Президент Владимир Путин выступил с важными заявлениями на заседании коллегии ФСБ[ВИДЕО]



Ситуация в сфере безопасности вокруг России будет улучшаться, но страна для этого должна стать сильнее.

Итоги и цели на будущее обозначил Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ.

В последнее время количество глобальных вызовов стремительно нарастает - расширение НАТО, активизация террористов, кибер-угрозы. Однако нет ничего, с чем нельзя было бы справиться с помощью последовательной и жесткой политики в сфере безопасности.

Для службы, призванной обеспечить безопасность государства, прошлый год выдался особенно непростым. Из-за обилия "горячих точек" на карте работы у разведки хватает всегда, но год назад с началом гражданской войны на Украине очаг нестабильности возник непосредственно у наших границ.

Президент отметил, что Россия многое делает для примирения сторон и нормализации обстановки - принимает сотни тысяч беженцев, отправляет гуманитарные грузы в опустошенные города, но постоянно сталкивается с противодействием своим усилиям.

"Независимая политика и даже попытки оказать помощь нуждающимся, в том числе, на Украине, в некоторых других регионах вызывает нескрываемое раздражение наших, как мы обычно говорим, коллег и партнёров. Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств – от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было прямо и, что любопытно, открыто сказано: несогласным будут периодически выкручивать руки. Но с Россией такие штучки не проходят, никогда не проходили и не пройдут в будущем", - заявил Владимир Путин

По всей вероятности, не сбрасывается со счетов и возможность оказания силового давления на Россию. Путин напомнил о стремлении НАТО изменить стратегический баланс сил. Здесь и наращивание военного потенциала альянса у границ России, и развитие систем ПРО, и разработка новых боевых систем для нанесения молниеносного глобального удара.

"Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получилось и не получится. На все внешние и внутренние угрозы национальной безопасности у нас всегда был и всегда будет адекватный ответ. И вот ещё что хотел сказать: ситуация не может оставаться вечно такой, какая она есть. Она будет меняться, и, надеюсь, в лучшую сторону, в том числе, вокруг нашей страны. Но она будет меняться в лучшую сторону не за счёт того, что мы будем постоянно уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать. Она будет меняться в лучшую сторону только в том случае, если мы будем становиться сильнее", - уверен Президент.

О попытках вмешательства во внутренние дела России может свидетельствовать и активность иностранной разведки – только за прошлый год контрразведка задержала 52 кадровых сотрудника и почти триста агентов иностранных спецслужб.

"Не прекращаются и попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего, для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём  уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний 2016–2018 годов. Не раз говорил и хочу повторить ещё раз: мы готовы к диалогу с оппозицией. Но бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне, в интересах не своей, а чужой страны или чужих стран. Поэтому будем и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций, сверять их уставные цели с практической работой, а любое нарушение необходимо пресекать", - сказал Владимир Путин.

Ключевой задачей ФСБ остается и борьба с терроризмом. За пять лет число терактов снизилось почти в десять раз, но бандподполье все еще способно на вылазки вроде той, что в декабре произошла в Грозном. К тому же на руках у бандитов остается немало оружия.

"Выходцы из России и других стран СНГ проходят "обкатку" в ряде так называемых "горячих точек", в том числе, в рядах так называемого "Исламского государства", на территории Сирии и ряда других стран и затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей. Поэтому важно принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов, перекрыть им каналы въезда и выезда из России. Не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе, проникать в новые субъекты федерации – в Крым и Севастополь", - отметил Президент.

Пограничной службе теперь тоже придется кроме традиционно сложных направлений – Кавказа и Средней Азии - уделять повышенное внимание российско-украинской границе.

"Важно и дальше обеспечивать беспрепятственный пропуск беженцев, а также продвижение машин с гуманитарными грузами. И одновременно, конечно, выявлять тех, кто добровольно принимал участие в карательных операциях против мирных жителей, кто пытается замести следы или планирует преступления на территории Российской Федерации", - напомнил Владимир Путин.

Не меньше усилий от ФСБ потребуется и в борьбе с экономическими угрозами. Президент призвал разведчиков активнее пресекать махинации на фондовом и валютном рынке, которые влияют на курс рубля и лихорадят финансовый рынок страны.

Источник:



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.