Присяга президента США



Осталось меньше недели до 20го января, когда Дональд Трамп станет президентом Америки. В день вступления в новую должность он даст присягу этого поста. В Америке много разных клятв и церемониальных обещаний. Конгрессмены, солдаты, новые граждане, и бог весть кто ещё присягают на верность своему новому статусу. Школьники каждое утро обещают быть верными флагу страны, и так далее.

Но клятва президента США уникальна тем, что её текст дословно записан в американской конституции, и не менялся с 1780х годов. Какие же слова произнесёт наш новый президент во время инаугурации в следующую пятницу?

Конституционный текст президентской присяги довольно краток. Вообще то конституция обычно не заморачивается с такими деталями, но в случае с присягой президента, отцы-основатели решили сделать исключение, и прописать конкретный текст.

В английском оригинале он звучит вот так:

I do solemnly swear (or affirm) that I will faithfully execute the Office of President of the United States, and will to the best of my ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States.

Это значит примерно следующее:

Я торжественно клянусь, что буду верно исполнять обязанности президента Соединённых Штатов, и в полную меру своих сил поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединённых Штатов.

Интересно, что конституция оставляет за новым президентом право заменить слово "клянусь" (swear) на "утверждаю" (affirm).

Считается, что такая возможность оставлена с расчётом на квакеров, которым религия запрещает давать какие-либо клятвы. За всю историю США лишь один президент, вступая в должность, использовал формулировку "утверждаю". Это был 14й президент США, Франлкни Пирс, и квакером он не был.

За долгие годы, эта короткая конституционно прописанная речь обросла различными традициями. Например сегодня большинство новых президентов добавляют к тексту "Да поможет мне бог!" Этих слов в конституции нет, но в глубоко религиозной Америке, мало кто осмелится нынче их пропустить.

Так же, привычным делом стало то, что присягая, президент кладёт правую руку на библию. Эта традиция пошла ещё со времён Джорджа Вашингтона, но не раз нарушалась. Например, в 1901 году, когда Теодор Рузвельт внезапно стал президентом во время похода в горы, он обошёлся без библии.

Интересно, что по закону президент вступает в свою должность не после присяги, а ровно в полдень 20го января. То есть, сама церемония инаугурации и присяга необязательны для того, чтоб стать президентом.

Последний раз, когда Республиканец проходил инаугурацию было в 2005 при Буше младшем

Однако эта присяга станет финальным аккордом в длинном сезоне президентских выборов. Что значит, что через пару месяцев, вся история начнётся сначала. Ведь 2020й год не так далёк, кажется.

Источник: levik.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.