Посол Южной Кореи: принципы Пханмунджома могут привести к планам по объединению полуостровa



Лидеры Республики Корея и КНДР в Пханмунджоме 27 апреля приняли Декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. О значении этой декларации для Корейского полуострова, его денуклеаризации и перспектив объединения рассказал в интервью ТАСС посол Республики Корея в России У Юн Гын. Дипломат поделился своими впечатлениями от наблюдения за саммитом и отметил ряд важных символических деталей протокола, которые могли остаться "за кадром" на фоне главных результатов этого исторического события. Отдельное внимание посол уделил роли России в продолжении работы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

— Господин посол, скажите, пожалуйста, каковы самые главные итоги столь важного с исторической точки зрения саммита?

— Самое главное достижение саммита состоит в том, что президент Мун Чжэ Ин и председатель Ким Чен Ын приняли Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Текст Декларации был подписан двумя лидерами в Доме мира в Пханмунджоме 27 апреля 2018 года. В тексте Декларации отражены проблемы денуклеаризации Корейского полуострова, прекращения состояния войны, открытия канала для постоянной связи между Югом и Севером, встреч разделенных семей. Это были значимые договоренности по таким важным вопросам, как денуклеаризация, установление мира на Корейском полуострове, планы по развитию межкорейских отношений. Если рассматривать их в контексте новейшей истории или международной перспективы, они имеют большое значение. В частности, обе стороны пока лишь договорились о проведении новой встречи на высшем уровне в Пхеньяне, однако их стремление к выполнению договоренностей очевидно.

Прежде всего, самая важная часть соглашения состоит в том, что Юг и Север, осознавая важность выполнения статей Декларации, решили чаще проводить межкорейские встречи и продолжать дальнейшее обсуждение нерешенных вопросов.

Также большое значение имеет и то, что председатель Ким Чен Ын, согласившись на проведение переговоров в Доме мира, расположенном на территории Южной Кореи, стал первым северокорейским лидером, посетившим Республику Корея.

Итог межкорейского саммита наиболее отчетливо воплотился в слогане "Начало новой истории и эры мира". Мы полагаем, что основой для успеха саммита стали упорные усилия президента Мун Чжэ Ина по убеждению Севера в необходимости переговоров, а участие Северной Кореи в Зимних Олимпийских играх 2018 года стало важным этапом на пути к саммиту. Мы также хотели бы выразить благодарность международному сообществу.

— Как Южная Корея подошла к подготовке состоявшейся встречи в Пханмунджоме? Как прорабатывались вопросы безопасности? Долго ли согласовывался протокол?

— Правительство Республики Корея при подготовке саммита подготовило место встречи президента Мун Чжэ Ина с председателем Государственного совета КНДР Ким Чен Ыном таким образом, чтобы подчеркнуть стремление к миру и дружбе между Южной и Северной Кореей. Считаю, что такое внимание к деталям позволило всему миру увидеть, что саммит прошел в атмосфере искренней дружбы и стал трогательным моментом.

Прежде всего, мебель в Доме мира в Пханмунджоме сделана из орехового дерева. Это дерево не гнется и не искривляется, и поэтому оно было выбрано для того чтобы показать смысл этого саммита — выстраивание доверия и улучшение отношений между двумя сторонами. Дерево багрянник символизирует дружбу, а маргаритки на языке цветов являются символом мира. Место переговоров в ДМЗ (демилитаризованная зона) было украшено дикорастущими цветами.

В Доме мира, где проходили переговоры, были выставлены картины художников Син Чжан Сика "Вид на Кымгансан с Санпхальдама" и Мин Чжон Ги "Пукхансан", представляющие собой пейзажную живопись. Картины с изображением горы Пукхансан в Республике Корея и Кымгансан в Северной Корее не только стали символом встречи руководителей Южной и Северной Кореи, но и подчеркнули наше стремление к миру.

После обеда президент Мун Чжэ Ин и председатель Ким Чен Ын вместе посадили сосну на месте подписания соглашения о перемирии в Корейской войне, заключенного в 1953 году. Для посадки сосны была использована земля с горы Халласан в Южной Корее и Пэктусан в Северной. После посадки дерева председатель Ким полил его водой, взятой из реки Ханган в Южной Корее, а президент Мун — из реки Тэдонган в Северной. Два лидера также открыли памятный знак, на котором была размещена надпись на корейском языке "Мы растим мир и процветание" с подписями президента Мун Чжэ Ина и председателя Ким Чен Ына.

Однако наиболее драматический эпизод случился тогда, когда уже была проведена встреча и лидеры закончили посадку дерева. Они совершили пешую прогулку и оставшись наедине, провели искренний разговор.

Также, президент Мун Чжэ Ин, приняв предложение председателя Ким Чен Ына, пересек на 10 секунд военно-демаркационную линию и ступил на северокорейскую землю, а затем вернулся на южную сторону. Президент Мун Чжэ Ин спросил в шутку, когда у него появится возможность посетить территорию Северной Кореи. В ответ председатель Ким предложил сделать это прямо сейчас. Главы Юга и Севера, взявшись за руки, перешли через разделительную линию на территорию Северной Кореи, а затем вернулись на Юг. Это был символический момент саммита в Пханмунджоме, который был показан всему миру различными СМИ, в частности российскими.

