Порошенко доигрался. Оправдания Украины перед НАТО



Буквально через пару дней, 8-9 июля, в Варшаве состоится комиссия Украина-НАТО. В рамках проводимого саммита Североатлантический альянс ожидает внятного доклада от президента Украины Петра Порошенко по вопросу реализации минских соглашений.

Как сообщается в РИА-Новости, постпред США при НАТО Дуглас Льют рассчитывает на следующее:

«Будут две главные темы обсуждения. Мы хотим услышать от президента Порошенко о прогрессе в плане политики и безопасности по реализации минских соглашений, а также его отчет по ситуации на Украине».

Услышат ли ответа от Незалежной — вопрос весьма спорный. Украина и без того не укладывается в сроки. Минские соглашения должны были вступить в силу еще в конце минувшего года, однако спустя еще полгода новостей об их реализации пока не поступало. В декабре 2015-ого украинское правительство оправдывало себя тем, что затянулся процесс конституционных изменений. А без них, как известно, минские соглашения не вступят в силу, поэтому их «перевезли» на 2016 год.

Оправдания не закончились. Представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук дал чётко понять, что Украина рада применить все оговоренные минские соглашения, только у Порошенко нет для того нужной платформы, то есть, политического ресурса. Но президент Украины заявил, что едет на саммит не с пустыми руками. По словам Порошенко, им и его командой подготовлен Стратегический оборонный бюллетень. И это те договоренности, которые на себя взяла страна с НАТО. Также он подчеркнул, что с Явороского полигона прибыло еще несколько «интересных соглашений». В начале июня Порошенко заявил, что саммит пройдет на высшем уровне. Но так ли красочна картина?

РФ, в свою очередь, высказывает мнение, что Украина либо пытается игнорировать минские соглашения, под которыми Порошенко и подписался, либо не в состоянии начать акт реализации. Очевидно, что оба варианта по своей сути верны. Ситуация ровным счётом осталась прежней. Прекращение огня на Донбассе не последовало. Амнистии ополченцев не добились. Донецкая и Луганская области особый статус так и не приобрели. Чего же достиг Порошенко и его правительство? Весной текущего года, напротив, произошло очередное возгорание конфликта после того, как украинские войска безуспешно пытались прорвать оборону в районе Ясиноватой в Донецкой области.

Саммит уже близко, а Порошенко не спешит. Хотя гласит же народная мудрость: «Перед смертью не надышишься». Станет ли это крахом для Украины или НАТО вновь пойдёт на уступки и продлит реализацию соглашений? Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, к примеру, хотя бы указывает сроки. По его мнению, минские соглашения допустимы в случае прекращения огня на Донбассе, по меньшей мере, через месяц. Что будет представлять президент Украины во время заседания с представителями НАТО, представляется туманно. Сказками близ хутора здесь не отделаешься.

Терпение стран Североатлантической организации не железное. Немецкое издание Handelsblatt передаёт:

«Украина не делает ничего для того, чтобы ее европейские друзья могли ей помочь. Как можно быть настолько бестактным, чтобы предложить принять свою страну в Евросоюз вместо покидающей его ряды Великобритании, как это сделала председатель комитета по международным делам украинского парламента?!»

 По словам автора статьи, Украина не в силах справиться с собственными проблемами, и виновником тому президент страны Порошенко и его «сподвижник» Владимир Гройсман. Издание настаивает, чтобы Германия и другие страны оказывали куда более сильное давление на правительство Украины, поскольку такими темпами добиться реализации соглашений будет практически невозможно. Европе рано или поздно придётся отказаться от санкций, которые на текущий момент служат гарантией для украинской стороны. Но если бы сейчас ЕС всенародно отверг санкции, он (союз) тут же подписал бы себе статус проигравших. С 2014 года весь прогрессивный мир выражает мнения, накладывая ограничения сначала на отдельных представителей РФ, затем на целые секторы экономики. Вопрос о снятии ограничений с России на протяжении последних 6 месяцев встает неоднократно, но так и не переходит из состояния «вопрос» в «утверждение».

Заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников выступил со следующим заявлением:

«Все больше ширится понимание того, что взваливать на Москву исключительную ответственность за выполнение минских соглашений нерационально просто потому, что значительная часть решений должна быть сделана в Киеве, и они не делаются».

 В урегулировании конфликта на юго-востоке Украины должен быть сделан хоть и робкий, но шаг вперед, иначе снятие «донбасских» санкций продлится на еще больший срок. Сейчас вся ответственность практически полностью лежит на Украине. От принятых ею решений вершится судьба пресловутых санкций. По мнению Кавешникова, ждать вразумительных слов от Порошенко стоит не к июльскому саммиту, а вообще к концу 2016 года. Однако интерес перед предстоящим собранием разгорается нешуточный. Порошенко в очередной раз будет искать оправдания. «Сериал минских соглашений»претендует на явное продолжение пока с весьма мутной развязкой.

Источник: sftnews.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Вадим Кормаков 07 июля 2016, 10:08 # 0
    Будет разыгран очередной спектакль, но вектор политики не изменится, ибо США не выгоден мир на Украине.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.