РФ бросает вызов Западу, который теряет мощь и влияние - политолог



По мнению эксперта, Россия выступает как потенциальная великая держава.

Профессор Денверского университета, политолог Джонатан Эйдельман считает, что бывшие великие державы постепенно уходят с мировой арены, чем удалось воспользоваться России, пишет Huffington Post.

«Немыслимое стало реальностью. Россия, казалось, добитая после поражения в холодной войне, теперь выступает как потенциальная великая держава, которая бросает вызов Западу», — заявляет политолог.

«Россия совершила немыслимое: стала великой державой и заполнила вакуум, образованный другими, в прошлом великими державами, размеры, мощь и влияние которых сократились», — отмечается в материале.

По его мнению, для бывших великих держав, внутренние проблемы сейчас важнее международных, что обусловлено слабым экономическим ростом, медленным восстановлением после экономического кризиса, внутренними раздорами в Евросоюзе и миграционным кризисом.

Автор отмечает, что высокие расходы на оборону позволили России восстановить армию и поддерживать ядерный арсенал. Также, по его словам, в стране насчитывается около миллиона первоклассных ученых, инженеров и других специалистов, многие из которых работают в военной сфере.

Напомним, что 20 апреля в Брюсселе прошла встреча Совета Россия-НАТО. Заседание стало первым за почти два года. На повестке встречи стояли вопросы урегулирования украинского кризиса и снижения военных рисков.

Предыдущее заседание проходило 2 июня 2014 года - через два месяца после того, как альянс принял решение заморозить все практическое сотрудничество с Россией.

Источник: www.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.