Путин и Тибилов подписали договор о сотрудничестве: из бюджета выделен 1 млрд рублей



Главы РФ и Южной Осетии лично поставили подписи под соглашением.

Дмитрий Песков подчеркнул важность подписания договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией: «Подписи под этим документом ставят президенты — это не нуждается комментариях». Договор предусматривает финпомощь республике, а также соглашения по товарообороту.

Президенты России и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов провели переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы двусторонних отношений и координации в сфере обеспечения стабильности и безопасности в закавказском регионе, а также подписали договор о сотрудничестве и интеграции, пишет РИА Новости.

"Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции носит базовый характер и предусматривает последующее заключение двусторонних соглашений по конкретным направлениям сотрудничества", - говорится в материалах.

"Договор предусматривает, в частности, формирование общего пространства обороны и безопасности, свободное пересечение границы, сотрудничество по линии МВД, упрощение процедуры российского гражданства и социальную составляющую, в том числе вопросы пенсий", - сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. По его словам, документ "идет в продолжение договора 2008 года, он также зиждется на обширной договорно-правовой базе".

Договор заключается сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды.

Также отмечается, что в 2014 году товарооборот РФ и Южной Осетии составил 69,9 млн долларов. "Россия оказывает масштабную помощь в восстановлении экономики и социальной сферы Южной Осетии. В 2008-2014 гг. общий объем финансовой поддержки республике составил более 43 млрд руб (в 2014 году - 5,6 млрд рублей)", - сообщается в материалах к встрече лидеров.
На реализацию договора между Россией и Южной Осетией в бюджете РФ на 2016 год планируется дополнительно выделить 1 млрд рублей, сообщает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал подписание этого договора важнейшим событием предстоящей встречи президентов. «Подписи под этим документом ставят президенты России и Южной Осетии; в каких-либо комментариях подписи президентов не нуждаются», — отметил он.
Кроме того, на встрече президент Южной Осетии также пригласил российского коллегу в Цхинвал на празднование юбилея образования республики 20 сентября.

Источник: www.mk.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.