Путин наградил Лукашенко орденом Александра Невского



В ходе визита Александра Лукашенко в Москву, 3 марта, перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России в Кремле состоялось награждение руководителя постсоветской республики российским орденом Александра Невского. Награду вручил президент России Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«За большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией, углубление двустороннего взаимодействия в политической, оборонной, экономической и социальной сферах орденом Александра Невского награждён Лукашенко Александр Григорьевич, президент Республики Белоруссия, председатель Высшего государственного совета Союзного государства», — объявил диктор.

Обращаясь к Лукашенко, президент России сказал: «Александр Григорьевич, наше отношение к вам знаете хорошо. Я бы хотел все-таки сказать ещё раз, что без вашей активной, открытой позиции по сближению Белоруссии и России не было бы не только Союзного государства, хотя много ещё там предстоит сделать, но точно совершенно не было бы и Единого экономического пространства, не было бы нашего Евразийского союза, в который уже не только Белоруссия и Россия, но и Казахстан входит, и ещё две страны к нему присоединяются — уже фактически являются полноправными членами нашей организации (Армения и Киргизия). Это огромный созидательный, очень нужный для наших людей процесс. Большое вам спасибо», — сказал Владимир Путин.

«Спасибо вам, Владимир Владимирович, — сказал в ответ Лукашенко, рассматривая орден на лацкане. — Теперь мой небесный покровитель… Это небесный покровитель? Будет, надеюсь, меня защищать ещё больше. Спасибо вам».

Напомним, Александр Лукашенко считает себя «православным атеистом», регулярно напоминая об атеистической работе, которую он проводил по линии КПСС в советские времена. Так, 29 января на пресс-конференции в Минске для белорусских и зарубежных СМИ он напомнил о том, что занимался антирелигиозной пропагандой. Лукашенко известен настойчивыми приглашениями римского понтифика на каноническую территорию РПЦ без согласия Православной церкви, а также странным тяготением к Ватикану и Мальтийскому ордену.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении ряда лет общественность Белоруссии добивалась от властей установки памятников княгине Ольге (по преданию основавшей Витебск) и князю Александру Невскому. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин 27 декабря 2012 года на пресс-конференции заявил, что вместо этих памятников будет установлен монумент литовскому князю Ольгерду, известному завоевательными походами на Москву. На установке именно этого памятника настаивал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, известный также по прозвищу «губернатор туев» за странную любовь к южным растениям, никак не желавшим приживаться в городском парке, выкорчеванном под новые посадки. По решению Косинца было изготовлено два памятника Ольгерду, один из которых был установлен напротив православного храма.

Памятник Ольгерду в Белорусии

Памятник князю Ольгерду в Витебске 
 

По словам белорусского скульптора Александра Гвоздикова, памятник Александру Невскому был готов к отливке, однако Минкультуры Белоруссии наложило вето на проект. Такая же судьба постигла памятники княгине Ольге. Против установки памятников выступил также Институт истории НАН Белоруссии, получивший скандальную известность ревизионистским заключением с попыткой обоснования тезиса о том, что Отечественная война 1812 года якобы не является Отечественной для белорусов. К чести белорусских учёных, не все из них впали в историческое беспамятство и обскурантизм.

Источник: regnum.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.