Путин поставил точку в вопросе Курильских островов



Президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита АСЕАН в Сочи еще раз напомнил позицию нашей страны по принадлежности южной части Курильских островов и ответил на вопрос о возможном торге с Японией по этому вопросу.

Отвечая на вопрос о том, ведется ли торг с Японией по вопросу принадлежности Курильской гряды, президент подчеркнул, что «Россия ничего не продает». «Мы готовы купить многое, но ничего не продаем. Мы готовы и хотим вести диалог со всеми нашими партнерами, в том числе и с Японией, включая заключение мирного договора, в контексте которого обсуждаем и территориальный вопрос», — сказал он.

Президент отметил, что наша страна вообще не связывает вопрос принадлежности Южных Курил с двусторонними российско-японскими отношениями. При этом, по словам Путина, Россия ориентируется на развитие отношений со своим восточным соседом. «Мы просто хотим, повторяю еще раз, развивать отношения и с Японией, которая является важным партнером в АТР и в мире в целом», — сказал он.

Напомним, Япония на протяжении десятилетий оспаривает принадлежность южной части Курильской гряды — островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и группы островов Хабомаи, которые вошли в состав нашей страны в результате Второй мировой войны. Россия неоднократно подчеркивала, что ни о каком пересмотре итогов Второй мировой не может идти и речи. Соответственно не стоит даже обсуждать возможность передачи Японии этих территорий.

Лучшим предложением для Японии было предложение о совместном экономическом освоении островов. Однако этот вариант был проигнорирован официальным Токио. Вместо этого практически каждая официальная японская делегация, прибывающая в Россию, привозит различные варианты решения «проблемы».

Не стал исключением и прошедший визит в Сочи премьер-министра Синдзо Абэ, который заявил, что привез новый подход к решению этого вопроса. Если в рамках этого подхода Япония рассчитывала на территориальные уступки, то ответ Путина на пресс-конференции можно считать ответом главе японского правительства.

Напомним, ранее российские военные объявили о планах по существенному укреплению оборонного потенциала нашей страны на Курильских островах. В частности, министр обороны Сергей Шойгу распорядился развернуть здесь береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», а также новейшие беспилотные летательные аппараты. Эти меры должны расширить возможности нашей страны по устранению возможной угрозы с моря (подробнее об этом читайте: Япония признала Курилы российской территорией).

Источник: gosnovosti.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.