Правительство США оплачивает эксперименты саентологов над ветеранами - только над своими?



Об организации Рональда Хаббарда «Дианетика и Сайентология» знают люди по всему миру. По самым скромным подсчетам, она имеет несколько сотен тысяч сторонников. Хотя сами саентологи говорят о миллионах последователей. Эта структура пытается войти во все сферы социальной, экономической и политической жизни того государства, где находятся её филиалы. В профильной литературе «Саентологию» называют тоталитарно-деструктивной организацией с криминальным уклоном. Посмотрим, насколько опасна эта организация в странах, где она имеет юридический статус религиозных (с соответствующими налоговыми льготами). Напомню, что такими странами являются как Россия, так и США.

Эксперименты последователей Хаббарда над людьми в США и России

Журналист американского издания «Daily Beast» Брэнди Задрожны (Brandy Zadrozny) провела интересноерасследование, в рамках которого выяснилось, что правительство США оплачивает весьма специфические услуги секте саентологов. Речь идёт об «экспериментальной программе», которую сайентологические «специалисты» обкатывают на ветеранах военных действий армии США. Программа была инициирована в 2009 году, и на её финансирование правительство Соединенных Штатов выделило более шестисот тысяч долларов.

Суть действий саентологов по отношению к ветеранам в том, чтобы вывести из организмов последних «токсины», которые, по мнению саентологов, отравляют не только организм, но и психику человека. Методика проста – солдат заставляют потеть в сауне, прогоняют через физические нагрузки, кормят витамином B3 и снова заставляют потеть. Это универсальная методика, которую придумал и описал основатель секты Лаффайет Рональд Хаббард в книге «Чистое тело – ясный ум», программа эта называется «Очищение» и применяется практически ко всем случаям физических проблем у людей. Например, по отношению к наркоманам, в рамках сайентологической программы «Нарконон». Также эта методика «обкатывалась» на детях, пострадавших от Чернобыльской аварии, где на детях использовались те же приемы: лошадиные дозы витаминов, сауна до обезвоживания и физические нагрузки. Так выводили из детей радиацию.

По данным материала в «Daily Beast», в рамках той же программы «Очищение» уже несколько лет работают с самыми разными государственными ведомствами Соединенных Штатов: со спасателями, полицейскими, теперь и военными. На первый взгляд может показаться, что ничего необычного в таком положении дел нет. Ну, некая некоммерческая или даже коммерческая структура предложила новую оздоровительную программу. Наверное, даже выиграли какой-то правительственный тендер, теперь занимаются благим делом, лечат людей нетрадиционными методами. Даже если это шарлатанство чистой воды, может быть, кому-то из ветеранов или спасателей поможет «эффект Плацебо».

К слову, в России саентологи тоже проявляют удивительную "заботу" о ветеранах. Вот наши дедушки и бабушки во время чествования их в сайентологической церкви.

 
 

Однако нужно знать, что такое «Сайентология» – и как доктрина, и как структура – чтобы понимать, какая опасность нависла над американскими государственными служащими. А судя по тому, что финансирует саентологические эксперименты Правительство США – не только над ними. К кому в действительности ходят на праздники наши российские ветераны? Если обратиться к справочнику «Религии и секты современной России», то можно увидеть, что там культ сайентологии характеризуется, как «чрезвычайно опасная тоталитарная криминальная организация, отличающаяся крайне бесчеловечными и агрессивными формами воздействия на психику адептов», а в качестве специфических особенностей указывается «создание по саентологической модели нового человека и нового устройства мира, управляемого исключительно по принципам саентологии».

Если обратиться к учебнику А. Л. Дворкина «Сектоведение. Тоталитарные секты», то там культу Хаббарда даётся следующая характеристика: «Сайентология — это международная хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности, «этический суд» (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением непокорных».

В России были отмечены попытки внедрения в школы и иные учебные заведения, на Украине сайентология уже активно внедрена в сеть государственных учебных заведений. Специалисты в сфере сектоведения однозначно указывают, что сайентологические практики опасны для жизни и здоровья людей. 

Данная организация в своей работе с людьми использует методы тотального подчинения, за малейшие отклонения от следования доктринам культа – следуют незамедлительные и жесткие последствия, и увольнение с работы, где руководитель предприятия оказался индоктринирован саентологией – это еще очень мягкий вариант. В отдельных, и скажем, забегая вперёд, довольно многочисленных случаях не слишком преданных адептов секты ожидают специальные сайентологические лагеря, которые бывший архивист Хаббарда Джеральд Армстронг прямо называет концентрационными.

