Рогозин: Россия стала великой державой не когда продавала нефть и газ, а когда развивала промышленность



УЛАН-УДЭ, 4 августа. Российский план по импортозамещению дает старт новой индустриализации страны, так как включает в себя не только производство продукции, которую поставляли предприятия Украины или стран НАТО, но и ее модернизацию. Об этом заявил журналистам заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ).

"Мы не можем себе позволить восстанавливать производство того, что выпускалось в 70-80-е годы прошлого века, мы сразу думаем о более современном техническом решении. По сути, речь идет об импортозамещении и плюс о модернизации, - сказал он. - Никаких сложных инженерных, технических проблем здесь мы не видим. Президенту эта обстановка доложена. Конечно же, какое-то время будет потрачено на работу - это месяцы, в отдельных случаях 2-2,5 года, не более. Необходимы темп для этого мы набрали".

По словам Рогозина, "Россия в условиях санкций должна полностью полагаться прежде всего на свои силы". "Особенно это касается вопросов обороны, безопасности. Санкции должны получить достойный ответ. Ответ очень простой: мы должны наконец-то акцентированно заниматься развитием собственной промышленности и провести полное импортозамещение с тем, чтобы быть максимально независимыми в условиях беспрецедентного давления на нашу страну", - подчеркнул вице-премьер, выступая на пленарном заседании Морской коллегии.

"Наша страна стала великой державой не тогда, когда стала продавать нефть и газ заграницу, а когда стала развивать промышленность. Сегодня обращенные против нас санкции - это фантастический шанс обратить внимание на себя и заняться собственной промышленностью. Это шанс для новой индустриализации страны в целом", - уверен Рогозин.

Расположенные в столице Бурятии Улан-Удэнский авиационный завод и Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, по его словам, являются "первой ласточкой" реализации плана импортозамещения в регионе.

"Мы хотели бы, чтобы эти два предприятия сработали эффективно. У республики есть возможность нарастить промышленные объемы. Мы поддержку окажем", - отметил зампред правительства.

О том, что Улан-Удэнский приборостроительный завод планирует наладить производство деталей для Улан-Удэнского авиазавода, сообщил в июне этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын. "Производство необходимых деталей в Улан-Удэ, испытанных и сертифицированных, безусловно, поможет снизить риски УУАЗ и сможет стать перспективным направлением развития производства Бурятии", - отметили тогда в пресс-службе авиационного завода.

Приборостроительный завод в Бурятии был введен в действие в 1960 году как предприятие по изготовлению высокоточных авиационных приборов. Здесь выпускали радионавигационное оборудование, составные части электротехнического и электронного оборудования для авиапрома. В 1981 году с целью освоения производства составных частей управляемых ракет и аппаратуры предстартовой подготовки было принято решение о преобразовании завода в Приборостроительное производственное объединение (УУППО) с образованием в его составе отдельного Завода автоматических систем и Мысовского филиала.

В 2007 году предприятие получило лицензию на ремонт вооружения и военной техники, оборудования стартовых частей стартовых комплексов, составных частей управляемых ракет, авиационного радионавигационного оборудования. В 2008 году УУППО вошло в состав госкорпорации "Ростех".

Напомню:

«…Необходимо понять одну простую и важную вещь, - продажа нефти газа и неважно чего – без предварительной его обработки – путь Великого Новгорода. И этот путь неизбежно завершится в самом ближайшем будущем, - вместе с коллапсом принимающей данное сырье экономики Северной и Центральной Европы… Можно сколько угодно надувать щеки изображая из себя «золотые пояса Новгородские», или рассказывать про то, - насколько вы из себя «эффективные собственники», однако суть проблемы заключается в том, что с точки зрения Истории уже всем известно, что это – путь тупиковый, и рано или поздно – «вдоль дороги, как капустные кочаны» будут лежать – «головы новгородские»…

Ну – вот кончится завтра вменяемый экспорт энергоносителей в ту же Европу. Вам кажется, что это невозможно, но представьте себе большую пандемию с сильной депопуляцией Восточной Европы. Представьте себе – что внутри крупной Европейской страны начались народные беспорядки и слово за слово – на тамошней территории возник эквивалент Югославии и там как в Сараево из окна в окно перестреливаются... Не может чисто экспортная экономика выжить в условиях глобального кризиса на землях покупателей ресурсов у этой самой экономики. Поэтому чем быстрее произойдет переориентация приоритетов в правительстве с добычи и поиска экспортных ископаемых на внутреннее производство и продажу за рубеж именно тех средств, которые и нужны будут всем при развивающемся кризисе, как-то – танки, патроны, пищали, щиты, латный доспех, и прочие – элементы конской рыцарской упряжи, - тем быстрее и легче Россия выйдет из кризиса.

Я не хотел бы накаркивать, но рано, или поздно – в очень многих странах вокруг нас цинка патронов станет гораздо дороже, чем газовая труба, которая никогда не работает. И чем быстрее функции наполнения бюджета перейдут от Газпрома к Рособоронэкспорту – тем всем нам жить будет легче…Поверьте, успешный полет ПАКФА в этом смысле – гораздо лучший признак оздоровления нашего государства, чем нахождение хрен знает каких источников газа в северных далях.

Ибо с точки зрения Исторического процесса – Россию унаследовали те, кто в свое время кольчуги ковал, да делал боевые топоры из привозного сырца. А вот те, кто напротив - вывозил сырье – были в итоге этими самыми топорами и покоцаны. Очень многие забывают, что «золотые пояса» прославились прежде всего тем, что на них – хозяев на глазах у Ивана Великого вешали... Так что – всякий раз, - когда на выручку от продажи нефти и газа заказываешь себе аналог подобного «пояса» - стоит задуматься, а нужен ли он совсем уж большой и красивый? Может быть для самого себя правильнее – заказать его поскромней, да похлипче? По русским обычаям – тех кто сорвался, - второй раз не вешали...»

Источник: http://aftershock.su/?q=node/248660



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.