Предложение ФАС о введении персональной ответственности губернаторов за рост тарифов ЖКХ считаю своевременным



Предложение ФАС обязать губернаторов отслеживать повышение тарифов ЖКХ – это очень своевременный и важный механизм, об этом заявил в комментарии корреспондентуONF.RU руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев. Он особо отметил, что система тарификации жилищно-коммунальных услуг – очень болезненная тема для большого количества граждан. По словам Николаева, очень важно, чтобы здесь не было перегибов и злоупотреблений.

«Мы много раз уже обращали внимание на эту тему. Несмотря на ограничения на повышение платы за услуги ЖКХ, которые введены правительством, есть лазейки, которые на уровне отдельных муниципалитетов дают возможность завышать стоимость коммунальных услуг в разы. Согласно нашим мониторингам, в отдельных регионах повышение цен было и на 200, и на 300%. И не всегда обоснование такого повышения оказывается столь прозрачным, как этого хотелось бы», – отметил Николаев.

Федеральная антимонопольная служба подготовила проект постановления, вводящего персональную ответственность губернаторов за рост тарифов ЖКХ, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на текст документа. Если стоимость услуг ЖКХ в регионах будет превышать установленный на год предельный индекс, ФАС планирует направлять губернаторам предписание устранить нарушение в течение 15 рабочих дней.

После этого глава региона должен отчитаться перед Федеральной антимонопольной службой, а она в течение 10 дней передаст полученные данные в правительство. В случае подтверждения завышения тарифов, переплаченные гражданами средства будут засчитаны в пользу оплаты ЖКХ на следующие месяцы. Если предписание ФАС не будет исполнено, то ответственные должностные лица могут быть оштрафованы на 50 тыс. руб. или дисквалифицированы на срок до трех лет.

Источник: narexpert.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. безя 28 июля 2016, 12:27 # 0
    Да да сначала повышаем тарифы, а после мечом махаем мол ах какие негодяи, тарифы повышают, да и выборы скоро, все с вами понятно
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.