Принят закон о возможности дистанционного голосования в РФ


Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтении поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе электронного и по почте, на всех уровнях выборов, а также на референдумах.

Ранее комитет Госдумы по контролю и регламенту рекомендовал такие поправки ко второму чтению. Они были оперативно внесены ко второму чтению законопроекта, который в целом регулирует процедуры сбора подписей для кандидатов и проверки подписных листов.

Согласно тексту одобренной поправки, которую предложили в "Единой России", при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдумов "может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование". Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

По решению регионов, граждане уже могут голосовать по почте. Для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне это пока не прописано.

В одобренных поправках также говорится, что "дистанционное электронное голосование - это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения".

Татьяна Замахина

Источник: rg.ru