Путин - это русский Си Цзиньпин. И у него есть мускулы



Заголовок придуман не ради привлечения читательского внимания. Впрочем, и для этого тоже. Китайская сетевая компания «Sina» сняла фильм, в котором собрала мнения жителей Поднебесной о Владимире Путине и о России. Американский журналист Дункан Хьюитт рассказал о новом ролике и о мнениях простых китайцев, в том числе детей. Рассказ получился интересным: оказывается, у Путина «большие мускулы», а ещё он «так же красив, как «папа Си».

Китайские дети. Они считают Россию страной друзей. Видеокадр: агентство «Синьхуа»

Материал журналиста Дункана Хьюитта (Duncan Hewitt) вышел в издании «International Business Times».

«Он действительно хороший человек. …У него очень большие мускулы. …Он так же красив, как «папа» Си».

Такие мнения о президенте России Владимире Путине можно услышать от обычных китайских граждан, пишет корреспондент. Об этом китайцы говорят в новом («и, видимо, согласованном с правительством») видеоролике, размещённом в китайском Интернете. Журналист полагает, что задача пропагандистов ясна: дать чёткий сигнал о том, что дружба Москвы и Пекина крепнет. Тем более что ролик вышел в преддверии визита Си Цзиньпина в Россию на празднование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Автор указывает, что ролик был выпущен маленькой пекинской продакшн-студией, которая получила известность шуточными видео о Си Цзиньпине («папе Си» или «дедушке Си»), изображённым весёлым и в то же время решительным человеком, «человеком действия».

Сами прозвища уже показывали, что основная аудитория роликов — молодёжь.

Новый фильм этой компании — не анимация. Режиссёр, операторы и журналисты студии сняли кадры для ролика на улицах, в школах, университетах и барах Пекина, где они брали интервью у простых людей. Американец считает, что и этот ролик адресован молодой аудитории.

Тут вам и девочка, приглашающая Путина в её детский садик, и мужчина-студент, утверждающий с некоторой стеснительностью, что «в России много симпатичных девушек», и женщина постарше, которая говорит, что она всегда любила русскую культуру. Рядом с ней появляется русский человек, он кладёт ей руку на плечо, и женщина добавляет: «Вот почему я вышла замуж за этого моего русского».

Основным посылом ролика, по мнению американца, является утверждение дружбы Китая и России. Мировое сообщество должно понять: две страны сейчас близки.

Вот в кадре человек «академического вида». Он объясняет с серьёзным видом: «Китай является надёжным стратегическим партнёром России…»

Другая задача ролика — показать, что и Си Цзиньпин, и В. Путин — жёсткие лидеры. «Лидеры двух стран очень сильны», — сказал в фильме один старый человек. Другой отметил их «внутреннюю силу». «Когда он должен принять меры, он их принимает», — заявляет третий, имея в виду товарища Си.

Журналист напоминает, что за последние десять лет отношения Китая с Москвой значительно потеплели и укрепились. Сегодня два государства позиционируют себя как «полезный противовес глобальному влиянию западных стран». И Китай, и Россия имеют с Западом конкретные разногласия, в частности, «по вопросам демократии и права человека», пишет обозреватель. Именно поэтому, считает автор, Путин «позитивно освещается» в китайских СМИ. Причём нельзя сомневаться в его самой настоящей популярности в КНР.

У одной пожилой дамы в Пекине спросили, что она хотела бы сказать Путину. Она, подумав немного, ответила: «Путин, ты большой красивый парень».

Молодая женщина на этот же вопрос ответила иначе. Она вызвалась брать уроки дзюдо у Путина.

Три девушки в баре с пивными бокалами в руках спели песню на русском языке. Насколько понял журналист, в песне даётся совет выходить замуж за парня вроде Путина — за крутого и сильного, который никогда не напивается.

Продюсеры фильма утверждают, что ответы людей не режиссировались. Многие люди действительно считают, что «Путин и Си очень похожи». Оба сильные лидеры, оба «красивые».

Не устояли китайцы и перед возможностью заявить о собственных интересах.

В фильме речь идёт о том, чего хотели бы китайцы от Путина и от России.

Пожилой человек предполагает, что Москва могла бы упростить ведение китайскими компаниями бизнеса в России.

Молодой студент просит Россию снизить «немного» цены «на природный газ, поставляемый в Китай». По сути, это не что иное, как напоминание о длинных и изматывающих переговорах Москвы и Пекина по газовому вопросу, которые всё же окончились подписанием бумаг в прошлом году.

Есть и другие «просьбы».

Несколько молодых студентов заявили, что Россия должна дать китайцам безвизовый доступ в страну — хотя бы на время ЧМ-2018 по футболу. «На Кубок мира — без визы!» — говорят две молодые женщины. Двое молодых людей высказались за высокоскоростное сообщение между столицами стран: «Давайте построим высокоскоростное железнодорожное сообщение между Пекином и Москвой».

Некоторые комментаторы высказали довольно любопытное мнение: они предположили, что Си Цзиньпин «многое узнал от Путина». Например, товарищ Си перенял у Путина «менее примирительную позицию» по отношению к западным державам.

Американский журналист полагает, что такие сообщения могут быть адресованы внутренней аудитории, поскольку в КНР принят «жёсткий подход к внутреннему инакомыслию».

Фильм заканчивается исполнением пожилыми людьми известной старой песни «Москва и Пекин» (времён 1950-х гг., т. е. расцвета китайско-советской дружбы). За ней следует другая песня: женский хор поёт патриотическую русскую песню «Катюша». Обозреватель указывает, что «Катюша» — это не просто имя девушки, «была ещё и такая ракета», которую «Советы использовали для защиты своей страны от врагов во время Второй мировой войны».

Китайцы, добавим от себя, действительно выпустили ролик вовремя. Во-первых, Си Цзиньпин, в отличие от Обамы, будет присутствовать в Москве на праздничных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине победы СССР в Великой Отечественной войне. Во-вторых, на днях он заявил, что КНР готова поддержать Российскую Федерацию в борьбе против попыток исказить историю Второй мировой войны, а также встать на защиту мира. В-третьих, Си Цзиньпину нет нужды, подобно Бараку Обаме или сенатору Маккейну, фальшивить, изображая из себя «друга российского народа». Китай, не принимающий американскую «гегемонию», стал стратегическим союзником России. Это реальность XXI века, и игнорировать её бессмысленно.

Источник: topwar.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.