Президент Чехии не потерпит в своей стране «диктатуры США»



Президент Чехии Милош Земан заявил, что Майдан не только не был демократической революцией, но и привел Украину к гражданской войне, пишет Эрик Зюссе для People’s Voice. По мнению автора, Земан дал понять, что если США продолжат свою агрессивную политику на Украине, то Чехия присоединится «к обороне Путина от украинского наступления Обамы», потому что сегодня в роли тирана выступает именно Америка.

Как сообщил чешский президент Милош Земан в интервью пражской газете Pravo, чехи, которые считают свержение украинского президента Виктора Януковича в феврале 2014 года демократической бархатной революцией, как в Чехословакии, рассматривают ситуацию в корне неверно, пишет People’s Voice.

По его словам, «Майдан не был демократической революцией», цитирует Земана журналист Эрик Зюссе. Как утверждает президент Чехии, Майдан – это причина того, что Украина сейчас находится в состоянии гражданской войны, в которой жители Донбасса на востоке страны оторвались от украинского правительства, пишет автор.

Кроме того, Милош Земан заявил: «Судя по некоторым высказываниям премьера Яценюка, полагаю, что это, скорее “премьер войны”, потому что он не хочет мирного решения, которое рекомендует Европейская комиссия, но хочет эту проблему решить силой».

Чешский лидер выразил мнение, что в отличие от Яценюка, которого, согласно его точке зрения, «Обама выбрал для руководства Украиной», президент Петр Порошенко, который занял свой пост вопреки желанию Обамы посадить на него «сверхагрессивную Юлию Тимошенко», «может быть человеком мира».

Как считает Эрик Зюссе, это заявление главы Чешской Республики свидетельствует о том, что Евросоюз пытается использовать Порошенко в роли «хорошего полицейского», в то время как Яценюк играет роль «плохого полицейского». Соответственно, политика ЕС в отношении Украины будет зависеть от того, что предпримет Порошенко, а не настроенный на войну Яценюк, сообщается в статье.

Земан зашел не так далеко, как венгерский президент Виктор Орбан, который «встал на сторону российского президента Путина против американского президента Обамы», отмечает журналист. Однако, по его мнению, Земан дал понять, что если Обама не заставит Порошенко более отчетливо обособиться от Яценюка, то чешская политика относительно Украины отстранится от войны Обамы против Путина, а вместо этого присоединится к обороне Путина от украинского наступления Обамы.

Милош Земан, который, как и Орбан, стоит во главе бывшего государства-сателлита Советского Союза, отважившегося на демократическую революцию против «коммунистической тирании», теперь говорит своим соотечественникам, что сегодня в роли тирана выступают США под руководством Барака Обамы, а не Россия под руководством Владимира Путина. Это резкий уклон в сторону от США, вызванный государственным переворотом на Украине, пишет People’s Voice.

Как подчеркивает Эрик Зюссе, чешский президент вдумчиво подошел к выбору издания для своего интервью: Pravo – это единственное ежедневное издание в стране, которое не принадлежит иностранной компании. По мнению журналиста, посыл Земана ясен: он хотел показать, что никакое влияние извне не будет диктовать здесь свою политику, – внимание будет уделяться «только собственным демократическим ценностям Чешской Республики и поведению Порошенко».

Таким образом Милош Земан как будто говорит Обаме, что тот пытается подобраться слишком близко, а Земан этого не потерпит, считает Эрик Зюссе. После нелестного высказывания Виктории Нуланд в адрес ЕС, соответствующего также позиции Обамы, некоторые, как Орбан и Земан, осознали, что им не нравится, когда с ними обращаются подобным образом. «Другие же, как канцлер Германии Ангела Меркель, по-видимому, не против», – пишет автор статьи.

Как сообщается в статье, украинский переворот уже спровоцировал одно «землетрясение исторического масштаба» – в Венгрии, с Орбаном – «и, возможно, скоро сделает то же самое для Чешской Республики, с Земаном». Это будет зависеть от того, прекратит ли Порошенко войну «против бывшего востока Украины», пишет журналист, «что, в свою очередь, будет зависеть от инструкций Обамы для Порошенко».

«Европейский союз, возможно, уже находится в процессе распада», – считает Эрик Зюссе. С его точки зрения, это происходит не только из-за гражданской войны на Украине, но и по той причине, что Обама вынуждает каждую страну в ЕС выбирать сторону «в украинской войне Обамы против Путина», что будет иметь весьма различные экономические последствия для всех стран-членов Евросоюза, причем многие потеряют значительную долю торговли с Россией.

Как пишет Эрик Зюссе для People’s Voice, Обама фактически говорит каждому из глав европейских государств: вы или с нами, или против нас. При этом американский президент направляет свои усилия на максимальное наращивание разрушительных сил против России, «независимо от того, как много или какие именно страны последуют за ним – возможно, с обрыва, в ядерную войну», отмечает журналист.

Он уверен, что сейчас и Обама, и Путин ждут – и, вероятно, в нервном напряжении – чтобы увидеть, из кого будут состоять их команды. «Тем не менее, не может быть сомнения в том, что агрессором здесь был Обама», – утверждает Эрик Зюссе. Он пишет, что путч, «за которым последовали этнические чистки» – это проявление нацизма, а не демократии, и «это не мнение – это факт».

Источник: http://politobzor.net/show-41123-prezident-chehii-ne-poterpit-v-svoey-strane-diktatury-ssha.html



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.