Посол США: Украинцев кандидатура премьера волновать не должна



Посол США на Украине Джеффри Пайетт считает, что украинское общество должна беспокоить не кандидатура премьера, а программа реформ, которую будет проводить правительство.

«Сейчас ведутся дискуссии о том, кто должен возглавить правительство. Как по мне, это неправильно: не кто возглавит, не кто входит в правительство (надо обсуждать), а какую программу реформ будет осуществлять эта команда, как политические фракции в Раде будут поддерживать этот курс, потому что это главное, чтобы оставаться на пути реформ и получать поддержку со стороны США и партнеров», – передает РИА «Новости» заявление Пайетта в ходе двенадцатой инвестиционной конференции Dragon Capital.

На Украине уже несколько недель ведутся дискуссии о смене премьера страны Арсения Яценюка, с которым отказываются работать большинство фракций парламента. Среди вероятных кандидатов на этот пост называют главу Минфина Украины Наталию Яресько и председателя Верховной рады Владимира Гройсмана.

Сам Яценюк неоднократно заявлял, что не намерен добровольно уходить в отставку, так как считает работу своего кабмина достаточно успешной, и рассчитывает, что президент и парламент все же поддержат правительственную программу на текущий год.

При этом, в четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил президенту Петру Порошенко уволить его с должности или, напротив, обеспечить поддержку.

Перед этим бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предложил нынешнему главе правительства поменяться местами и исправить все допущенные Арсением Яценюком ошибки.

Во вторник экс-посол США на Украине Стивен Пайфер сообщил, что министр финансов Наталья Яресько может сменить Арсения Яценюка на посту премьера Украины уже на этой неделе.

Ранее из неофициальных источников стало известно, что Яценюк согласился на отставку, а следующим техническим премьером может стать Яресько.

16 февраля в ходе голосования по вопросу вынесения вотума недоверия кабмину парламент Украины не смог принять резолюцию о недоверии кабмину страны. За решение об отставке проголосовали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация: депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить кабинет министров не смогли. Однако Рада будет иметь возможность вернуться к этому вопросу на следующей сессии – в сентябре.

Тем временем Яценюк озвучил план кабмина по выходу из кризиса и обвинил политических оппонентов в отсутствии альтернативного плана.

Источник: www.vz.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.