Путин: Россия солидарна с КНР, не признавшей решение суда по Южно-Китайскому морю



Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не вмешивается в спор по островам в Южно-Китайском море, но поддерживает позицию КНР, не признавшей решение Гаагского суда.

"У нас с председателем (КНР) Си Цзиньпином сложились очень доверительные, добрые отношения, дружеские - я бы сказал, но он никогда, я хочу это подчеркнуть, не обращался ко мне с просьбой как-то комментировать, как-то вмешиваться в вопрос (Южно-Китайского моря), никогда ничего подобного из его уст не звучало", - заверил глава государства на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки".

"У нас есть собственное мнение на этот счет: прежде всего, мы не вмешиваемся, мы считаем, что вмешательство любой нерегиональной державы идет только во вред урегулированию этих вопросов", - подчеркнул Путин. На его взгляд, "вмешательство третьих нерегиональных держав вредно и контрпродуктивно".

Президент РФ при этом отметил: "Мы солидарны и поддерживаем позицию Китая по этому вопросу - о непризнании решения этого суда (Гаагского арбитража)". "Я скажу, почему: это не политическая позиция, а чисто юридическая, заключается она в том, что любые третейские разбирательства должны быть инициированы спорящими сторонами, а арбитражный суд должен выслушивать аргументы и позиции спорящих сторон. Как известно, Китай в арбитраж Гаагский не обращался и его позицию там никто не слушал. Как же можно признавать справедливыми эти решения?" - недоумевает Путин.

"Мы поддерживаем позицию Китая по этому вопросу", - повторил он.

Глава российского государства также заверил, что планируемые российско-китайские учения в регионе "ни чьих интересов не затрагивают, а идут на пользу безопасности как России, так и КНР".

Спор за острова

Пекин уже несколько десятилетий ведет спор с некоторыми странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит в Южно-Китайском море масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий.

В Восточно-Китайском море КНР вовлечена в территориальный спор с Японией вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

"Облагораживание" структуры товарооборота

Путин также указал, что структура товарооборота РФ и Китая становится более "благородной" за счет увеличения поставок техники на китайский рынок. 

"Да, у нас немного упали цифры товарооборота (с Китаем), но нас это не смущает, потому что происходит нечто более важное, на мой взгляд. Это изменение структуры нашего товарооборота, он становится более благородным, происходит облагораживание этой структуры, увеличивается количество машин и оборудования, которые мы поставляем на китайский рынок", - сказал президент.

Россия и Китай реализуют очень крупные и перспективные проекты в высокотехнологичных сферах, напомнил глава государства.

"Это не только атомная энергетика, хотя это очень важно, но и самолетостроение, космос, микроэлектроника. У нас очень много совместных направлений деятельности, и это тоже большой плюс в наших двусторонних связях. Объем и диверсификация", - подчеркнул Путин.

Президент также позитивно оценил вклад Китая в развитие мировой экономики, отметив, что КНР является лидером по темпам экономического роста.

"И даже у тех стран, которые имеют какую-то сложную предысторию отношений с Китаем, (это) все равно не может не вызывать удовлетворения, потому что это отражается на всей мировой экономике. Что же касается нас, то мы тем более этому рады, потому что Китай в страновом измерении - самый крупный наш экономический партнер", - резюмировал глава государства.

Источник: special.tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.