Послевыборная Гагаузия - встреча с реальностью



Давно уже отгремел накал предвыборных страстей на башканских выборах в Гагаузии, уже третий месяц, как по предложению вновь избранной Главы Гагаузии г-жи И.Влах, Народным Собранием Гагаузии утвержден и полноценно функционирует новый состав Исполкома Гагаузии. Казалось бы, этому надо только радоваться, ожидая ощутимых перемен к лучшему, но, увы, меня не покидает ощущение того, что новая исполнительная власть Гагаузии не до конца осознает, кем она фактически является.

Она, с одной стороны, густо разбавленная представителями Кишинева и центрального региона Молдовы, в нарушение норм закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», продолжает себя ощущать представителями второго административного уровня, как обычные административные районы Молдовы, не учитывая тот факт, что в самой Гагаузии имеются собственные единицы второго уровня, со всеми вытекающими из этого последствиями. Мало того, к сожалению, представители центральной исполнительной власти Гагаузии с трудом осознают, что на территории автономии, приоритет в применении имеют нормы законов Гагаузии, принятые в рамках её компетенции, а не нормы законов страны.

С другой стороны, представители исполнительной власти Гагаузии, словно гастарбайтеры, каждый вечер вереницей служебных автомашин выезжают в Кишинев, а утром-приезжают обратно на работу в Комрат. Некоторые водители на служебных автомашинах вечером отвозят своих шефов в Кишинев и сами возвращаются обратно, а утром, снова выезжают за ними в Кишинев. Тогда, как помнится, ранее депутаты возмущались действиями первого заместителя прежнего Исполкома Гагаузии г-на В.Яниогло, который один делал такие вояжи, предлагая для удобства приобрести для таких целей вертолет. А сейчас пока все снова молчат…

Невозможно равнодушно наблюдать за вызывающе лицемерными процессами, происходящими в Гагаузии: за тем, как в последние годы господин М. Формузал приходил во власть путем  всяческих манипуляций, занимался откровенным популизмом и преднамеренным расколом гражданского общества. С уходом М.Формузала с гагаузской политики, все же была надежда на то, что на смену ему придет Башкан, способный управлять автономией самостоятельно, не будучи подконтрольным внешним спонсорам, и который станет повышать уровень экономического развития реальными действиями, при этом считаясь с мнением народа.

Увы, кажется напрасны были подобные наши ожидания. Вопреки всем нашим ожиданиям, новый Башкан Гагаузии г-жа Ирина Влах, пришедшая во власть, по утверждениям того же М.Формузала и его напарника Ю.Якубова благодаря их помощи и поддержке будучи верной и послушной ученицей М. Формузала, к сожалению, копирует все действия и манипуляции своего учителя.

Подтверждением тому, являются неоднократные громкие заявления в СМИ г-жи И. Влах о том, что между Гагаузией и Московский Областью было заключено соглашение о сотрудничестве, которое, кстати, до сих пор не было опубликовано ни на одном из официальных источников информации. Соответственно никто, кроме неё и её ближайшего окружения, не знаком с содержанием данного Соглашения. Вполне вероятно, что настоящее Соглашение не предполагает никаких обязательств со стороны Московской области по исполнению и реализации конкретных проектов в Гагаузии. Вообще-то, на мой взгляд, все подписываемые Договора и Соглашения без конкретных пунктов их реализаций, являются всего лишь протоколами намерений и своеобразными популистскими пиар действиями.

Примером подобных действий Башкана Гагаузии является заявление г-жи И. Влах о возобновлении поставок фруктов и овощей гагаузскими производителями на рынок Российской Федерации. По её словам, результатом визита рабочей группы Россельхознадзора на предприятия, выращивающие фрукты и овощи, под патронатом Башкана Гагаузии стало разрешение на поставку продукции на российский рынок 6 гагаузским фирмам: ООО «Майдан-Групп», ООО «Унит-Олимп», ООО «Алтын Алма», ООО «Бакаян-Ком», ООО «Огузагропром» и колхоз «Победа».

Почему же именно эти шесть фирм получили доступ на российский рынок? Или в Гагаузии больше нет производителей? Для получения ответа на данные вопросы Начальнику Управления АПК Гагаузии г-ну Бабий был направлен официальный запрос о предоставлении подробной информации о всех производителях фруктов и овощей Гагаузии в разрезе по хозяйствам. Но, им, к сожалению, в нарушение закона, был проигнорирован запрос, и никаких данных предоставлено не было.

 Благо есть и другие источники данных, которые показали, что в Гагаузии имеется более 3000 гектаров новых и плодоносящих садов. К примеру: в Комрате посажено около 400 га яблоневых, персиковых и сливовых садов; в Конгазе – более 300 га (персик, слива, яблоня); в Томае – около 1000 га (преимущественно яблоня, персик и слива; в Вулканештах – 250 га (персик, слива) и т.д.

