Про то как кое-кто слишком много кушать



Порой так и хочется спросить: господа, а не слишком ли много вы кушать? Газпром сокращает поставки газа в Европу. Еврокомиссия возмущается, мол, плохо, не имеете права! Газпром наращивает поставки газа в Европу. Снова Еврокомиссия возмущается, мол, плохо, не имеете права! Газпром объявил о прекращении поставок газа в Европу через малопредсказуемую и недоговороспособную Украину. Еврокомиссия опять недовольна. Ее вице-президент по энергетике Марош Шелфович заявил, что эти российские планы ставят под угрозу энергетическую безопасность Европы. Глядя на происходящее лично я начинаю понимать причины, по которым не только Европа, а весь Западный мир неуклонно теряет свое былое лидерство.

Начать следует уже с того, что этот господин, что называется, врет и не краснеет. По его словам, важность транзита через Украину вытекает из его объема, составляющего (внимание!) аж 140 миллиардов кубометров в год. Это при том, что максимальная пропускная способность проходящего через территорию Украины трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород составляет 32 млрд. кубов, а реально через него прокачивается только 28 млрд. кубов газа в год. Любопытно, знает ли об этом вице-президент Еврокомиссии по энергетике? Если нет, то возникают серьезные сомнения в его профессиональной компетенции. А также в перспективах всего Евросоюза в целом, коль им руководят такие "мастера своего дела".

Впрочем, полагаю, господин европейский вице-президент по энергетике, свое дело знает и реальные объемы украинского транзита представляет хорошо. Потому и мухлюет с цифрами. Дело не в том, что он "случайно попутал" размер украинского транзита с общими объема поставок российского газа в Европу по всем направлениям, включая белорусское и северное. Все куда проще. Марош Шефчович не просто еврочиновник. Прежде всего он еврочиновник от Словакии. А зависимость Словакии от российских газовых поставок через Украину близка к ста процентам. Аналогичной выглядит ситуация в Болгарии, Молдове, Сербии, Боснии, Македонии, Словении. Как только Газпром закроет украинское направление, все перечисленные страны остаются полностью без газа. Им придется покупать его у Австрии или Германии. Скорее всего второе, ибо закрытие Украины создает заметный дефицит газа и в Австрии тоже. Покупать уже с немецкой торговой наценкой, следовательно, дороже.

Так что возмущение еврочиновника совершенно естественно. Удивляет другое, то, как спокойно он публично манипулирует общеевропейским бюджетом. На том основании, что "объемы газа, которые сейчас хранятся на Украине, недостаточны для следующей зимы" (цитата из заявления Мароша Шелфовича) Еврокомиссия из своих фондов предоставила Украине один миллиард евро на закупку газа у России. Речь идет о примерно восьми миллиардах кубометров запасов на третий - четвертый кварталы 2015 года и первый квартал 2016 года. Чтобы успешно дожить до весны, еще до конца этой осени Киев должен закачать в своих ПХГ как минимум 19 миллиардов кубометров, из которых украинцы закачали только около 12-ти.

Кстати, выделенные Евросоюзом деньги Киев уже распилил. Помните недавний скандал с отказом Украины от закупок российского газа по цене, выше 200 долларов за тысячу кубов? Он как раз про эти деньги. Еврокомиссия их выделила из расчета на предоставленную Украине Газпромом цену в 240-250 долларов, а ушлые ребята в Киеве решили попытаться смухлевать "на математике" и выцыганить у России дополнительную скидку. Газпром эту наглость отверг, но "лишние полста баксов" Украина уже растащила.

Так вот, ладно бы все эти Словакии со Словениями давали украинцам свои собственные деньги. Нет же! Они выбивают их из общих бюджетов ЕС! Они знают, что украинские партнеры не отличаются надежностью, договороспособностью и даже элементарной чистоплотностью. Прошедший год был особенно богат на коррупционные, а зачастую и просто "альтернативно одаренные" скандалы. Но еврочиновники с маниакальным упорством продолжают хвататься за тот же оголенный провод под напряжением. И что самое примечательное, эти махинации там прокатывают! Официальное ответственное лицо общеевропейского правительства прямо обманывает и ничего. Его не снимают. Его не наказывают. Даже общественность не возмущается. Помнится, Псаки то хоть журналисты троллили, а тут словно так и должно быть. Никого не волнует даже откровенная непоследовательность и противоречивость всей позиции Еврокомиссии.

Потому там и кризис, что обман в ЕС стал естественной нормой жизни. Во всех смыслах, от лицемерия во внешней политике до откровенного самообмана внутри Европы. Полагаю, весь европейский кризис начался совсем не с финансового коллапса в Греции и не с ошибок в учете внутренних экономических диспропорций. Не имеют к нему отношения и растущий объем нелегальной иммиграции или экономическая агрессия США. Все куда проще. Основой всему стал кризис самое европейской идеи, первым признаком которого как раз и является допустимость официального лицемерия по отношению "к своим". Говоря про 140 миллиардов кубов украинского транзита, Шелфович вовсе не нас обманывает. Его слова вообще не нам предназначены. Они строго для внутреннего потребления. Ему не важно, что без денег Россия газа больше не даст. Ему без разницы, что Украина европейские деньги воровала, ворует и будет воровать. Ему не интересно, какие убытки эта стратегия наносит самому Евросоюзу в целом. Главное, что платить за газ Германии из своего кармана не хочется. Потому надо сделать так, чтобы за него продолжала платить Германия. Остальное - не существенно.

А вы говорите - европейская цивилизация, демократия, человекоориентированное общество, высокие моральные и этические стандарты. Ага, щаззз!

Александр Запольскис

Источник: cont.ws



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.