Р.Т. Эрдоган: Америке вопреки



В Турции происходит что-то серьёзное. Возможно, что-то назревает. И даже уже прорывается. 31 марта два боевика группировки «Революционный фронт освобождения народа» ворвались в здание суда в Стамбуле и захватили прокурора Селима Кираза. Турецкая полиция пошла на штурм и уничтожила обоих бандитов. В перестрелке был смертельно ранен и прокурор (умер в больнице). 1 апреля в центре Стамбула произошла перестрелка: преступники атаковали полицейское управление. В тот же день двое вооружённых людей захватили в Стамбуле здание местного отделения Партии справедливости и развития в районе Картал. По другим данным, нападавший был один, и он был быстро арестован спецназом.31 марта два террориста, переодетые в адвокатов (пронесли под мантиями оружие), захватили во Дворце правосудия прокурора Селима Кираза. Они потребовали арестовать полицейских, виновных в гибели подростка Беркина Эльвана, ставшего жертвой уличных протестов в 2013 году (мальчик попал под газовые гранаты в парке Гези). В ходе короткого штурма здания спецназовцы убили обоих террористов. Прокурор получил пять ранений и умер в больнице.

На следующий день случилось другое ЧП.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на турецкое издание «GazeteVatan», двое вооружённых людей захватили в Стамбуле здание местного отделения Партии справедливости и развития в районе Картал.

Ворвавшись в здание, неизвестные потребовали от всех присутствовавших выйти на улицу. Затем в одном из кабинетов на седьмом этаже они разбили стёкла и вывесили в окно турецкий флаг с изображением меча. После этого злоумышленники принялись бить стёкла и выкрикивать антиправительственные лозунги.

Newsru.co.il пишет, что эти двое принадлежали к группировке «Революционный фронт освобождения народа». Из кабинета в здании они пытались обратиться к прохожим, однако с высоты седьмого этажа их слова не были услышаны.

ТАСС даёт иную картину событий. Ссылаясь на турецкое телевидение, корреспондент отмечает, что в региональный офис Партии справедливости и развития в стамбульском районе Картал прорвался «вооружённый человек» (то есть один, не двое). Сообщается, что полиция провела захват и арестовала злоумышленника.

1 апреля пришло ещё одно тревожное сообщение, и тоже из Стамбула.

Как пишет «РБК» со ссылкой на «CNN Turk», днём в центре Стамбула произошла перестрелка возле полицейского управления. Утверждается, что среди стражей правопорядка есть раненые.

Происшествие расценено как нападение на полицейское управление. По информации издания, преступники успели ранить двух силовиков, но затем были обезврежены.

Стоит также напомнить, что 31 марта в 44 провинциях Турции произошло масштабное отключение электричества. Свет погас и в Анкаре, и в Стамбуле. По информации телеканала «НТВ», без света остались сотни тысяч людей. Власти страны в экстренном порядке восстанавливают энергоснабжение.

Причины отключения изучаются. По предварительным данным, произошла авария. Власти не исключают и версию о теракте. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал: «Мы изучаем все причины, включая теракт».

Аналитики давно уже поговаривают об «американском следе» в Турции — вплоть до «спонсирования» Госдепом протестов в парке Гези и других. Говорят даже о грядущей «весне» в Турции, спланированной в Белом доме. Причина таких заявлений, попахивающих конспирологией, — политическое кредо Р. Т. Эрдогана, думающего в первую очередь об интересах родины, и только потом об обязанностях Турции как американского регионального союзника. Вашингтон никогда и нигде не приветствовал самостоятельных политиков.

«Всё, что ни делает Эрдоган, он делает ради Турции. Он наряду с «Турецким потоком», увеличивающим его влияние на Европу, собирается поставлять газ из Ирана и Туркмении. Сближается он не только с Россией, а с теми, с кем его стране выгодно, — сказал «Свободной прессе» директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. — Что касается его свержения, то попытки «цветной революции» уже предпринимались. Но закончились они ничем. Выступления были подавлены. Эрдоган считает, что их провоцируют США через Фетхуллаха Гюлена и движение «Хизмет», пользующихся поддержкой в Вашингтоне. В Турции его структуры сейчас уничтожаются...»

