Правительство РФ предлагает пересмотреть принципы отношений центра с регионами, заложенные в 1996 году



В правительстве РФ подготовлен проект «Основ государственной политики регионального развития РФ». Этот документ должен заменить «Основные положения региональной политики в РФ», принятые еще Борисом Ельциным в 1996 году. Как пишет «Коммерсантъ», инициатором появления документа стало Миноэкономразвития.

По данным газеты, главное отличие нового документа — отсутствие упоминаний федерализма, который был основой документа 1996 года. В то же время, предлагаемая политика подразумевает отказ от прямого принципа выравнивания условий социально-экономического развития. Регионы предлагается разделить на разные типы в зависимости от их территории, природно-климатических условий, ресурсов, уровня социально-экономического развития, и проводить госполитику «селективно». Предлагается добиваться бюджетной самостоятельности регионов, а выравнивать обеспеченность лишь в сфере конституционных прав: образовании, здравоохранении, социальном обеспечении.

На деле это, скорее всего, значит сокращение субвенций регионам и постепенный отказ от иных бюджетных трансфертов. В сфере межбюджетных отношений предлагается разделение конкретных видов налогов и доходных источников между бюджетами разных уровней, а также завершить разграничение полномочий и впервые установить возможность делегирования функций с учетом объективной оценки затрат на их исполнение, пишет «Коммерсантъ».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов сказал изданию, что проект, к сожалению, не обсуждался с самими губернаторами.

Источник: www.znak.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.