясь тысячам факторов. Также как и клубы, по образу и подобиюG8,но имеющие реальную власть, не создаются по указке Брюсселя или Вашингтона из "хороших учеников", но складываются сами вокруг реальных игроков, формирующих повестку.

Россия - один из этих игроков, и немецкий министр иностранных дел признал это, сказав, что ни один международный конфликт уже не решить без России. Значит, с участием России, а при должном дипломатическом искусстве и политической удаче, и вокруг России может сформироваться новый "клуб избранных".

А будет это тройка, четверка, десятка, в принципе, совершенно неважно.

Дмитрий Петровский

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Игорь Б. 12 апреля 2016, 18:05 # 0
    В отличии от других государств, у нас есть все условия для подъёма экономики. Осталось найти понимание между властью и народом. Пока очень большой отрыв, но надежда есть в виде общественных движений, которые могут помочь в устранить разногласие с властными структурами в виде предложений от гражданского общества.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.