Премьер Ирака призвал расследовать вторжение США 2003 года



Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади призвал расследовать обстоятельства вторжения военной коалиции во главе с США в свою страну в 2003 году. Об этом он заявил на специально собранной пресс-конференции в Багдаде, которую транслировало государственное телевидение. 

Иракский премьер отдал должное тому, что военное вмешательство коалиции США, Великобритании, Австралии и Польши положило конец режиму Саддама Хусейна, однако констатировал тяжелые последствия той военной операции, в том числе и «приход в Ирак террористов со всего мира».

«Вторжение имело последствия с одной стороны в том, что был свергнут саддамовский режим и иракский народ был очищен от этого зла. Но с другой — это привело к хаосу из-за ухудшения ситуации, развала армии и сил безопасности», — сказал аль-Абади.

Более того, аль-Абади завел речь о возможной компенсации народу Ирака за пережитые после вторжения потери и страдания.

«Я призываю к полному расследованию в интересах всех сторон. И дай Бог, хочется, чтобы иракцы получили компенсацию за те страдания и катастрофы, которые произошли с ними», — сказал глава иракского правительства.

При этом он дал понять, что к таким заявлениям его подвигли заявления избранного президента США Дональда Трампа, назвавшего вторжение в Ирак ошибкой.

Источник: news2.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.