Путин и Мадуро топят США в дешевой нефти



После встречи с Путиным и получения копии сабли национального героя Венесуэлы Симона Боливара президент Николас Мадуро неожиданно согласился на дешевую нефть.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро неожиданно заявил, что мировые цены на нефть не вернутся к значениям выше $100 за баррель. Венесуэла в отличие от Саудовской Аравии в числе стран ОПЕК выступала за сокращение объемов добычи для повышения стоимости нефти.

Заявление Мадуро прозвучало после встречи с президентом РФ Путиным. В ходе встречи Владимир Путин подарил Мадуро копию сабли героя и вдохновителя революции в Венесуэле Симона Боливара. Знаковый подарок вызвал удивление бывшего шофера и общественника, управляющего страной, экономика которой не входит в число успешных. От цен на нефть благосостояние республики зависит не меньше, чем в России.

Мадуро, несмотря на низкую стоимость нефти, пообещал, что бюджет страны будет выполнен. Он, правда, обещал «определенные трудности», поскольку бюджет Венесуэлы на 95% состоит из средств, полученных от экспорта нефти.

«Это будет год вызовов. Мы разработали бюджет, исходя из цены в $60 за баррель, сейчас он стоит $40», — добавил Мадуро.

По версии Moody’s Analytics, цены на нефть начнут расти во второй половине 2015 года. К началу 2016 года нефть может подорожать до $80, а выше $100 подняться после 2018 года.

Гипотеза построена на том, что из-за глобального снижения цен на традиционную нефть могут быть приостановлены или свернуты альтернативные проекты добычи. В частности, американский со сланцевой нефтью.

Термин «сланцевая нефть» (shale oil) используется в США для обозначения традиционной «легкой» нефти, добытой из сланцевых пластов или из прилегающих к ним низкопроницаемых коллекторов.

Эксперты Moody’s считают, что к середине 2015 года компании США из-за низких цен на нефть будут вынуждены сократить объем инвестиций в добычу, что приведет к восстановлению прежнего уровня цен на традиционную нефть к $100 за баррель.

«Сокращение инвестиций приведет к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть», — пишут аналитики Moody’s.

Примечательно, что президент РФ Путин во время большой пресс-конференции также призвал принимать низкие цены на энергоносители, как должное. Находясь в Давосе, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин этот тезис поддержал.

По версии экспертов «Народных Новостей» установившаяся низкая цена на нефть вызвана существенным ростом нефтедобычи в США и поддержкой высокого уровня добычи в странах ОПЕК.

Спрос превысил предложение, и цены обвалились. При этом в перспективе падение мировых цен на традиционную нефть делает нерентабельной дорогую добычу и потенциально может вытеснить с рынка альтернативных участников.

Источник: http://x-true.info/13207-putin-i-maduro-topyat-ssha-v-deshevoy-nefti.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.