— Есть ли смысл после межкорейского саммита, с точки зрения Республики Корея, во встрече лидеров США и КНДР? Может ли такая встреча развить результаты межкорейского саммита?

— Итоги межкорейского саммита дают хороший шанс на денуклеаризацию, и установление мира на Корейском и совместное процветание Юга и Севера. Если после южнокорейско-американского саммита, который запланирован на вторую декаду мая, состоится исторический северокорейско-американский саммит, мы можем ожидать значимых изменений. В частности, для осуществления денуклеаризации Северной Кореи крайне важны не только договоренности между Югом и Севером, но и соглашение между Северной Кореей и США. Если Южная Корея, Северная Корея и США придут к успеху, это приведет к драматическим изменениям исторического характера во всем мире.

Денуклеаризация и установление мира на Корейском полуострове напрямую зависит от его результатов. Поэтому данная возможность совсем не случайность, а наоборот верный путь, на который мы вступили. Ведь во всем мире надеются, что будет мир, а не война, и что проблемы будут решаться дипломатическим, а не военным путем.

— Что означает объединенная Корея? Могут ли две Кореи в перспективе стать одной страной?

— Руководители Южной и Северной Кореи выступили за выполнение трех принципов — денуклеаризацию Корейского полуострова, установление мира, развитие отношений между Югом и Севером. Мы полагаем, что если они будут выполнены, то появятся и конкретные планы по мирному объединению Кореи.

Два лидера торжественно заявили перед корейской нацией и всем миром, что на Корейском полуострове более не будет войн и будет открыта новая эпоха мира. Необходимо положить конец расколу и конфронтации, являющимися наследием холодной войны, и открыть новую эпоху мира и процветания в истории корейской нации. При наличии твердой воли к активному развитию отношений между Югом и Севером мы сможем ускорить создание условий для совместного процветания и самостоятельного мирного объединения.

— Настроен ли Сеул развивать трехсторонние проекты в формате Южная Корея-КНДР-Россия? О каких проектах может идти речь?

— Позиция России по межкорейскому саммиту 27 апреля выражена в заявлении заместителя руководителя администрации президента - пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. В нем дается высокая оценка постоянным усилиям Республики Корея по проведению межкорейского диалога, решению ядерной проблемы и установлению мира на Корейском полуострове.

В Республике Корея хорошо знают, что Россия играет конструктивную роль в разрешении северокорейской ядерной проблемы и установлении мира на Корейском полуострове. В настоящее время наши страны продолжают тесное обсуждение проблем Корейского полуострова. Администрация президента Мун Чжэ Ина и в дальнейшем будет продолжать стратегическое взаимодействие с Россией по решению ядерной проблемы Северной Кореи. Мы ожидаем, что Россия и далее продолжит играть конструктивную роль в денуклеаризации и установлении мира на Корейском полуострове и Северо-Восточной Азии.

Мы думаем, что возобновление трехстороннего экономического взаимодействия между Россией и двумя государствами Корейского полуострова возможно только в случае реального прогресса в решении северокорейской ядерной проблемы, а межкорейский саммит подготавливает почву для реализации этих условий.

В частности, соединение железных дорог Юга и Севера — это проект, который показывает яркие перспективы сотрудничества в трехстороннем формате. Есть высокая степень вероятности, что железная дорога "Тонхэсон" в скором времени свяжет Корейский полуостров с Россией.

В прошлом году на III Восточном экономическом форуме президент Мун Чжэ Ин в своей речи предложил начать обсуждение вопросов трехстороннего экономического сотрудничества между Россией и двумя корейскими государствами с обсуждения сотрудничества между предприятиями Южной Кореи и России, а затем выразил надежду на то, что Северная Корея присоединится к этому сотрудничеству.

— Какие чувства вы испытывали, когда смотрели трансляцию межкорейского саммита в Москве? Вы знали о том, каковы будут итоги? Что явилось для вас сюрпризом?

— В этот день, 27 апреля, я приехал на работу в 3 часа ночи по московскому времени. Большинство наших дипломатов и я смотрели и обсуждали прямую трансляцию хода саммита в посольстве. Несмотря на раннее время, многие наши сотрудники добровольно приняли участие в просмотре, и все как один с волнением наблюдали за этим историческим моментом.

Как гражданин Республики Корея я испытываю большую гордость и радость, а как государственный служащий и дипломат я воспринимаю данное событие как ценную возможность определиться, в каком направлении мы должны двигаться, какие решения должны принять и какую позицию занять.

Как посол Республики Корея в Российской Федерации я хотел бы выразить благодарность российским СМИ и журналистам, включая новостное агентство ТАСС, за позитивную оценку и правдивое освещение межкорейских переговоров.

Беседовали Джамиля Байрамукова и Владимир Костырев

Фото в анонсе: У Юн Гын © Валерий Шарифулин/ТАСС

Источник: news.sputnik.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.