Проанализировав полученные данные, стоит отметить, что общая площадь садов 6 предприятий, которым был предоставлен доступ к российскому рынку фруктов и овощей, составляет 250 га – 300 га, что составляет не более 10% от общей площади всех садов Гагаузии.

Возникает резонный вопрос: по какой же причине остальные 90% садов были проигнорированы руководством Гагаузии? Несомненно, спекуляции в условиях эмбарго имеют место быть и в Гагаузии, и несомненным подтверждением тому является тот факт, что разрешение на поставку «своей» продукции на российский рынок получили именно те фирмы, чье руководство является приближенным к Башкану Гагаузии.

В качестве примера можно привести предприятие ООО «Унит-Олимп», директором которого до не давнего времени являлась заместитель Председателя Исполкома Гагаузии – Олеся Танасогло. Стоит отметить, что данная фирма не имеет садов, а лишь покупает фрукты и овощи у других экономических агентов, и занимается иххранением, охлаждением, переборкой, фасовкой и торговлей, и никак не соответствует определению «производитель фруктов и овощей». Кроме этого, сады фирм ООО «Бакаян-Ком» и ООО «Алтын Алама» являются молодыми и еще не вступили в плодоношение, чье руководство также является близким к окружению г-жи  И. Влах.

В виду выше названных обстоятельств также возникает резонный вопрос: каких же принципов придерживались сотрудники Россельхознадзора при отборе производителей фруктов и овощей из Гагаузии? Как они анализировали сады и их плоды, которых на самом деле нет? Качество какой продукции они исследовали и какую информацию в действительности им представила г-жа Ирина Влах и её ближайшее окружение?

 Очевидно одно, что с такими подходами проверкам представители Российской Федерации дискредитировали саму структуру Россельхознадзора, особенно перед теми, кто действительно в них верил. Ведь не стоит забывать, что буквально год назад 98% народа Гагаузии проголосовали за тесное сотрудничество Гагаузии и Российской Федерации в рамках Таможенного Союза, а взамен Российская Федерация открыли доступ к российскому рынку только избранным, в то время как в Приднестровье экспорт в Российскую Федерацию разрешен всем производителям. Почему такое пренебрежительное отношение к Гагаузии – непонятно?

А может проблема не в руководстве Российской Федерации, а дело все-таки в людях, имеющих влияние на данные процессы: И. Додон, Ю. Якубов, И. Влах, М.Формузала, которые совместно выстраивают некую доходную бизнес-схему, и никак не пекутся об интересах Гагаузии? Тогда за счет чего будет формироваться бюджет Гагаузии, если 90% потенциала экономики блокируется собственноручно руководством Гагаузии путем спекуляций и шантажа местных производителей?

Очень беспокоит тот факт, что Башкана и ее команду г-да И.Додон и Ю.Якубов фактически воспринимают в своих руках, как марионеток, действующих по их предписаниям и указаниям.Подтверждением тому являются высказывания Господина Якубова о том, что поставки винодельческой продукции АО «Томай Винекс» находятся под его наблюдением, и ничего не пройдет мимо него. Удивляет и возмущает также тот факт, что Ю. Якубов занимается подсчетом декалитров вина, которое экспортируется в РФ гагаузскими предприятиями, и предлагает представителям винодельческих компаний фактически платить процент с доходов, как платили дань в лихие 90-е годы прошлого столетия. В то же время Башкан Гагаузии г-жа И.Влах проинформировала местных производителей о запланированном учреждении Фонда поддержки сельхозпроизводителей, средства в котором будут аккумулироваться за счет налогообложения компаний, осуществляющих экспорт в Россию.

Каким образом можно развивать производственный потенциал Гагаузии применяя налог на экспортную деятельность, которая на уровне Республики Молдова, да и во всем мире не облагается налогами, а наоборот, поощряется? Ведь высокий экспортный потенциал страны или территории является показателем устойчивого развития реального сектора экономики, что как минимум является источником формирования соответствующего бюджета.

В этой с вязи следует обратить особо пристальное внимание на тот тревожный факт, что только вышеуказанные безответственые высказывания привели к тому, что уже некоторые крупные компании хозяйствующих субъектов Гагаузии рассматривают возможность выхода из-под юрисдикции автономии и дальнейшей перерегистрации своих предприятий в Чимишлии, Бессарабке и т.д. Нельзя ни в коем случае допускать этого! А какие последствия следует ожидать, если данные высказывания будут воплощены в жизнь? Помниться из-за подобных волюнтаристских действий г-на К.Таушанжи, тогдашнего мэра Комрата, крупный налогоплательщик - предприятие «ЮнионФеноса» ушло из Гагаузии, перерегистрировавшись в г.Кагуле. В результате в убытке оказался весь бюджет Гагаузии.

Поэтому, на мой взгляд, если Глава Гагаузии госпожа И.Влах не освободится от «объятий» И. Додона и Ю. Якубова, то их дальнейшие действия полностью дискредитируют не только лично г-жу И.Влах перед народом автономии, но и саму Гагаузию, и она не будет иметь будущего.

Иван Бургуджи

Источник: www.iarex.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.