Путин поддержал закрытие Севморпути для перевозок углеводородов под чужими флагами



Суда под российским флагом могут получить исключительное право на перевозку углеводородов по Северному морскому пути (Севморпуть, СМП). Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании, посвященном развитию дальневосточного судостроительного комплекса «Звезда».

По оценке Путина, это позволит нарастить объемы морских перевозок, укрепить позиции отечественных судоходных компаний, создать дополнительные возможности для обновления флота.

«Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. Рассчитываю, что уже в скором времени будет принят. Но вместе с тем знаю также, что есть предложения распространить эту норму и на другие морские акватории нашей страны. Давайте проанализируем все эти вопросы так, чтобы любой наш шаг был выверенным, сделанным, просчитанным», - предложил президент.

Речь идет о проекте ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания России в части, касающейся каботажа», правительство одобрило эти поправки в августе 2016 г.

Объем перевозки грузов по Севморпути в 2016 г. превысил максимальные показатели советских времен и достиг рекордных 7,5 млн т. По экспертным оценкам Росморречфлота, объем перевозок грузов по Северному морскому пути к 2020 г. составит 44 млн т, к 2030 г. возрастет до 70 млн т. Основные грузы будут энергоресурсами - СПГ, нефть, уголь. Маршрут по Севморпути из Юго-Восточной Азии в Европу позволяет в два раза сократить время транспортировки грузов по сравнению с традиционными маршрутами через Суэцкий и Панамский каналы.

Источник: www.vedomosti.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.