Приговорены платить. Суд в США признал Иран виновным в терактах 11 сентября



По решению окружного судьи, власти Ирана должны выплатить 10,5 миллиарда долларов компенсации.

Внезапный Иран

История террористической атаки на США, совершённой 11 сентября 2001 года, получила новое развитие. Американский суд вынес решение, согласно которому в совершении серии терактов виновен Иран.

Как сообщает Bloomberg, автором данного вердикта является судья окружного суда Нью-ЙоркаДжордж Дэниэлс, рассматривавший иск родственников погибших к властям Ирана.

11 сентября 2001 года в результате атаки смертников, захвативших четыре пассажирских самолёта, были разрушены башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке, а также часть здания Пентагона в Вашингтоне. Жертвами терактов стали около 3000 человек, более 6000 получили ранения.

Согласно официальной версии, террористическая атака была подготовлена группировкой «Аль-Каида», возглавляемой на тот момент Усамой бен Ладеном. Бен Ладен, считавшийся «террористом номер один», был уничтожен в ходе спецоперации, проведённой США в одном из городов Пакистана 2 мая 2011 года.

«Не смогли доказать непричастность»

Официальные власти США никогда не выдвигали обвинений в адрес Ирана в связи с событиями 11 сентября 2001 года.

Однако, по мнению судьи Дэниэлса, Иран не смог доказать свою непричастность к терактам и отсутствие связи с террористами, захватившими пассажирские лайнеры и атаковавшими башни-близнецы Всемирного торгового центра и здание Пентагона 11 сентября 2001 года. 

По этой причине он постановил, что Тегеран должен выплатить около 7,5 миллиарда долларов семьям погибших и ещё 3 миллиарда — страховым компаниям.

В январе 2016 года с Ирана были официально сняты международные санкции, наложенные на страну в связи с её ядерной программой. Снятие санкций позволяет Тегерану рассчитывать на доступ к средствам, ранее замороженным на счетах западных банков. Общая сумма этих средств, по некоторым оценкам, составляет 90 миллиардов долларов.

Теракт 11 сентября.

Решение американского суда в случае его исполнения может привести к тому, что часть этих средств может быть изъята для осуществления выплат родственникам жертв 11 сентября.

Реакция Тегерана на вердикт окружного суда Нью-Йорка пока неизвестна.

У Саудовской Аравии — иммунитет

В сентябре 2015 года тот же самый суд Нью-Йорка рассматривал аналогичный иск родственников жертв 11 сентября в отношении Саудовской Аравии.

Однако Джордж Дэниэлс, ныне приговоривший Иран к многомиллиардным выплатам, тогда отказал в удовлетворении иска. Согласно его решению, Саудовская Аравия, будучи суверенным государством, обладает иммунитетом, и, по американским законам, её невозможно обязать выплатить запрошенную сумму.

Сравнивая эти два вердикта, можно прийти к выводу, что американский судья Дэниэлс не считает Иран суверенным государством, обладающим иммунитетом.

Между тем главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен был выходцем из богатой саудовской семьи и гражданином Саудовской Аравии. Из 19 террористов, участвовавших в атаке 11 сентября, 15 были гражданами Саудовской Аравии.

Всё это, однако, оказалось незначительным для американского правосудия, которое полагает, что за всё заплатить должен Иран.

Судя по всему, странам, однажды угодившим в список тех, кого США считают «силами зла», уже никогда не удастся избавиться от статуса «вечно виновных».

Источник: www.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.