Потяева продолжает играть роль знаменосца "борьбы с семейным насилием"



На заявление уполномоченной по правам человека в Москве Татьяны Потяевой о том, что после принятия закона о декриминализации побоев резко увеличилось количество обращений, ответили еще два месяца назад в Общественной палате РФ. Причем, сделали это лично: 28 февраля в ОП РФ Потяева присутствовала на Круглом столе, посвящённом этому вопросу, и получила подробные разъяснения о том, как создаётся транслируемое ею ложное впечатление, напомнил эксперт РВС Александр Коваленин.

Выступавшие на мероприятии должностные лица МВД, ученые-криминологи внимательно анализировали статистику. Первый и главный вывод - изменения статистики связаны с новой системой работы, а не с состоянием общества.

В частности, главный эксперт-специалист МВД А. М. Сокол доложил, что резко увеличилось количество наказанных за побои, но это связано не с агрессивностью общества, а с тем, что административное наказание почти неотвратимо.

Зато за это же время заметно (на 18%) сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Таким образом, рост числа обращений, если он имел место, может быть связан с повышенным вниманием к проблеме и более высокими шансами на эффективность жалобы. 

Тогда же криминолог Е.М.Тимошина подробно рассказала о неправильном прочтении статистики борцами с домашним насилием - они порой все преступления против детей склонны называть насильственными (а там 93% - алименты), все насильственные приписывать членам семьи (а таких только 9% среди преступлений против детей и только 12% среди преступлений против женщин).

О роли Потяевой в международной кампании по раздуванию вопроса о семейном насилии ранее писала газета "Суть времени". Потяева — знаменосец борьбы с семейным насилием. По ее инициативе 7 декабря 2017 года в Парламентско-общественном центре столицы состоялась международная конференция «Женщины против насилия», организованная совместно возглавляемой ею НКО по содействию развитию женского движения «Форум женщин Москвы» и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Участники конференции потребовали добиваться принятия в России модельного закона о "семейно-бытовом насилии". Этот законопроект, ранее предлагавшийся главой Совета при Президенте РФ по правам человека Михаилом Федотовым, отменяет презумпцию невиновности и позволяет с легкостью разрушить самую благополучную семью по жалобе недоброжелателя.

Сегодняшнее заявление Потяевой свидетельствует о том, что она не стала прислушиваться к мнению экспертов и продолжает выполнять свою роль в когорте международных сил. Напомним, Потяева также заявила РИА Новости, что борьба с бытовым насилием будет приоритетной в работе аппарата в 2018 году. "Последнее время, если смотреть статистику по обращениям, мы увидели, что после того, как был принят закон о декриминализации побоев, количество обращений по этой проблематике значительно увеличилось", — сказала Потяева в ходе заседания в Московской городской думе 23 апреля

Источник: rvs.su





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.