 

Доктрина весьма эклектична. Но в основе своей содержит стремление стать «сверхчеловеком», своеобразным божеством. По словам того же Хаббарда, «есть боги, которые выше других богов... Есть боги над другими богами и боги над богами Вселенной». Сайентологические практики претендуют на то, чтобы сделать из адепта это самое божество. За деньги. Но уже не методом «Очищения», а развернутой системой «одитингов».

«Одтинг» – это процедура, когда адепт культа рассказывает обо всех своих самых страшных и постыдных поступках сотруднику организации. Сотрудник называется «этик-офицер». Чтобы адепт не соврал, в рамках процедуры используется «э-метр», упрощенный портативный вариант детектора лжи. Все показания адепта фиксируются в рамках аудио- и видеозаписи. Процедура «одитингов», в свою очередь, складывается в цепочку специальных курсов, которая проводит человека от состояния рядового адепта до состояния «клира», то есть, буквально, очищенного от негативных психологических, а то и психосоматических девиаций – «инграмм». Но дальше – еще интереснее: практикуют и учение о прошлых жизнях. Когда адепт рассказывает о прегрешениях до эмбрионального периода, он перескакивает в истории о своих прошлых реинкарнациях. Суммы за такие курсы увеличиваются в «саентологической прогрессии», но в итоге адепт достигает статуса ОТ, или «Оперирующего Тетана». Сейчас, правда, есть сведения, что и это не предел, можно подняться выше.

Важно понимать, что «Церковь Сайентологии» – это только одна из структур секты. Все эти прошлые жизни, «инграммы», «клиры» и прочее трактуются, как великие научные прозрения Рональда Хаббарда. Система «одитингов» дает эффект полного подчинения секте. На что доктрина и практика сайентологии, в общем-то, и рассчитана. Вышеупомянутая система «Очистки» – тоже своеобразный вербовочный механизм. После сауны и тренажеров – пожалуйте на «одитинг» и в структуру. В отношении людей культ саентологии выступает своеобразной губкой, вбирает всех. 

"Подавляющая" ты личность или право имеющая?

Интересные вещи начинаются с теми, кто в какой-то момент понимает, что эта организация явно не для него. Отступников от саентологии ждет «Честная игра». Это внутренняя доктрина культа, название которой можно также перевести, как «Честная добыча». Человека, который «поварился» в системе и вышел оттуда, провозглашают ПЛ, или «подавляющей личностью». Снова обращаясь к справочнику «Религии и секты в современной России», можно узнать следующее: «неотъемлемой частью технологии Хаббарда является отыскивание среди окружающих так называемой «Подавляющей Личности» (ПЛ). ПЛ (или «антисоциальная личность», «сапрессор») – это такой «дурной» человек, который критически относится к саентологии, «стремится вывести саентологов из душевного равновесия, постоянно наносит им вред тайком, чернит их и распространят плохие новости о Саентологии». Сапрессор – это «ярый противник Саентологии и ее догматов». Существуют еще в саентологическом мировоззрении «Потенциальные Источники Проблем» (ПИПы), они же «Потенциальные Источники Неприятностей» (ПИНы) – каждый, кто не позволяет собой манипулировать, а также те, кто находится в общении с «Подавляющими Личностями». Человека, который выступает против «Церкви Сайентологии», «ради блага церкви и ее работников официально объявляют сапрессором, чтобы другие знали, как с ним себя вести». 

По сути, складывается парадоксальная ситуация, в стране, где одной из постулированных и зафиксированных в Конституции ценностей и неотъемлемых прав считается свобода вероисповедания, военных отдают в "обработку" людям, которым на эту самую свободу плевать.Людям, чья организация одной из основ делает тотальное уничтожение критического мышления человека, и, собственно, его свободы. Теперь саентологи в США делают это на деньги правительства этого "крайне свободолюбивого" государства.

Но особенно примечательна концепция, названная Хаббардом «Честной игрой» (Fair Game). «Честно играть» предполагается, главным образом, против Подавляющих Личностей. Это значит, что «любой саентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую ПЛ или группу ПЛ и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически». Хаббард писал: «защита чего-либо недопустима. Единственный способ защитить что-либо – это напасть».

