Расфренд! Трамп больше не друг России?



Кандидат в президенты США республиканец Дональд Трамп заявил, что Россия нарушила договоренности, заключенные ранее с США по урегулированию в Сирии.

«Россия нарушила договор, и сейчас они стреляют, бомбят и все в таком духе. Это должно прекратиться и должно прекратиться быстро», — цитирует агентство Reuters Трампа, который выступал перед сторонниками в Аризоне.

По словам политика, такие действия показывают, что президент России Владимир Путин «не уважает» ни американского лидера Барака Обаму, ни экс-госсекретаря, кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Кроме того, Дональд Трамп пообещал, что в случае, если он одержит победу в предвыборной гонке, то его команда и он лично серьёзно займутся вопросами кибербезопасности. Он заявил, что крайне обеспокоен участившимся количеством кибератак, за которыми стоят такие страны как Китай, Россия и Северная Корея. Однако более всего его волнует, добавил политик, что на сегодняшней день в структуре кибербезопасности Америки есть серьёзные уязвимости, которые, по его мнению, представляют огромную угрозу для национальной безопасности США.

Выступление произвело фурор и в США и в России, поскольку Трамп прибегнул к нехарактерному для него приему — решил подкрепить образ России в качестве Империи Зла, которая неустанно пытается сделать Америке и всему западному миру что-то плохое.

____________________________

Его конкурентка на пост президента США Хиллари Клинтон построила свою избирательную компанию на создании из России образа врага, которому Клинтон противостоит и предлагает цивилизованному миру свою защиту, «покров». Кандидат же республиканцев Трамп — напротив, заявлял о том, что будет договариваться с Россией, о том, что «отношение к России необходимо в корне изменить. Русскому и американскому народам нужно найти общий язык» и пр.

Нынешние же обвинения России в исполнении Трампа говорят о том, что либо Хиллари Клинтон удалось навязать свою повестку Америке — и он уже не может высказываться иначе, не потеряв лица — либо республиканцы консолидированы с демократами как в оценке нынешней России, так и в стратегии действий США относительно России.

И в том и другом вариантах Трамп проигрывает, т. к. он играет по правилам Клинтон. И в том и другом вариантах России не стоит ждать не только никакого «потепления» со стороны США, но — напротив, ужесточения отношения Штатов к России со всеми вытекающими.

Впрочем, на самом деле ничего страшного не произошло. Трамп, по всей видимости, решил таким образом снять с себя ярлык «агента Путина», который умело навесила на него демократическая партия США посредством своего колоссального медиа-ресурса, и укрепить доверие электората к своей персоне. В сегодняшней ситуации для кандидата в президенты США выглядеть другом России — крайне невыгодно.

____________________________

Особенно после «плутониевого ультиматума», из-за которого, по мнению Bloomberg, «следующему президенту придется решать, что делать с непримиримой Россией». Агентство отмечает, что «есть вариант наращивать санкции и ждать, когда ослабление экономики подорвет позиции Кремля, но этот путь приведет к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке и во всем мире». Отметим, что именно дальнейшее наращивание санкций является краеугольным камнем политики Хиллари Клинтон в отношении России.

Трамп же, отказавшись от имиджа «друга Путина», олицетворяет собой менее рискованную альтернативу (правда, непонятно, какую именно). Что же касается заявления о том, что Путин не уважает Обаму и Клинтон, то это камень скорее в огород демократов, чем российского президента. Во всяком случае, американские СМИ восприняли его слова именно так.

Источник: www.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Сова 10 октября 2016, 18:20 # 0
    Неуважение К Обаме и… Килари?.. Вам не кажется, что Трамп опять прикалывается?)
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.