Путин дал оценку выходу Британии из ЕС



Президент считает, что в Евросоюзе слишком централизована власть.

Свое отношение к решению британских граждан Владимир Путин высказал в столице Узбекистана, где состоялся 15-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В Ташкент съехались главы стран, входящих в объединение, и лидеры государств-наблюдателей: России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Монголии, Индии, Пакистана, Белоруссии. Руководители обсудили экономическое сотрудничество и борьбу с терроризмом. Итогом саммита стало подписание соглашений индийским премерь-министром и президентом Пакистана об обязательствах по выполнению ряда условий, после которых эти страны станут полноправными членами ШОС.

Если ШОС расширяется, то Европейский союз, напротив потерял одного из основателей объединения — Великобританию. Уже в аэропорту перед вылетом в Китай Владимир Путин дал оценку прошедшему референдуму и заявлениям экс-премьера Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона о выгоде для России в случае выхода Британии из ЕС.

— Это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Но, как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры, — полагает Владимир Путин.

Президент отметил, что Brexit будет иметь последствия для экономик мира и нужно подготовиться к минимизации негативного эффекта. 

— Мне кажется, понятно, почему это произошло: во-первых, никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы. Видимо, люди недовольны решением вопросов в сфере безопасности, что на сегодняшний день резко обострилось на фоне мощных миграционных процессов, — сказал российский лидер.

Владимир Путин заметил, что сам факт проведения референдума и итоги голосования — результат пренебрежительного отношения к проблемам граждан. Президент России полагает, что люди хотят больше свободы, и привел в пример слова бывшего лидера одной из стран Евросоюза: количество обязательных для членов ЕС решений, принимаемых Европарламентом, больше, чем принимал Верховный Совет СССР в отношении советских республик.

Главными темами саммита ШОС стали вопросы безопасности и расширения.

— Считаем залогом успешного развития ШОС то, что ее работа строится на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга. В деятельности объединения участвуют 18 государств: 6 государств-учредителей, 6 наблюдателей и 6 партнеров по диалогу, на которые в совокупности приходится более 16% глобального валового продукта, о населении даже не говорю — это 45% мирового населения. Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение безопасности на пространствах ШОС. Необходимо и далее наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций, ускорить подготовку проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом, обновить антинаркотическую стратегию и программу по ее реализации, укреплять правовую базу сотрудничества в сфере информационной безопасности, — сказал на заседании президент Владимир Путин.

О необходимости объединения в борьбе с террором говорил и президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, чем сильнее ШОС, тем безопаснее в странах — членах организации. Глава Узбекистана выступал перед прессой довольно долго и обстоятельно, по традиции встав из-за стола. Президент Узбекистана был в приподнятом настроении, завершая саммит, он пригласил иностранных лидеров на прием — «поправить здоровье».

Источник: izvestia.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.