 

Если же говорить о конкретных криминальных действиях этой структуры, то лишь малая часть обозначена в публикациях российских журналистов, соприкасавшихся с темой саентологии:

  • В США Хаббард во время дела о хищении секретных правительственных документов в 1977 г. попадает в список виновных, но не осужденных на тюремное заключение преступников.
  • Сам Хаббард в 1978 г. во Франции приговаривается к тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но уклоняется от наказания путем бегства из страны.
  • В 1985 г. Внутренняя служба расследований США разоблачила финансовые мошенничества Хаббарда. От уголовного наказания Хаббарда «спасла» только смерть в 1986 г.
  • В 1990 г. во Франции около 30 саентологов, включая руководителей организации, были арестованы по обвинению в подлогах, заговоре с целью подлога и незаконной медицинской практике.
  • В 1992 г. Церковь сайентологии и 3 ее шпиона были осуждены в Канаде.
  • В феврале 2008 г. Петербургская районная прокуратура изъяла у саентологов материалы исповедей адептов этой тоталитарной секты. Саентологи заявляют о нарушении прав человека. В прокуратуре говорят, что это плановая проверка запрещенной в городе организации.
  • В апреле 2008 г. правоохранительные органы провели обыск в офисе общественной организации «Центр содействия здоровому образу жизни «Нарконон», находящемся в городе Димитровграде Ульяновской области. Все изъятое в ходе обыска и опрос клиентов свидетельствует, что «Наркононом» проводилась медицинская и образовательная деятельность без соответствующих лицензий. По методике «Нарконона» пациенты подвергались воздействию на психику в течение нескольких месяцев. Кроме того, как отмечают ведущие диетологи, сверхдозы витамина В1, применяемые в данном лечении, могут вызвать ощущение смещенного пространства и галлюцинации.
  • 19 ноября 2008 г. самарский городской суд закрыл «Центр Дианетики», сотрудники которого практиковали без лицензии гипнотерапию и преподавали учение Рональда Хаббарда» -http://www.politonline.ru/interpretation/22882943.html.

В довесок к этой малой части можно вспомнить историю Московского Вентиляторного завода -http://www.rb.ru/inform/32267.html. Директор завода в принудительном порядке ввел систему Хаббарда на своем предприятии и был убит. Предприятие в итоге разорилось. И снова начиналось все с тренингов и экспериментов. В какой-то момент, правда, у государственной системы в РФ сработал защитный механизм, и организацию саентологов расценили именно так, как она определена в справочниках, то есть, как особо опасную, тоталитарную, преступную группировку. Нашли массу досье на политических, общественных, религиозных деятелей в РФ. Досье были составлены качественно, со всеми подробностями.

Примерно то же самое происходило и в США. И это отдельный вопрос, который стоит оговорить особо. Политолог и историк Андрей Фурсов говорит: «тоталитарная секта сайентологов исходно развивалась в тесном сотрудничестве со спецслужбами США». Это не совсем так. Долгое время государственнаясистема США боролась с культом сайентологии. Однако с определенного момента все стало меняться.

Радикальные перемены в работе саентологов в США с одобрения государственной системы этого государства начались во второй половине двухтысячных. В 2009-м «эксперименты» с ветеранами, а в 2010-м – концентрационные лагеря. Нет, автор не оговорился, именно так. Верховный суд США принял решение, что «лагеря реабилитации саентологов» являются приемлемой религиозной практикой. Об этом сообщил Джеральд Армстронг, архивист Хаббарда, уже вышедший из структуры и объявленный целью «Честной игры» или «Законной добычи» - http://www.pravmir.ru/pravda-dzherri-armstronga-o-saentologii/.

И, знаете, как-то логично, что культ Хаббарда понемногу, по-тихому устраняют из России. Даже ссудебными процессами на уровне ЕСПЧ культ вновь возвращается туда, где зародился. Потому что это не религия, а своеобразный бизнес. И если вспомнить Хаббарда, то бизнес лежит в основе его учения «Хочешь заработать миллион долларов – создай свою религию». У последователей Хаббарда всё прекрасно получается. Как говорится, «дедушка умер, а дело – живет». Прискорбно, что живет в принципе - хорошо, что загибается у нас.

Александр Чаусов

Источник: politrussia.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.