Президент утвердил пять национальных целей до 2030 года


Президент России Владимир Путин во вторник подписал указ о национальных целях развития на период до 2030 года. Решение о продлении нацпроектов ещё на шесть лет было принято в прошлый понедельник, 13 июля.

Глава государства утвердил пять национальных целей, предложенных правительством по итогам обсуждений с бизнесом, партиями и общественными организациями.

Правительство до 30 октября должно представить предложения по корректировке нынешних нацпроектов в соответствии с новым указом.

Сохранение населения, здоровье и благополучие людей

Ожидаемая продолжительность жизни в России должна возрасти до 78 лет к 2030 году. Ранее предполагалось, что она достигнет этого уровня в 2024 году.

Уровень бедности должен снизиться в два раза по сравнению с показателем 2017 года.

Долю россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, поручено увеличить до 70%. Изначально ставилась цель довести ее до 55% к 2024 году.

Возможности для самореализации и развития талантов

Россия к 2030 году должна войти в первую десятку стран по качеству общего образования. Аналогичная задача, но к 2024 году, ставилась в рамках нацпроекта "Образование".

Россия также должна войти в первую десятку стран по объёму научных исследований и разработок, "в том числе за счёт создания эффективной системы высшего образования". Ранее предполагалось, что она станет одной из пяти ведущих стран по исследованиям в областях, определённых в качестве приоритетов научно-технологического развития.

Через десять лет должна сформироваться эффективная система выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи, основанная на принципах справедливости и всеобщности.

Также должны быть созданы условия для воспитания "гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций".

Доля волонтёров и добровольцев среди россиян должна возрасти до 15%. Ранее вовлечь в добровольческое движение предполагалось не менее 20% жителей страны.

Число посещений культурных мероприятий по сравнению с показателем 2019 года в соответствии с предложением вице-премьера Дмитрия Чернышенко должно возрасти в три раза.

Комфортная и безопасная среда для жизни

К 2030 году объем жилищного строительства в стране должен возрасти как минимум до 120 млн кв. м в год. Не менее 5 млн российских семей должны ежегодно улучшать свои жилищные условия. Эти задачи ставились к 2024 году, но, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, их можно будет достичь только в 2026-2027 годах при условии продления программы льготной ипотеки.

Качество городской среды должно возрасти в полтора раза.

В крупнейших городских агломерациях не менее 85% дорог следует привести в нормативное состояние. Это цель нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Система обращения с твёрдыми коммунальными отходами должна обеспечивать сортировку 100% бытового мусора и снижение в два раза объёма отходов, которые направляются на полигоны. В два раза необходимо снизить выбросы веществ, "оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека". Самые опасные объекты накопленного вреда должны быть ликвидированы, а такие водные объекты, как Волга и Байкал, - оздоровлены.

Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство

ВВП России в период до 2030 года должен расти быстрее, чем в среднем по миру, при сохранении макроэкономической стабильности.

Доходы россиян и уровень пенсионного обеспечения должны расти как минимум на уровне инфляции.

Реальный рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 70% к уровню 2020 года. Также на 70% должен вырасти экспорт несырьевых неэнергетических товаров (в 2024 году его объем должен был достичь 250 млрд долларов ежегодно).

Цель довести число занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 млн человек отложена с 2024 до 2030 года.

Цифровая трансформация

К 2030 году ключевые отрасли экономики и социальной сферы, включая здравоохранение и образование, а также государственное управление, должны достичь "цифровой зрелости".

До 95% социально значимых услуг станут доступны в цифровом виде.

До 97% домохозяйств получат широкополосный доступ в интернет (ранее предполагалось, что это произойдёт в 2024 году).

Инвестиции в отечественные решения в сфере ИТ к 2030 году должны вырасти в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года. Это также предлагал вице-премьер Чернышенко.

Источник: futurerussia.gov.ru