Прибалтика, территории и дискуссии



Депутат литовского сейма Линас Бальсис предложил отторгнуть у России Калининградскую область.

29 января бывший пресс-секретарь президента Литвы, а ныне депутат сейма Линас Бальсис предложил отторгнуть у России Калининградскую область. Об этом сообщает новостной портал BaltNews.

В ходе конференции «Мир в 2017 году. Взгляд из Вильнюса» Бальсис заявил, что Евросоюзу необходимо обсудить вопрос возвращения Калининграда в Европу, а послевоенные границы утратили свою правовую силу. По мнению депутат, Россия лишилась права на Калининградскую область после присоединения Крыма, и теперь статус государственной принадлежности земель бывшей Восточной Пруссии требует обсуждения на международном уровне. «Время Калининграда закончилось. Калининград не был в Потсдаме или Хельсинки отдан России в вечное пользование. Было сказано: отдаём под администрацию СССР до тех пор, пока в Европе не будет подписан окончательный мирный договор», — заявил он. Бальсис считает, что заняться вопросом отторжения российского эксклава должны либо Литва, либо ЕС, либо Вильнюс и Брюссель вместе.

Российские политики отреагировали на инициативу литовского депутата сарказмом. «Слабо вернуть России Вильнюсский край?, — заявил член Совфеда Владимир Джабаров. — Пусть вернут сначала то, что получили от советской власти». Сенатор напомнил, что до 1917 года район Вильно входил в состав Российской империи, а с 1920 по 1939 год находился в составе Польши. В состав Литовской ССР эти земли были включены после Второй мировой войны.

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш заявил в комментарии порталу «ПолитЭксперт», что «комментировать заявление провинциального парламентария небольшой страны, которая сегодня живет исключительно за счет Евросоюза, попросту нет смысла — к его призывам никто в ЕС даже не прислушается».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин назвал предложение литовского парламентария откровенным бредом. «Нужно послать успокаивающее этому депутату, сделать официальное представление и выгнать литовского посла из России за подобные посягательства на суверенитет РФ, — заявил Делягин.- А еще лучше попросту не обращать никакого внимания на подобные реплики».

«Страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта, так как это часть России по праву, — заявил депутат Госдумы, представляющий Калининградскую область, Евгений Федоров агентству РИА "Новости". — Калининград входит в состав России по итогам Второй мировой войны. Страница территориальных вопросов по Калининграду закрыта». Депутат также отметил, что Россия могла бы вернуться к обсуждению «незаконного решения о выходе» Литвы в 1991 году из СССР, чтобы не было подобных «споров».

До 1946 года Калининград входил в состав Восточной Пруссии и назывался Кенигсбергом. Переход Калининграда и ряда других территорий Восточной Пруссии под юрисдикцию СССР был одобрен союзниками на Потсдамской конференции. Окончательно статус региона был установлен законом Союзного Контрольного Совета в Германии «О ликвидации Прусского государства» от 25 февраля 1947 года.

В сентябре 2016 года Владимир Путин заявил, что пересмотр итогов Второй мировой войны приведет к открытию ящика Пандоры. «Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, — пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — заявил президент России.

____________________________

Впервые тема отторжения Калининграда была поднята в литовском парламенте еще в 2015 году, и с тех пор прибалтийские политики периодически заявляют о необходимости отжать у России те или иные территории, пытаясь подобными заходами повысить свою популярность. Об одном из таких посягательств напоминает SOROK_2 Василий Гулин:

10 лет назад, в 2006 году Латвия с песней посягнула на российскую территорию: в Риге прошел митинг-концерт под девизом «Абрене — наше!». С полсотни активистов-патриотов обвинили собственных депутатов в предательстве, в очередной раз потребовав добиться от России передачи Латвии Абренского уезда. Ну а я немедленно поехал в пограничнье и сориентировался на спорной местности, более известной у нас как Пыталовский район Псковской области.

Пыталовский район Псковской области — чуть больше тысячи квадратных километров земли, которые не дают России и Латвии спокойно подписать соглашение о государственной границе. При распаде Советского Союза рубежи установили согласно административному делению СССР, закрепив территорию за Российской Федерацией.

В 2005-м, когда пришло время подписывать документ, окончательно утверждающий за державами их территории, в Риге опомнились. Подняли договор от 1920 года между большевистской Россией и буржуазной Латвией, по которому последней доставалась большая часть Пыталовского района. Потребовали вернуть земли, чуть более 20 лет бывшие в собственности у прибалтийского государства, в противном случае пригрозили отказаться заключать какие бы то ни было пограничные соглашения. Наверное, помните: наш президент тогда еще предложил северо-западному соседу вместо Пыталово от мертвого осла уши. Сосед ради приличия повозмущался, но на днях сейм Латвии согласился подписать договор о границе с Россией без учета «вопроса Абрене» и даже передал соответствующие бумаги в правительство.

Не тут-то было. 27 января в Риге у памятника красным латышским стрелкам собрались самые ярые противники уступок России. Выступали все: молодежно-националистиче ский «Клуб-415», представители правых партий «Новые демократы» и «Новое время», конечно, не обошлось и без Национального фронта Латвии. Средства наглядной агитации были предельно лаконичными: стенд с зеленой контурной картой, на которой красным пятном отмечено вожделенное Пыталово. Зато собравшиеся битый час распевали патриотические песни, перемежая вокальные номера пламенными речами о неделимости отчизны.

Источник: www.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Мила ..... 09 февраля 2017, 17:16 # 0
    л.бальсису не без причины кастрировали мозги-он ими не пользовался))))
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.