Пресс-конференция. За кадром массового обсуждения



Коротко по следам вчерашней пресс-конференции. Хотя в первую очередь хочется долго и громко материться по поводу последовавших после нее скоропалительных комментариев различных экспертов. Даже повторять не хочется, противно. Мелочность обсасываемых вопросов лучше всего прочего говорит о ничтожности сегодняшней оппозиционной тусовки. И они после этого спрашивают, почему за ними никто не идет?  За ничтожеством вообще никто никогда не идет следом. Чтобы элементарно не вляпаться.

 А ведь на ПК президента было множество действительно серьезных моментов, на которые никто предпочел не обращать внимание.

  1. Первую половину пресс-конференции Путин был напряжен и даже несколько агрессивен. Хотя и полностью уверен в себе. Это очень четко демонстрировалось его мимикой. Потом немного расслабился. И еще. Он был дико уставшим. Но одновременно довольным итогами каких-то реальных дел, оставшихся как за кадром освещения в СМИ, так и за рамками этой ПК. Наверное, можно придумать множество причин такому состоянию президента. Но мне первая мысль бросилась, что его уже физически раздражает необходимость отвечать заведомо известными фразами на заведомо пустые вопросы. Скорее всего это связано с огромным объемом действительно важной и скрытой работы, итоги которой мы когда-нибудь узнаем. Но явно не в ближайшее время.
  2. Цифры. На некоторые цифры стоило обратить внимание. Например, про 419 млрд. долларов ЗВР. Даже если эта цифра включает в себя недавно озвученные 7 ярдов Минфина, подлежащие продаже, то разница с 381 млрд. всего неделю назад впечатляет. Изменения составили не менее 31 млрд. зеленых. И именно в тот момент, когда все ожидали резкого падения ЗВР в результате интервенций ЦБ. Откуда эти деньги более или менее понятно, но об этом не здесь и не сейчас. Профицитный бюджет. На фоне явной рецессии и плановом дефицитном бюджете. Фактор важный, а главное на фоне очередных рекордных дефицитов стран Запада и в первую очередь США, наглядно показывающий, что экономика может быть рациональной и доходной для государства. Свыше 140 млрд. профицита торгового баланса. Это означает, что любые попытки игры против рубля бесперспективны изначально. Отток капитала, который всех возмущает и который ликвидирует большую часть этого профицита, перекрывается по одному щелчку пальцев. С торговым балансом этого столь легко без кардинального изменения уровня жизни не сделаешь.
  3. Два года. Срок крайне любопытный. Особенно на фоне фактически озвученной Путиным на вопрос ВВС войны, ведущейся Западом против России. Эти два года Путин максимально отводит до коллапса западной системы мироустройства и неизбежного вслед за этим хаоса. Причем, с оговоркой, что все может решиться и раньше. Уже в следующем году.
  4. Самое интересное и самое важное заявление. Насчет амнистии. Которую Путин по его словам контролирует лично. До ПК никто и никогда не говорил об амнистии, как о простом декларировании собственности без физической репатриации капиталов в Россию. Теперь об этом сказано. Что это меняет? Очень многое. Я изначально предполагал, что целью амнистии являются не те деньги, что по чуть-чуть или помногу наворовали наши доблестные чиновники и олигархи. Реально это копейки с объемами от сотни до двух сотен миллиардов долларов. Их декларирование позволит упростить управление капиталами в дальнейшем, а также приведет суммы реальной внешней задолженности России к объективным цифрам. А то все недруги радостно кричат о долгах свыше 600-т млрд. и сравнивают их с 400-ми млрд. ЗВР, делая вывод о неизбежном банкротстве России. Фиг вам. Из 600-т ярдов долга, более 250-ти это виртуальные долги компаний собственным оффшорам.  Но дело не в этих деньгах в принципе. Амнистия призвана засветить триллионы долларов, фактически являющихся российскими, которые были вывезены из страны еще до 1993-го года или были заработаны в последующие годы на эти деньги. Триллионы Наследников. Суммы такие, что их действительно нельзя массово трогать. Можно легко обрушить всю мировую экономику за день-два. Но и вопрос с засветкой выглядит внешне странно. Априори считается, что тайное более безопасно для внешнего нападения, нежели явное. И тот факт, что «деньги партии», как их раньше любили называть, решено проявить на свет, говорит о том, что появились какие-то гарантии неприкосновенности этих денег, что их ассоциирование с Россией стало для страны и для денег выгодным. То есть настал момент публичной сверки реальных богатств всех мировых Игроков.
  5. Отношения с Турцией. То, о чем рассказал президент, и то, как он это сделал, само по себе говорит о прочности достигнутых договоренностей. Договоренностей, которые буквально в миг изменили всю геополитическую карту планеты и региона в частности. Фактически газовый хаб в Турции ставит Европу на колени. Чтобы они не придумывали, как бы не кричали, но это факт, от которого не уйти.

Источник: http://cont.ws/post/70274

 



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.