Пятиминутка здравого смысла о кадровых перестановках губернаторов



Рукопожатные жители соцсетей до глубины души возмущены новыми кадровыми назначениями, которые вчера сделал президент страны. Больше всего их расстраивает тот факт, что страну якобы захватили чекисты и что политическая система переводится чуть ли не в режим диктатуры спецслужб. Действительно, у многих из новоиспеченных губернаторов, полпредов и руководителей ведомств либо есть связь с силовыми структурами, либо они являются выходцами из системы КГБ. Но так ли это плохо?

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию с точки зрения президента.

От него постоянно требуют, чтобы он прислал в проблемные регионы кого-то ответственного, честного, с опытом руководства в сложных условиях и при этом умеющего работать с людьми. В идеальном случае губернатор или полпред президента ещё должен обладать навыками хорошего дипломата, для того чтобы мирить между собой конкурирующие или даже воюющие элитные группировки.

Поставьте себя на место Путина. Вы бы среди кого искали таких людей? Где бы вы нашли этот кадровый резерв, которому не страшно поручить такую работу?

Можно попробовать взять человека из бизнес-среды, но тут велика вероятность коррупции. А ещё многим бизнесменам свойственно отношение к людям как к ресурсу, что может приводить к не очень хорошим последствиям. Пытаться привлечь к управлению каких-то ученых-теоретиков? Спасибо, пробовали в 90-е и, за редким исключением, вышло плохо.

Фейсбук-общественность, конечно, была бы рада, если бы губернатором назначили какого-нибудь блогера или политического активиста, но это было бы издевательством над людьми. Посмотрите на Украину, там половина Рады состоит из таких персонажей. Нам такого точно не нужно. Вот и получается, что наиболее адекватным источником кадров являются спецслужбы или сообщество выходцев из спецслужб, которые уже работают в государственном аппарате. И тут дело не в «клановости» или «корпоративной солидарности», а в элементарном здравом смысле.

У некоторых караул-патриотов новые перестановки вызвали ассоциации с ситуацией в Турции, и они принялись проводить параллели между Путиным и Эрдоганом. Это чушь. Путин - не Эрдоган, а его правильная, умная и последовательная работа с элитами, в том числе региональными, позволяет избегать тех ситуаций, в которые попадает президент. И не надо думать, что перетасовка губернаторов - это признак нервозности власти перед выборами, как утверждают некоторые либеральные СМИ. Это тоже чушь. За месяц ни один новый губернатор не сможет что-то изменить в своем регионе, а нестабильность будет только мешать партии власти. Наоборот, то что Путин готов делать такие резкие перестановки до выборов - это лучший признак того, что власть к выборам относится абсолютно спокойно, а порядок в стране наводит в рабочем режиме.

Ещё не могу не высказаться насчёт смены губернатора Севастополя и включения Крыма в Южный федеральный округ. Кремль в очередной раз показал, что он слышит регионы и адекватно реагирует на их запросы, главным из которых для крымчан за последнее время стали не деньги и не программы развития с федеральной поддержкой, а нормализация работы местных чиновников.

Кремль отреагировал на него. Теперь крымские чиновники будут окончательно встроены в российскую вертикаль власти, и оценивать их будут по российским стандартам. Довольно закрытую политическую систему, которая выстроилась в Крыму за последние годы, вчера вскрыли и подключили к федеральной. Для жителей полуострова это хороший сигнал, а вот для пока оставшихся на своих постах чиновников республики Крым - это последнее предупреждение.

Смотря на ситуацию в целом, я прихожу к выводу, что единственные, кто должен паниковать после вчерашних кадровых решений, это губернаторы и другие чиновники. Им отправили очень чёткий месседж:

«Если будете воровать, закончите как Белых, а если будете плохо работать, то вас в лучшем случае куда-нибудь сошлют. Претендентов на ваши места много, и они готовы занять их хоть завтра».

Отголоски этой паники мы видим в либеральных СМИ, но на них можно не обращать внимания. Пусть булькают себе и дальше про то, как «ФСБ захватило страну». Если для того, чтобы чиновники начали хорошо работать, им нужно угрожать заменой на выходцев из спецслужб, то значит, так и надо делать. Народ от этого только выиграет.

Руслан Осташко

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.