Раскол ЕС на тему антироссийских санкций состоялся



Семь стран Евросоюза высказались против новых антироссийских санкций. За смягчение режима выступают побывавшие с визитом в Москве лидеры Италии, Греции и Кипра, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия, передаёт агентство Bloomberg.

«Блок стран, выступающих против санкций», попытается «обозначить себя» на стартующем завтра в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы, передаёт агентство.

Ранее Financial Times писала, что встреча министров иностранных дел Евросоюза в понедельник «ещё раз продемонстрировала раскол между странами ЕС», который может проявиться и на саммите лидеров ЕС 19–20 марта. Еврочиновники опасаются, что нынешний тупик в вопросе санкций не решится и в июне, когда возникнет вопрос об их продлении, отмечает издание.

«Вероятным развитием событий станет то, что эти страны будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут», — подтвердил это мнение директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы Иан Бонд.

«Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растёт», — сказал ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.

FT также ранее сообщала, что итоговый текст заявления по продлению истекающих в июне санкций на полгода пока не удалось согласовать. Решение по этому поводу будет приниматься на основе консенсуса, то есть его должны поддержать все 28 государств ЕС.

Стоит отметить, что наиболее активные противники санкций — это, с одной стороны, самые «непослушные» и фрондирующие страны Европы (например, Венгрия и Греция), пытающиеся вести свою политику вразрез с «линией Вашингтона». А с другой — это страны, чья экономика и без того находится не в самом лучшем состоянии и которые не желают терять экспорт в Россию (например, Испания и Италия).

Нынешнее «промедление» в решении вопроса об антироссийских санкциях — попытка Евросоюза найти способ преодолеть внутренние разногласия и выиграть время, чтобы договориться, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Тем временем Deutsche Welle подвёл итоги года санкций против России — они разочаровали Запад, отмечает издание. Ограничения, введённые год назад Соединёнными Штатами и государствами-членами Евросоюза против России в связи с внутриукраинским конфликтом, не принесли ожидаемого эффекта — ни политического, ни экономического, констатировали опрошенные аналитики из разных стран, пишет DW.

На первом этапе, когда ЕС, США и Канада одновременно закрыли въезд на свою территорию группе российских и украинских граждан и заморозили их зарубежные счета, санкции дали обратный эффект, считает немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

«Из-за половинчатости санкций Западу не удалось ничего добиться, и даже наоборот — Россия получила сигнал, что реакция на её экспансию будет умеренной. Тем самым санкции некоторым образом способствовали внешнеполитическому авантюризму Москвы», — полагает Умланд.

Директор Польско-Канадской программы поддержки демократии на Украине Адам Зауэр из Варшавы уверен, что эффект от санкций не соответствует ожиданиям Запада. Санкции не оправдали себя в качестве политического инструмента — более того, уже после их введения начался вооружённый конфликт в Донбассе.

Сторонники жёсткой линии указывают, что промедление и колебания будут играть на руку «российской пропаганде», ожидающей раскола в Евросоюзе.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки 16 марта предупредила, что санкции США против России сохранятся до тех пор, пока Крым не вернётся обратно в состав Украины.

При этом она не ответила на вопрос журналиста, почему США выборочно критикуют страны за связи с Россией, в частности почему Штаты выступили с резкой критикой Кипра за недавние соглашения с Россией, при этом воздерживаются от комментариев относительно связей РФ с Италией или Турцией.

«Мне нужно обратиться к нашим заявлениям и посмотреть, как именно мы комментировали. Я не собираюсь проводить масштабный анализ сейчас, кроме того что сообщу, что мы были недвусмысленны в том, что сейчас не время для ведения дел в обычном режиме», — что-то невразумительное привычно ответила Псаки.

Логичные вопросы к США появились после того, как в начале марта представитель Госдепартамента Мари Харф выступила с критикой президента Кипра за заключение контрактов с Россией, при том, что такие страны, как Италия и Турция, также заключают соглашения с РФ, но не подвергаются критике со стороны США.

Начальник Псаки — Барак Обама — на вчерашней встрече с премьер-министром Ирландии Эндой Кенни заявил также, что санкции США и ЕС в отношении России необходимо сохранить. «Мы обсуждали важность твёрдой и решительной позиции относительно Украины и российской агрессии там, а также необходимость поддержания сильных санкций и обеспечения полной реализации Минских соглашений и уважения территориальной целостности и суверенитета Украины», — сказал Обама.

Само собой, продлить антироссийские санкции хотят следующие строго в американском фарватере Великобритания и Прибалтика как минимум в энергетическом, финансовом и военно-промышленном секторах. Подобные действия, как считают они, дали бы возможность Евросоюзу хоть чем-то давить на Россию.

Поддерживает ужесточение санкций и председатель Евросовета Дональд Туск, и американские власти. Однако, несмотря на все их усилия, ужесточение антироссийских мер в самое ближайшее время вряд ли произойдёт. Большинство государств Евросоюза хотят, чтобы принятие этого решения было отложено до июня, пишет FT со ссылкой на европейского высокопоставленного дипломата.

У властей Румынии, как и у Прибалтики и польского элитария, позиция — «как скажет большой брат». Президент страны Вернер Йоханнис после переговоров в Киеве заявил, что Румыния поддерживает сохранение санкций в отношении России до полного выполнения Минских договорённостей.

Украина же продолжает просить «разносторонней помощи США», в том числе финансами и вооружением, а также расширения санкций против России, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

По её словам, Украина просит от США «трёх вещей: финансовой помощи, военных поставок и санкций против России»; Украине нужно «оборонительное оружие», а санкции против России необходимо расширить, если перемирие на востоке Украины не будет долговечным. Украина тратит 5 миллионов долларов ежедневно на боевые действия на востоке страны, при этом Яресько настаивала, что Украина «больше всего хочет мира». Она также утверждала, что «экономически успешная Украина видится Кремлю угрозой».

Источник: odnako.org



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.