Путин – госкомпаниям: от иностранного софта придется отказаться с июля этого года



Президент России Владимир Путин назвал сроки перехода государственных компаний на отечественное программное обеспечение, передает пресс-служба главы государства.

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил президенту, что ведомство создало специальный реестр российского ПО. В него уже включено около 250 программных продуктов и вскоре эта цифра может достигнуть 500.

"По нашим данным, только органы госвласти осуществляют закупок иностранного ПО, как мы его называем, — программного обеспечения — примерно около 20 миллиардов рублей в год, при том что качественные решения у наших разработчиков есть", — рассказал министр.

Никифоров пообещал вместе с Федеральной антимонопольной службой "ловить за руку" госзаказчиков, которые до сих пор предпочитают иностранный софт. После доклада главы Минкомсвязи Путин подчеркнул, что у национальных производителей ПО есть "очень большие возможности" и правительству необходимо сориентировать госкомпании на закупки отечественного софта уже с 1 июля 2016 года.

"Прошу руководство Правительства сориентировать представителей государства в компаниях с госучастием, чтобы они ориентировались на принимаемые решения, – может быть, в первом полугодии текущего года как рекомендация, а во втором пусть уже переходят на отечественных производителей этого продукта", — заявил президент России.

В феврале Ruposters сообщал, что режим импортозамещения софта в госорганах не работает — чиновники продолжают закупать иностранные программы, несмотря на запрет правительства.

Источник: universe-tss.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.