Путин разрешил безотзывные трасты. Амнистия капитала началась?



Президент России Владимир Путин заявил, что в России появятся трасты, в том числе безотзывные. В настоящий момент российское законодательство не предусматривает существование такой организации.
Мы создаем организации, которые раньше в российском законодательстве не предусматривались. Это трасты, в том числе так называемые безотзывные трасты: когда гражданин передает свое имущество, по сути, в управляющую компанию и с этого момента перестает быть собственником этого имущества.
Трасты зародились в Великобритании, и, хотя распространены сейчас во многих странах, особым спросом пользуются в Великобритании, США и бывший британских колониях.
В общем случае, эта форма управления активами позволяет оптимизировать налоги или же эффективно распределить богатство для будущих поколений. Кроме этого, трасты практически полностью конфиденциальны, так как трастовый договор, как правило, нигде не регистрируется.
Грантор, тот, чье имущество переходит в траст, теряет все права владения им, поэтому освобождается от уплаты соответствующих налогов, поскольку собственником является трастовая (управляющая) компания. При этом сама по себе трастовая компания является независимым собственником, поэтому налоги также не должны взиматься (согласно британской правовой системе). Компания управляет активами в пользу третьих лиц (бенефициаров). В принципе, налоги с дохода, скорее всего, должны будут платить бенефициары, но законодательство отдельных стран освобождает от налогов международные трасты.
Необходимо отметить, что договор траста составляет в свободной форме, то есть можно указать множество нюансов, включая сроки действий траста, порядок выплаты доходов и т.п. Но законодательство обычно достаточно четко устанавливается права грантора, бенефициаров, попечителей и трастовой компании, поэтому с активами ничего не случится.
Тем не менее, есть несколько видов трастов, в зависимости от которых имущество может передаваться либо при жизни учредителя (грантора), либо автоматически после его смерти. Также есть возможность дать управляющему свободу действий, но под контролем доверенных лиц (попечителей).
Суть траста в том, что имя управляющего трастом может быть известно, а имя бенефициара не разглашается. И эта норма защищена законом. Газета.ru
Что касается безотзывного траста, то по его условиям учредитель не может расторгнуть договор и вернуть активы, которые ранее были переданы в траст. Впрочем, в зависимости от желания учредителя, это могут сделать его супруга, дети, внуки, правнуки или даже незнакомые его семье люди.
То есть в России появится законодательная основа для инструментов, позволяющих оптимизировать налоговые выплаты, снизить риски. Возможность использования трастов должна способствовать возвращению капитала в страну, а также противодействовать усилению оттока. В целом, можно с уверенностью сказать, что это амнистия капитала.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.