Русские Вести

Путин предложил частично декриминализовать 282-ю статью УК РФ


Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому однократное и несерьёзное нарушение статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» повлечёт не уголовную, а административную ответственность. В пояснительной записке подчёркивается, что существующий закон на практике применяется не всегда обоснованно. В нижней палате отметили, что в последние годы в России наблюдается тенденция к смягчению уголовного законодательства — и лица, против которых сейчас возбуждены уголовные дела по 282-й статье, могут надеяться на пересмотр дел. По словам юристов, частичная декриминализация статьи позволит разграничить реальное разжигание ненависти и те поступки в соцсетях, которые не представляют опасности для общества.

Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» может быть частично декриминализована. Соответствующую инициативу в Госдуму внёс президент России Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что за нарушения 282-й статьи будет допускаться административная ответственность, так как уголовная не всегда обоснованна.

«Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации, является обоснованным», — говорится в документе.

Путин предложил возбуждать административные, а не уголовные дела в том случае, если преступление по 282-й статье совершено однократно и не представляет серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Однако, если гражданин в течение года дважды нарушит 282-ю статью, будет заведено уголовное дело.

«Проект федерального закона... направлен на гуманизацию уголовного законодательства Российской Федерации в части, касающейся ответственности за действия, связанные с возбуждением ненависти либо вражды», — подчёркивается в пояснительной записке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что инициатива Путина связана с необходимостью корректировки статьи.

«Вызвано это тем, что закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это делали без какого-то злого умысла и сами не отдавали себе в этом отчёта», — заявил Песков.

В последние годы наблюдается тенденция к смягчению уголовного законодательства, подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

«Идёт смягчение уголовного законодательства. В рамки устоявшейся тенденции предложение президента вписывается и является подтверждением того, что иногда мы, законодатели, перегибаем палку... Ни один закон не может быть совершенен», — сказал он RT.

Лысаков напомнил, что новые законы и поправки имеют обратную силу — то есть влияют на уже открытые дела — только в случае, если облегчают наказание. Поэтому в данной ситуации те, против кого возбуждены уголовные дела по 282-й статье, могут надеяться на пересмотр хода дел.

«Даже у тех, кто получил приговор суда, этот приговор будет пересмотрен и отменён, если не прошли сроки действия уголовной санкции. Конечно, он отразится на судьбах тех людей, которые подпали под уголовную ответственность по этой статье», — пояснил депутат.

На вопрос, будет ли объявлена амнистия осуждённым по статье о возбуждении ненависти или вражды, Песков ответил, что пока не может ничего сказать.

«Этого я пока не могу сказать. Я пока не знаю. Не могу ответить на ваш вопрос», — заявил он.

Законопроект заслуживает «всемерной поддержки», убеждена уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Переслав информацию, человек нередко не может до конца оценить, в чём её общественная опасность, повлечёт ли она отрицательные последствия. Статья же сконструирована не слишком удачно, поэтому любая размытость в трактовке статьи может приводить к ошибкам», — отметила омбудсмен.

«В УК РФ нет ответственности за лайки и репосты»

Важным вопросом в случае одобрения нижней палатой законопроекта остаётся применение закона на практике, подчеркнул депутат Госдумы, член комитета по международным делам Сергей Шаргунов.

«Я надеюсь, что исполнители на местах просто включат мозги — и там, где речь идёт об очевидном абсурде, свернут эти дела. Для них было важно действовать по принципу «есть статья — человек найдётся». Сейчас, надеюсь, они призадумаются», — заявил он в беседе с RT.

По мнению Шаргунова, этот законопроект — важный шаг в сторону смягчения и гуманизации 282-й статьи. «Я поддерживаю позицию президента. Могу сказать, что это результат того, за что я боролся. Пока частичный, но очень важный. Это моя тема, я говорил об этом на прямой линии, готовил бумаги», — напомнил парламентарий.

Ранее, 7 июня, в ходе прямой линии Шаргунов обратился к президенту с призывом пересмотреть некоторые положения 282-й статьи из-за участившихся случаев возбуждения уголовных дел в связи с лайками и репостами записей в социальных сетях, так как ситуация «доходит буквально до маразма». Глава государства тогда согласился с депутатом.

«Не нужно доводить всё до маразма и до абсурда. Давайте мы в рамках ОНФ вместе проанализируем, что происходит. Нужно привлечь Верховный суд, определиться с понятиями», — ответил президент.

20 сентября пленум Верховного суда рассмотрел вопрос внесения поправок в постановление от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». По итогам обсуждения было принято решение, что лайки и репосты не могут быть основанием для возбуждения уголовных дел, сообщил председатель уголовной коллегии России Владимир Давыдов.

«Вообще в УК РФ нет ответственности за лайки и репосты. Есть ответственность за возбуждение вражды, ненависти и так далее. Сами эти факты, конечно, не должны быть криминальными. Даже если материал экстремистский, всё равно нужно доказывать умысел», — цитировал его Интерфакс.

Частичная декриминализация статьи 282 УК РФ позволит разграничить реальное разжигание ненависти и те поступки в соцсетях, которые не представляют опасности для общества, уверен завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ профессор Леонид Головко.

«Этому в большей степени способствовала правоприменительная практика, которая несколько расширительно толковала возможности привлечения к ответственности по этой статье — и по несовершеннолетним, и по совершеннолетним. Часто под эту статью подводились случаи, которые, конечно, не должны туда подводиться, которые не представляют никакой общественной опасности», — сказал он РИА Новости.

Георгий Мосалов, Анастасия Румянцева, Полина Полетаева

Фото: © Алексей Дружинин / РИА Новости

Источник: russian.rt.com