Правительство Молдавии отправит военных на Украину, несмотря на запрет президента Додона



Правительство Молдавии отправит военных на украинские учения Rapid Trident, вопреки решению президента республики Игоря Додона. Об этом заявила пресс-секретарь и советник премьер-министра Молдавии Стелла Нистор.

"Контингент Национальной армии будет принимать участие в международных военных учениях, как и было решено сегодня на заседании правительства. Все законные условия выполнены", — подчеркнула Нистор в интервью агентству РИА Новости.

Ранее правительство, несмотря на запрет Додона, утвердило участие молдавских военных в учениях Rapid Trident на Украине.

В ответ на это Додон, как главнокомандующий, отменил постановление кабмина. Согласно закону, утверждать отправку военных на учения за пределами Молдавии должен президент. Президент указал на свои конституционные полномочия, позволяющие приостанавливать действие актов правительства, которые противоречат законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом.

Он напомнил, что по законодательству участие молдавских военных в совместных военных учениях за пределами страны утверждается главнокомандующим вооруженными силами. "Молдавия - нейтральное государство и молдавские военнослужащие, не должны принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой какого бы то ни было военного блока", - отметил Додон.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что подобные действия правительства похожи на "попытку узурпации власти". Он напомнил, что "уголовная ответственность за нарушение клятвы и предание национальных интересов не имеет срока давности".

Военные учения Rapid Trident-2017 с участием представителей 14 стран НАТО пройдут с 8 по 23 сентября на полигоне во Львовской области Украины. В учениях запланировано участие 57 молдавских военных. Они должны отправиться на Украину без оружия, боеприпасов и военной техники, а расходы на участие берут на себя организаторы.

Это уже не первый конфликт между президентом Молдавии и правительством страны. Ранее кабмин попросить рассмотреть на Генассамблее ООН вопрос о выводе из страны иностранных войск. Додон назвал инициативу "пустым пиар-ходом". Также правительство стало инициатором ряда недружественных мер в отношении России. Президент, в свою очередь, не раз подчеркивал, что стремится наладить отношения страны с Москвой.

В ноябре 2016 года премьер Молдавии Павел Филип и генсек НАТО Йенс Столтенберг подписали соглашение об открытии бюро по связям альянса в Кишинёве. При этом Додон назвал открытие офиса НАТО «вызовом для всего молдавского общества» и отмечал, что его страна намерена сохранять нейтралитет и выстраивать тесные взаимоотношения с Россией.

Источник: zavtra.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 09 сентября 2017, 05:33 # 0
    Додон там последний, кого спрашивают!
    Позорище! Унижение ему!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.