Основной интерес Эрдогана — это его родина. «Эрдоган — не просто один из турецких руководителей, а как раз тот политик, который хочет оказать историческое влияние на Турцию, — сказал «СП» первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук. — В том числе за счёт внесения инноваций в общественно-политический уклад, которому почти уже сто лет. Исходя из этого он, само собой, — протурецкий. Ни проамериканский, ни тем более пророссийский. Он, возможно, хотел бы вырваться из-под плотного влияния США и особенно НАТО, чтобы усилить собственное влияние на Кавказ и Ближний Восток. Но просто так ему этого сделать не позволят. Наиболее серьёзное предупреждение Эрдогану Запад сделал летом 2013 года, когда на турецкие улицы вышли «экологи». Сейчас давление с целью включить Анкару в прямое военное противостояние с Сирией и другими региональными силами постепенно нарастает, и Эрдогану надо придумать нечто из ряда вон выходящее, чтобы Турция осталась по крайней мере сама собой, в своих прежних границах».

Кроме того, добавим от себя, следует отметить сближение Турции с Россией. Этим тоже очень недовольны США. А в перспективе сближение Москвы и Анкары может подточить доллар.

Вот, к примеру, последняя экономическая новость из российских СМИ: «Турция и Россия могут перейти на расчёты в национальных валютах». 30 марта на портале «Экономика сегодня» было опубликовано заявление заместителя министра экономики Турецкой Республики Йылдырма Аднана. Он отметил, что расчёты по крупным инвестиционным проектам Турция и Россия, возможно, начнут проводить в своих национальных валютах.

Аднан прямо сказал, что турецкое Министерство экономики заинтересовано в проведении двусторонних расчётов по наиболее крупным инвестиционным проектам в рублях и лирах.

А недавно Турция заблокировала проход танкеров со сжиженным газом на Украину.

Танкеры с СПГ могут стать источником опасности в случае аварии для густонаселённого Стамбула, сказал 20 марта в интервью «Укринформу» посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель.

«Проход СПГ-танкеров через Босфор — проблематичный вопрос. Прежде всего речь идёт о безопасности в уже загруженной и узкой протоке. Стамбул — густонаселённый город, а СПГ-танкеры — нефтяные. В случае аварий, а они с нефтяными танкерами уже случались, последствия для населения и Стамбула будут разрушительными», — цитирует Тезеля газета «Взгляд».

Нельзя сказать, что турецкий запрет на провоз СПГ для Украины нравится Вашингтону.

Газета «Взгляд» указывает, что специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам, руководитель Бюро энергетических ресурсов в Государственном департаменте США Амос Хохштейн заявлял, что США пока не смогут напрямую поставлять газ Украине: для этого нет мощностей. «Что касается прямых поставок сжиженного газа на Украину, то вам нужны мощности для его приёма, регазификационный терминал или установка. А с этим как раз проблема. Потому что некоторые страны не хотят пропускать сжиженный газ через Босфор», — сказал представитель Госдепа.

Какие это «некоторые страны», уточнять не нужно.

Кроме того, турецкие СМИ наперебой восхваляют российский проект газопровода «Турецкий поток». Эта идея «Газпрома», напомним, тоже не по нраву Вашингтону, который в идеале хотел бы лишить Россию если не полностью, то частично возможности поставлять газ Европе. Турцию Вашингтон тоже желал бы ослабить — сильные региональные державы в Белом доме не в моде. Но с «Турецким потоком» Анкара усилится и экономически, и политически.

Поэтому, пожалуй, не так уж и ошибаются конспирологи, приписывая Вашингтону стратегию «цветных революций» в Турции.

Олег Чувакин

Р. Т. Эрдоган: Америке вопреки

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.