Представитель госдепа США: РФ испытала ракету, угрожающую Европе и Северо-Восточной Азии



По словам представителя американского внешнеполитического ведомства Москва нарушает ДРСМД.

Россия в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) испытала сверхсовременную крылатую ракету, способную представлять угрозу для большей части Европы и союзников США в Северо-Восточной Азии, то есть Японии и Республики Корея. Это утверждал в среду в беседе с корр. ТАСС представитель госдепартамента США.

Суть обвинений

Он подтвердил, что США продолжают обвинять Россию в нарушении ДРСМД. Публично США впервые сделали этот шаг в июле минувшего года.

Затем США множество раз повторяли этот вывод, с которым Россия выражает категорическое несогласие. "Мы продолжаем настаивать на том, чтобы Россия выполнила свои юридические обязательства и вернулась к выполнению Договора по РСМД", - отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США. Вашингтон инкриминировал Москве разработку крылатой ракеты наземного базирования, подпадающую под положения ДРСМД, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс км. Речь идет о "российской системе, которая представляет собой соответствующую последним техническим достижениям крылатую ракету наземного базирования", заявил американский дипломат. По его версии, "Россия испытала /эту ракету/ на дальностях, способных угрожать большей части европейского континента и нашим союзникам в Северо-Восточной Азии".

Какая именно разработка имеется в виду, администрация США, впрочем, не объявляет. Выступая в декабре прошлого года в Институте Брукингса в американской столице, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер отрицательно ответила на вопрос о том, относятся ли обвинения Вашингтона к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер" или крылатой ракете Х-101. Речь, как пояснила дипломат, идет о "крылатой ракете наземного базирования, а не об обеих упомянутых системах - "Искандер" и другой". "Я видела кое-какие отражения этого вопроса в прессе, но приводившиеся там данные не соответствовали действительности", - сказала Готтемюллер. Никаких дальнейших деталей на этот счет она не привела.

Изучение дальнейших действий

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, США в сложившейся ситуации "консультируются с союзниками и рассматривают спектр надлежащих вариантов действий - дипломатических, экономических и военных, чтобы ответить на продолжающееся нарушение Россией своих обязательств по Договору". "Мы подчеркиваем, что никаких решений относительно военных ответов на российские нарушения не было принято", - продолжал дипломат.

Как он пообещал, США "будут придерживаться своих обязательств" в рамках ДРМСД "до тех пор, пока Договор остается в силе". Кроме того, Вашингтон выступает против слома ДРСМД, подчеркнул представитель госдепартамента США. В соответствии с изложенной им информацией, действующая американская администрация считает, что интересам и России, и США отвечает "сохранение ДРСМД в силе, а также выполнение всеми сторонами своих обязательств". На взгляд Вашингтона, "ДРСМД идет на пользу безопасности США, их союзников и Российской Федерации", сказал специалист. Согласно его данным, Вашингтон довел до сведения Москвы эту точку зрения и неоднократно настаивал в диалоге с ней на том, чтобы Россия "конструктивным образом взаимодействовала" с США по данной проблематике "и вернулась к соблюдению" ДРМСД. "Мы не хотим повторения нарастающего цикла "действие- противодействие", которым характеризовалась большая часть эпохи холодной войны", - заверил американский дипломат.

Мнение России

Как подчеркивало в свою очередь министерство иностранных дел России, высказанные США по ДРСМД обвинения "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам". "В обоснование не приводится ровным счетом никаких доказательств", - заявил МИД. По его свидетельству, "проблемы, связанные с выполнением ДРСМД, не новы" и "хорошо известны обеим сторонам". "Ими нужно заниматься в рабочем режиме, не прибегая к "мегафонной дипломатии", - убеждены в МИД. В связи с этим министерство РФ уточнило, что и у Москвы "накопилось немало претензий к США в контексте Договора".

"Это испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных "беспилотников", которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования. В последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок "Мк-41", которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение Договора о РСМД", - перечислили в министерстве претензии Москвы. "Мы неоднократно доводили перечисленные озабоченности до американской стороны. Слышать нас в Вашингтоне не хотят. В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя", - подытожили в МИД.

Предложения Пентагона переданы Белому дому

Между тем председатель подкомитета по стратегическим силам в комитете по делам вооруженных сил (ВС) Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (республиканец, от штата Алабама) информировал в июле, что Пентагон подготовил собственный отчет по ситуации с ДРСМД, который содержит в том числе варианты дальнейших действий Вашингтона. Этот документ был составлен от имени председателя Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси. Как поведал Роджерс, президенту США Бараку Обаме данные предложения передали на рассмотрение еще в декабре. В свою очередь сотрудник военного ведомства США заявил корр. ТАСС, что "оценка председателем (КНШ) нарушения Россией ДРСМД (и возможных шагов США) засекречена и не предназначена для предоставления общественности". Вслед за представителем госдепартамента США он отметил, что "никакого решения не принято ни относительно типа ответа (на предполагаемое нарушение Россией ДРМСД), ни относительно того, должен ли он вообще быть".

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.