Проверка боем


Новая реальность в жизни российских чиновников постепенно, но наступает и чем больше распространяется COVID-19, тем важней становится оценка реальной, а не выдуманной ради красивой статистики ситуации, а также – ответственность за действия на местах. О том, что наши чиновники и придворные аналитики «привирают», а про ответственность быстро все забывают, сегодня на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в России заявил Президент Владимир Путин, который пообещал сажать чиновников за халатность.

Несмотря на бравурные заявления вице-премьера Голиковой, что уже к середине апреля или самое худшее – началу мая пандемия коронавируса в России будет если не побеждена, то пойдет на снижение, как сказал Президент, ситуация меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. Увеличивается число заболевших людей, причём всё больше случаев именно тяжёлого протекания болезни. «Ближайшие недели станут во многом определяющими, а значит, все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется, «с запасом» и с учётом всех факторов. Конечно, я хотел бы услышать от вас информацию, доклады, как вы оцениваете текущую ситуацию в целом по стране и по отдельным регионам. Особенно в территориях с повышенными рисками. К таким территориям, конечно, мы это с вами хорошо знаем, относятся Москва, Московская область, крупные города, включая миллионники, где большая концентрация и плотность населения. Какие дополнительные меры обеспечения безопасности, защиты здоровья граждан здесь принимаются?», - сказал Президент после того, как отметил ухудшение ситуации.

Напомним, сейчас в России зарегистрировано 18 тыс. 328 случаев заражения COVID-19, скончались от инфекции 148 человек, выздоровели 1 тыс. 470. Из них в Москве подтвердили более 11,5 тыс. заболевших и 82 летальных случая. В Московской области 1855 больных, из которых 19 скончалось. И если смертность от заразы у нас одна из самых низких в мире, то по числу зараженных мы вошли в десятку стран Европы. На совещании вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что показатель заболеваемости в среднем по стране составляет 12,5 человека на 100 тыс. жителей (для справки: эпидемией считается заболевание, поразившее 5 % населения определенной территории, у нас сейчас количество заболевших почти в 500 раз меньше эпид. порога, так что любой читатель может сам сделать вывод о соответствии нынешнего психоза опасности). По словам вице-премьера, в России наблюдается устойчивая тенденция роста числа заболевших. За 12 апреля показатель роста по России составил 16,2%, по Москве — 13,3%, а по Московской области — 36,4%. Как отметил Президент, на фоне полнейшего караула в мире, если брать только эти цифры, Россия выглядит неплохо. Особенно касательно оказания помощи и смертности. Вот только за последние сутки у нас заразилось сразу 2,5 тыс. человек и если так пойдет дальше, то все наши заделы рухнут.

«Для того чтобы и дальше действовать на упреждение, а нам несмотря на то, что ситуация лучше не становится, всё-таки пока удаётся действовать именно таким образом, нам нужен объективный прогноз. И не только среднесрочный или долгосрочный, но и на периоды ближайших трёх, семи и десяти дней. Я прошу Правительство вести и постоянно обновлять такой прогноз, исходя из реально складывающейся обстановки. И прошу докладывать мне об этом ежесуточно. Необходимо учитывать все сценарии развития ситуации, даже самые сложные и экстраординарные, с тем, чтобы гибко, оперативно корректировать стратегию и тактику наших действий, в первую очередь по оказанию медицинской помощи гражданам, разумеется», - отметил Путин.

Собственно, это чуть не первый раз, когда Президент открыто признал: те истории про розовых пони, которые выдают у нас аналитики при правительстве и сами чиновники, мягко говоря, не соответствуют реальности и либо сейчас начнется реальная работа в реальном времени с реальной проблемой, либо завтра начнем кричать караул.

Добавим, что этот караул наступит аккурат перед 9 мая, когда вся страна должна будет отмечать 75-ю годовщину Победы. И лично Путин возлагал на этот праздник реальные надежды, как для поддержания имиджа власти у населения, так и для решения внешнеполитических вопросов, в том числе и сбора «новой Ялты». А теперь из-за разгильдяйства (для справки: главными центрами заражения в России стали больницы) все планы уже летят в тартарары, вслед за голосование по поправкам в Конституцию. Сказать, что Президент был недоволен, -- ни сказать ничего.

«По поводу тех негативных фактов, о которых сегодня тоже было упомянуто в некоторых субъектах Федерации, где если не вспышка, то значительный рост был отмечен. Я знаю, о чем идет речь и это результат разгильдяйства просто, я считаю. По-другому я не могу это назвать, поэтому я прошу и специалистов на местах, руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьезным образом, иначе мы будем иметь вот такие факты, о которых, в том числе, упоминалось и сегодня на нашей встрече. Необходим постоянный анализ того, что происходит и делается по стране, постоянный. И как результат – быстрая, профессиональная реакция на все, что происходит. Мне бы очень хотелось знать ваше мнение, но об этом мы поговорим в следующий раз, а вы в данном случае потребители продукции, ваше мнение о том, как работает промышленность и по лекарственным препаратам, и по маскам, по халатам, по другим защитным средствам и для врачей, и для граждан. Ясно, что когда вспыхивают эпидемии подобного рода и подобного масштаба, ясно, что промышленность заранее к этому не готова, но у нас есть соответствующий план наращивания производства и я прошу самым внимательным образом медицинские службы реагировать на то, как исполняются эти планы наращивания производства. Тоже прошу вас об этом мне регулярно докладывать», - отметил Президент.

По сути, он сам себе назначил «проверку боем» и ближайшие недели покажут, готов ли Кремль и правительство и работе в почти военном режиме, с ежедневной сводкой с медицинских фронтом и мобилизацией мед ресурсов. А главное – реальными шагами в отношении «своих» - губернаторов, чиновников, аналитиков из ВШЭ и прочее, прочее. Если сегодня были не пустые слова, то уже в ближайшее время должны полететь головы любителей писать красивые отчеты с потолка. Притом, как обеспечить безопасность людей, не допустить эпидемию и при этом не останавливать производство - задача реально не из простых. Если же реальных шагов не последует, то для централизации и стабилизации ситуации в стране понадобиться уже введение реального чрезвычайного положения с привлечением военных.

Далее Путин говорил про необходимость эффективно задействовать все ресурсы, важность слаженной работы всех медорганизаций и частных клиник, возможность привлечения к борьбе с пандемией военных, у которых есть и четкие планы по биологической войне и опыт работы в той же Италии, мобилизации кадрового потенциала всех медицинских учреждений, а также профильных вузов и училищ и много важных, но уже сказанных им ранее вещей. Сказано было много и правильно, теперь пришло время для контроля исполнения. А то получится как с кредитами - Президент обещал канукулы, а банки его послали подальше, или с оплачиваемыми отпусками: бизнесу просто нечем платить людям, и людей по всей стране массово отправили в отпуска за свой счет или просто сократили

Источник: katyusha.org